我更爱工作了

字数 1398阅读 56

上周跟同事约好一起去看《找到你》,有同事建议我们带好纸巾,我们也一直认为自己会哭成狗,在办公室大肆搜刮了所有的小包纸巾装在包包里。

带着哭成狗的美好期待,结果一滴眼泪都没留。电影结束后,我问她俩的感受。

同事L说:“还没有《悲伤逆流成河》感动我,镜头一直晃动,看的我头晕,看一会我眼睛就要瞟别处。”

同事H说:“对,镜头太晃体验不爽,全片小孩爸爸怎么那么冷静,孩子丢了也不见情绪起伏,完全理解不能。”

我说:“镜头晃动可能是体现焦虑感,它摆出了问题但探讨的并不是很深刻也比较片面,男性完全打酱油嘛,对我的触动太小了。”

影片说是双女主电影,完全从女性角度来拍,影片拍了三类女人。一类职场妈妈——女主李捷,律师——在职场上奋勇拼搏,没有时间带孩子只能把孩子留给保姆,被家人责怪不配当妈;一类受过高等教育的全职妈妈——李捷代理离婚案的原告——孕期老公出轨导致精神压力太大去看医生,离婚时法庭上争夺抚养权时因为全职妈妈被攻击。一类被家暴的妈妈——保姆孙芳——为了孩子治病,陪酒,借高利贷,倾其所有去努力付出。

这三类妈妈可以说是当今社会女性的缩影,现代社会对女性的双重标准,让我们在选择时左右为难。选择了职场,你必须全力以赴,因为不努力下一个被替代的人就是你。家人会埋怨你加班太多,不照顾孩子。选择了家庭,洗衣做饭家务带孩子,尤其孩子刚出生的头三年,你想优雅大方高贵根本没时间,每天累到躺下就能睡着,早起清水洗脸,什么护肤美容化妆压根没时间弄,衣服也都是休闲风,平底鞋,孩子带的好应该的,但凡磕了碰了感冒发烧,都是你的责任。况且现代社会男人出轨成本这么低,你的危机感迎面而来。

你说那我还是选择上班,我不要做女强人,就做一份能兼顾家庭的工作不就好了。
没错,很多女性包括我都是这么选择的,工作就是工作,它才不会管你当初选择它的事由,只会同等对你。当工作跟家庭一旦发生冲突时,或者在工作中受了委屈,我也会有“辞职吧,家里更需要我”、“太他们憋屈了,老娘不干了”的声音在脑海中。可一想到每每老公对我加班太多,心生不满跟我吵架时说的话,“你那什么破工作,又没有多少钱,有什么好加班,辞了算了。”
我怼他:“你工作加班就行,我的就不行,你的工作凭什么比我高一等。”
他说:“我是男人,男人跟女人能一样吗。”
其实他没说的潜台词就是我赚的比你多,还好他没说出来,不然我肯定炸毛。

前天老公还跟我聊,说现在工作压力大,他跟朋友去喝酒聊天让我不要管太多,他想要释放压力,跟朋友呆呆,不然他怕自己疯掉,他说万一他疯了怎么办?

我说,等你疯了就知道怎么办了,现在想这么多有什么用,真到了那一步自然有办法,这不还有我嘛。

他没说话边开车边回头看我一眼,我知道他不太相信我,我说,你老婆我现在只是没出山而已。他笑了我也笑了。

有的时候我自己想想也挺郁闷的,早上醒来叫孩子起床送上学,上班,下班回家带孩子,平时出门必定有小尾巴带着,不管干什么,只要不是上班时间。现在有了二宝,孩子奶奶希望我能带两个一起,只要能带我都尽量一起带着。

我也觉得一点自己的空间没有,有时候我问自己,如果可以你自己一个人想干嘛?我什么都不想做,就想一个人坐着发发呆什么也不想。

我的大部分选择是因为我怕很多事,但我最怕的是自己没有主动选择权,我跟自己说,不管多难,我都要工作。只是我现在选择的重心偏好家庭些。

有句话我和同事们经常拿来调侃自己:工作虐我千百遍,我待工作如初恋。

我爱工作!