缘起-梦想开始的地方

    还记得自己曾经的梦想吗?

    在我很小的时候,我有一个美丽的梦想-那就是成为天上地下最大的神仙,穿着最美丽最飘逸的翩翩白裙统治着这个世界,用自己无所不能的神力让世界充满正义。再后来,我知道这是不可能的,当时的自己只是看了很多关于神仙的电视所以幻想着自己能够又美丽又有能力。

    初中的时候,在语文老师的督促和栽培下,开始每天记日记,尝试写文章,并且有些拿了奖,或者发表了出去。虽然每天写出高质量的文章很难,这个习惯一下子保持了六年到大学的第一年,日记本大大小小写了几十本。这时候我的梦想是成为一个作家,把自己的文字变成书上或杂志上的内容,让所有人能够看到,让自己被所有人都知道。

    后来到了高中,心里便没了想法,只是跟随着老师的指示、跟随着同学的榜样学习,尽量把知识装进大脑,尽量考出好成绩。这时候我的梦想变得更加微小,仅仅是考上一个不错的大学。

    后来啊,后来到了大学,好像更加没有了想法,只是想尽自己能力变得更好一些,毕业以后有一个好的出路。什么是好的出路?不知道。到时候再说吧!大学时非常迷茫的四年。

    直到后来,读了研究生,尝试了几种不同的实习和兼职工作,梦想变得更加实际:找到一份好工作。什么是好的工作?工资不太低,生活不太无趣。

    你看,我们大约都是沿着这个路线:一开始我们的梦想很大,可以改变世界;后来发现自己不能够改变世界,那就让自己出人头地;再后来,发现那也很难,于是我们变得更加实际,我们的梦想也许是找到好工作,也许是赚很多钱,也许是让父母更开心,也许是给弟弟买个手机,也许是跟男/女朋友一起创业……

    曾几何时,我们变得越来越实际,越来越物质;曾几何时,我们把以前或伟大或美好的梦想抛诸脑后;曾几何时,我们不敢心怀大的志向,不敢有那些被人认为是“不切实际”的想法。于是我们每个人都变得相同,我们的生活也变得缺少色彩,而我们的组织越来越充盈的同时却感到内心缺少些什么。

    那些不曾有日记的日子,至今也记不起几件可以拿出来反复回味的时刻。这一晃过去的十多年感觉像看了一部电影那么短暂,电影结束,我还留在影院,却记不得刚才故事的情节有几处引起了内心的波澜。这样的日子也许日复一日年复一年,直到自己对生活也提不起任何的兴趣,直到无法慨叹逝去的日子……

    于是,虽然现在不再有梦,但是心里也不是空洞无物:我想趁着现在还不晚,趁着现在还有时间,让日子变得更加充实,让生活重新焕发光彩,不做无脑的爬虫,要做有思想的人!

  朋友们,也许你很久不曾思考你的生活究竟是不是自己想要的样子,也许你早已忘记曾经的梦想和那些美好的想法,我只希望看到这篇文章的你,能够停下来,用几分钟思考这样一个话题:我以前是什么样的?我以前设想的未来是什么样子?我现在想怎么样?我怎么让以后的生活让以后的自己更不让自己失望?

    如果你能停下来用哪怕一分钟的时间想一下,我想我应该很开心,亲爱的你能和我一样突然发现带着大脑生活虽然麻烦,却也清晰很多。



我的这篇文章怎么样?你有什么想对我说的?欢迎告诉我。

请持续关注我的更新,下期预告:2018-我的三个孩子

推荐阅读更多精彩内容