关于宗教的一点思考——我滴个神啊

说实话,印度电影的译名真的太对不起内容了。尤其是阿米尔汗的电影,每一部的译名都让人提不起看的欲望。要不是火车上特别无聊,我也不会打开这个听起来就很逗比的《我滴个神啊》。

超美女主镇楼~

眼睛像猫一样美~

感觉这个电影不属于一开始就很抓人的那种吧。一个外星人裸着降临地球,唯一亮眼的是他脖子上带的像星空一样好看,一闪一闪的项链(回家的信号发送器),然后项链被路人莫名其妙抢了。之后突然切到了女主身上。然而导演完全不顾我心心念念男神,故意吊胃口(其实是铺垫)了很多女主的故事。这会儿刚好火车到站我下车了,也就放下了。放下了,也没有很想要再拿起来看。遂停了好几天。


神奇项链

但很多好作品都是慢热的。就像我初中最痴迷的古龙小说,每本书刚开始看百分之十都是不太勾人的,把它放在角落冷个十天半月,再拿起来常常就是一口气读完十分过瘾。这个电影也是异曲同工。

确实如之前听到的一样,是个讨论宗教问题的电影。关于我们该信什么神,以及宗教存在的意义。有笑有泪有思考有曲折的故事,好多次我都是一个人看还能笑得前仰后合,可真是功力深厚。

印度是一个宗教的国度,里面有很多很多的宗教。影片很聪明的没有去抨击宗教,而是剑走偏锋抨击利用宗教的骗子,这点是很明智的。对于有信仰的人来说,任何对其宗教的冒犯都很招人反感,因为就像很少有人能同时理解不同国家的文化习俗一样,很少有人能同时深入了解多种宗教的真正奥义。大多数对于宗教的批判,对于宗教唯心主义的批判,都是以一个门外汉的角度。

其它宗教我不是很了解,我只能谈谈我略懂一二的佛教。我家人都信佛,这让我从出生就似乎注定了信仰这个宗教了。刚开始我小时候,他们也喜欢奔波在各种庙宇之中,参拜和做义工,觉得能够积累福报。这也是最受门外汉诟病的一点,就是烧香拜佛,吃素打坐,牺牲自己的时间在庙宇之中。有困难就去求菩萨,然后等着菩萨来帮自己。自己心思龌龊,却祈求佛菩萨洗清自己的罪孽。不得不说,这种思想真的很愚蠢,门外汉批评的很对。可是如果把这种批判扩展到整个佛教去,认为佛教只是一个宣传盲目崇拜的宗教,那佛教可就真的蒙受了不白之冤。偏偏这种愚蠢的人越来越多,不白之冤洗清之日也就越来越遥遥无期了。

我这二十多年的观察经验,可以看到信佛的人往往走上两条路。

刚开始大家都是很狂热的,痴迷于各种仪式,就像电影里面一样,认为做齐全了那些仪式,就是信佛了。可一部分仅痴迷于仪式的人们,很快就会发现,佛不过是个符号,就像没人见过鬼一样,也没人见过神。渐渐地,他们发现,神不能帮助自己升官发财,实现愿望,甚至一些不好的事情发生在自己身上的时候,还会抱怨神为什么听不到自己的祈祷。付出了那么多金钱时间,神为什么都不帮我呢。后面热情冷淡,觉得也不过是一场骗局罢了,终于回归到自己的生活中去。

还有另一部分,可以说是幸运的人,他们获得了一些指引,有幸窥到一些些佛教的真谛。之所以是一些些呢,是因为这个哲学体系实在强大,很难有人真是掌握吧。外人的误解可能集中在把佛教太过宗教化了,在我眼里它其实是一个体系庞大的哲学,虽然也有庙宇神像那样宗教感的东西,可他的哲学内核才是人应该重视和了解的。

以我粗浅的理解,在这个体系里有世界观,也有价值观。而且不仅仅止步于教人向善为止,它更注重对于宇宙人生的思考。有了这些思考,人就会活得很明白,而不再是得过且过了。他还有很强的疗愈能力,使你在好事来临的时候不过分狂喜,冷静的想到能不能利用自己拥有的帮助别人;坏事来临的时候也能更加淡定从容些,更快的愈合好伤口,重新获得生活的力量。他主张和谐,从不愿因为信仰而产生矛盾冲突,比如吃素的信徒通常都知道不与吃肉的家人冲突而吃盘中的配菜。他总是充满这样的智慧和慈悲,充满辩证的思考,越深入就会越觉得有意思。这可能就是很多哲学和物理教授会选择出家的原因吧。

曾听僧人们讲过,佛教不是宗教,只是一种教育,他不教人崇拜。和其他我所知的宗教均不同,他不信仰万能神,而是认为每个人本来都是佛,所有人明心见性后都能成佛。所谓佛,更像是导师和学长的概念,他懂很多你不懂的东西,愿意教你直到你和他一样的明白。这大概是佛教令我觉得最不一样的地方。我们在追求真理的路上踽踽独行,不必急于一时,而有生生世世。这么宏大的宇宙观,也别有一番浪漫吧。

除了这些严肃的宗教思考,男主的爱情也是很美的~尤其是最后一点,PK要回自己的星球的时候,带了许多录有女主的声音的磁带和两箱电池,就像小王子一样要去宇宙间流浪了,带着对女主的深深思念~最后离开的背影,简直太浪漫了。


超浪漫的送别


love is enough to let you go?两情相悦的话,爱大概是紧紧抓住的手

然而还没等我感动完,才一年以后,男主就带着外星人旅行团又回地球了!哈哈哈我也是醉了~只能说喜剧片的编剧就是好有爱呀~

最后po张男女神合照吧~也是好有爱!


萌萌哒男神


女主和她超帅的男票

推荐阅读更多精彩内容