【0818晨读感悟】爱孩子只要学张柏芝就够了

96
ACTIONCLUB知行乐
2017.08.19 00:04* 字数 919

如何化解理想的育儿方式与现实之间的差距?明星张柏芝育儿有道!

我真的很欣赏张柏芝,带着两个孩子的单亲妈妈,却依然潇洒,很少看到她讲带孩子的辛苦,更多的是和孩子相处的快乐时光。

没有经历生产的痛苦,就不能体会当妈的不容易,而真的痛过了,很快你就会不记得,因为太多甜蜜的亲子陪伴会把痛苦冲淡。

这就是为什么有人质疑:“不是生孩子很痛吗,怎么还要生二胎?”

痛是必然,但痛过以后成长的快乐,是几何系数的递增,再生一个,也不是什么难事。

有人说:“最太平的就是在肚皮里的时候,一旦生出来了,才是苦难的开始。”

这句话有50%是正确的,因为带孩子的累比起生孩子的痛,真的是有过之而无不及。从孩子出生那一刻,妈妈就必须经历母乳亲喂、24小时陪伴、不眠不休、饮食清淡、没有私生活、没有朋友圈,生活中充斥着奶粉、尿布、哭闹、作和各种矛盾冲突的夫妻关系、母女关系以及婆媳关系等,能不累吗?

说“累并快乐着”容易,能做到“累并快乐着”真的不容易!

比如张柏芝一人带着两个孩子,前两天小儿子脚上涂着红色指甲油的照片被登出来,前夫马上发言“男人总要有个男人样”,暗示对前妻带孩子的不满。

能把两个孩子健康活泼的带好,本身是一件很不容易的事情,就不要在这种小事情上纠结了吧!

面对前夫指责,张柏芝还是平静地回复了“孩子不乖不要紧,不要学坏就好了。”

我真的替她鼓掌!

和现在事事紧张的妈妈们不同,张柏芝对孩子的要求就是四个字“不要学坏”!

所谓“大道至简”,就是这样吧!

我曾经反思过自己:带孩子这么累,到底是什么造成的?是因为孩子太调皮还是自己太紧张?是孩子的问题还是自己的问题?

看到孩子光脚在地板上跑,马上呵斥让孩子穿上鞋子;看到孩子钻到桌子底下,马上提醒孩子小心撞头;看到孩子跑步摔跤了,马上跑过去抱起来;看到孩子吃饭弄得到处都是,马上伸手喂起来……

我们的谨小慎微、亲力亲为,现在得到的可能是一个乖宝宝,听话、胆小、不会闯祸,不用操心,可孩子终要长大,面对如狼似虎的社会竞争,乖宝宝靠什么去拼呢?

所以“不乖不要紧”,孩子要好奇地认识世界,就让他去探索吧,光脚可以走的更稳,摔跤爬起来跑的更快,自己抓着吃饭可以吃的更香,更多体验,更多经历,成长更快!

作为家长,只要守住底线,“不要学坏”就好了!

日记本
Web note ad 1