像薛之谦那样去努力,不红才怪

文/夜小西

图片发自简书App


最近看一档节目,里面有一段薛之谦的独白。他说,他想实现音乐梦想,坚持了10年。为了有能力做音乐,他开火锅店,在菜市与小贩讨论几毛钱的菜价,三顾茅庐请大厨。但是做音乐,别人说多少钱就多少,从不还价。从仓库到买菜,全都自己出马。他开淘宝店,和人讨论各种布料的长短及材质。打开他的微博,清一色的,除了逗逼搞笑,都是在打广告。他的目的很明确,都是为了赚钱。

他说玩音乐很烧钱的,他需要钱来支撑自己的梦想。他说那时,他做了一张唱片,想让别人听到他的歌。想请人资助5000元办做个宣传活动,结果对方却说只有3000元办不成。他按照公司的要求写歌曲,却还是没法让更多人听到,只是因为没钱。后来,他自己赚好多钱,可以做一张符合自己心意的唱片了,完全按自己的想法。说这些的时候,他的声音都哽咽了。突然有些心疼他,但很多的是佩服。

也许,每一个人都是有梦想的。我们为了生活,生生的掩藏自己的渴望。比如筷子兄弟,他们那么喜欢歌唱和跳舞。高中时,他们模仿迈克尔.杰克逊跳舞,在学校的舞台上歌唱。青春日子里,他们弹奏一曲曲情歌,送给自己心里的女神,无所畏惧的追求着自己的梦想。到了毕业,他们为了能够生活,一个当了美发师,一个当了婚庆主持人。日子就这样平平淡淡,只有柴米油盐的琐碎。

直到有一天,电视里在放偶像逝去的消息。当初那颗火热的心,开始萌动,现在的生活不是他们想要的。他们重新决心努力,拍出了《老男孩》这部电影。当他们唱着“梦想总是遥不可及,是不是应该放弃。花开花落又是一季,春天啊,你在哪里”的时候,多少人为他们的梦想感到惋惜。

因为这部电影,他们终于实现了自己的梦想。人们知道中国有一对组合叫做筷子兄弟,他们密不可分。他们拿着吉他,深情的唱着《父亲》。后来他们有了钱,可以凭自己的意愿去生活。他们说自己有一个武侠梦,所以他们拍了《老男孩之猛龙过江》,又把《小苹果》唱得满大街都在放。他们有了实力,可以传播自己唱的歌了。在电影里看到他们说韩文时,你难道看不到他们的努力吗?如果没有钱,他们或许会在唱了老男孩后就冷寂下去。

也许,生活真的这样无情。没有经济做基础,你的梦想或许一文不值。你说你想过自己喜欢的生活。请你在努力追梦的时候,好好赚钱,为梦想铺路。

图片发自简书App


如果你想实现梦想,请先去赚钱,这样你的梦想更加容易实现。钱真的很重要,即使你觉得自己才华出众,没有钱一样白搭。世人常说,千里马常有而伯乐不常有。除了伯乐有眼光外,最重要的是伯乐会给千里马提供施展才华的经济基础和平台。如果有钱,你就能成为自己的伯乐。


为什么国人总是活在一种争抢铁饭碗的节奏里?除了有些人爱安稳,很多的是我们不知道自己可以做什么工作。我们明明是有梦想的,但是没有钱,我们不敢去追。我们害怕生活潦倒,害怕生活充满未知的挑战。就像薛之谦一样,如果沉寂的那几年,他没有好好赚钱,也许现在就听不到演员这么棒的歌。如果他没有良好的经济能力,坚持梦想,也就没有现在的《绅士》了。

也许你会对我说,是金子总会发光的。但是,如果金子散发的光芒不够大呢?所以,学会把自己变成能发光发大的那个铺路者。

图片发自简书App


我们有梦想,却总是怕自己最终一事无成。我们的胆怯,源自于对生活未知的恐慌。如果我们拥有良好的经济基础,就可以更好的去追梦。像薛之谦一样,学会用赚钱去支撑起自己的梦想。坚持加才华,你也终将成功。



我是夜小西,希望大家喜欢我的文字。

努力做一个有颜有钱有才华的人。我的梦想是,靠字吃饭。

推荐阅读更多精彩内容