职业定位为什么如此重要?

文/晓维

上篇文章讲个职场类关注度最高的问题——职业定位。重点是介绍给大家正确认识职业定位。结合我们的经历,定位就像是方向和目标,方向错了,多走一步都浪费。那职业定位到底为什么那么重要呢?

记得上次我在公众号更文后,一个朋友看完给我发微信说:“你写一篇关于人生的文章吧”。我问:“为什么”。他打趣到:“关于人生,能引起读者共鸣,有共鸣才能帮你转发给你吸粉。还有就是我想看看你对人生的感悟。”我一直也没有写,因为我觉得像我这种普通人的人生有啥可写的呢?

今天,在朋友圈看到一位咨询师朋友更了一条状态。关于他最近接的几个中年人的咨询案例。面临的问题都集中在人生的意义上。这些人大多是35岁到45岁之间,财务和家庭都相对稳定,比上不足比下有余,却总感觉日子差点滋味。工作呢,不喜欢,也没有发展空间,仅作为谋生的差事。想转型,找个喜欢的,有意义的,又说不出自己到底喜欢啥。几年的工作下来也没积累下什么自己的核心竞争力。

我认为的普通人生和这几位咨询对象认为的人生大概率是相似的。因为,精彩的人生并不多见。也正因为走向精彩的过程很难,所以不多见。所以,我们才是普通中的大多数。其实,无论是35岁,还是45岁,只要想找人生的意义,总是不迟的。只不过,越晚找,尝试的机会越少,成本也会越高。那你是去尝试和探索?还是继续做大多数中的一个呢?这个问题应该就已经过滤掉60%了。就像是马太效应一样,上天总是会让强者越强,弱者越弱。有钱的越有钱,没钱的越没钱。

上周呼声最高的由沈腾主演的《西虹市首富》,我不知道大家除了关注一夜暴富这个槽点之外,是否有看到王多鱼即使暴富之后也没有变的初心。这也就解释了,为什么事实数据表明,多数人经历过暴富之后会抑郁或者自杀。因为王多鱼即使有了300个亿,善良和做一个守门员的初心都没有变。正因为初心未变,才真正拥有了这300亿。初心是什么?就像是指引人生的方向,意义。它很稳定,也很难改变。

没有方向的职业如同没有意义的人生一个道理。没有定向的工作,做着做着就厌烦了,因为你找不到可以持续的那个目标。没有职业目标的前提下,一切都可能随心情。心情好,多干一些,不好,我就偷个懒。受委屈不行,谁给脸看,就离职给他好看。多年以后,眼睁睁看着同龄人之间的差距慢慢拉大。内心一丝酸楚,抱怨着种种不公和只有背影的自己,也已无力重新来过。

所以,别不拿职业定位当回事儿。它会让你比别人输在另外一个起跑线上,而且被甩的更惨,连回旋的余地都没有。

下篇,写下如何做好职业定位~

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文参加#读经典好书,写读书感悟#活动,本文承诺,文章内容为原创,且未再其他平台发表过。 《时生》是东野圭吾所有作...
    柚宜阅读 94评论 0 5
  • 安装redis模块: [root@iZ25hrpug64Z ~]# yum -y install redis ph...
    提莫队长1234阅读 365评论 0 0
  • 一枝笔杆 犁耕素笺 路遇迷路的小诗 不敢乱放标点 阳光的冷遇盛开了雪花 墨海里顿挫星月璀璨 谦虚孪生卑颜 微风靠近...
    一池凹水凸龙阅读 119评论 21 32