2017-11-17理性思维有多难为什么很多人学不会感性认识很简单为什么人们看不出假象

图片发自简书App

人的思维方式有互为补充的两对,共四种:理性思维和感性思维、抽象思维和具象思维。每个人在自己的成长和学习过程中,会逐步形成自己的思维体系。没有完全相同的思维模式,在不同的人群中,存在着群体的思维倾向。

也许一个对于任何事都爱好找出真相和根源的人来说,具备理性思维能力是必须的基本功。然而,对于很多人却对理性思维畏之如虎。记得不知多少次听到身边的人,多数是女性,谈到自己对数学甚至是整个理科学科都没办法接受,或者说,一谈到理科就束手无策。这从一个侧面反映出人们的思维体系具有严重倾向于感性思维的问题。而且这个问题不能说单独属于女性,在为数众多的男性人群中也存在相同的问题。

理性思维有多难?为什么很多人学不会?感性认识很简单,为什么人们看不出假象?

女人和男人有着截然不同的思想,他们观察事物的角度完全不同,品评事物的出发点完全不同,心理的诉求完全不同,身处社会的分工也是截然不同……等等的差异本该使得男人和女人采取不同的思维方式去面对身处的环境。然而,正应验了辨证唯物主义的基本规律:对立统一规律。世界上的万事万物,既对立又统一。虽然有太多的不同,却是唇齿相依。这就导致了男人和女人在内在的思想、思维、意识层面有了相似的优点和缺点。

无论是男人还是女人在自己的一生中,最希望能有一份真感情为自己带来由衷的幸福和甜美。任何人都知道,人间最甜的就是一份真感情。然而,任何人想得到它却实在的不易。人们的情感中有太多的杂质和混合物,因此把情感做为人生诉求的人未必能把自己的情感经营好。终其一生也许只是生活在情感的漩涡中。

人们如果不相信理性可以治愈情感的问题,那么就说明你的思想已经被情感困住,不可能看到事物的本质和根源,你的心和你的眼睛只会停留在事物的表象上,这样的认知水平会直接导致你这一生的境遇是什么样子的。

理性思维使人的思想深刻,感性思维使人的思想丰富。如果把这两方面都具备,那么就形成了既深刻又丰富的思维体系。如果人们把自己的思想倾向于感性,而忽略深刻的认识事物,那么即便是可以得到丰富,也只能算是肤浅的丰富。这也就是精神境界的深邃和高远为什么要有理性思维做为基础的原因。没有哪个人能说:一个思想停留在感性认知和做表面文章的人会是在精神和思想上有所建树的人。

不要说女人就一定感性,男人就一定理性。实际上最能感动一个女人的事,就是男人的用心良苦。男人的用心良苦不但可以充分的反映出他的理性思维能力,而且他可以十足的把真切的行动中蕴含的情意展现在女人面前。这样的用心比花言巧语要胜强百倍。最关键的是:这样的用心可以让女人对男人有最为理性的认识。就算在女人最缺乏理智的时候,良苦用心却能把她的理性唤醒,没有其它的任何力量能够做到这一点。人们可以想一想这其中的道理~

理性思维并不难,只要人们的心中有求知欲,有解决困难和问题的渴望,有对美好未来的憧憬,不被贪婪和欲望充斥内心,不被安逸享受磨灭意志,不被花花绿绿的世间万象迷惑了心智,那么理性的头脑就是属于你的,丰富的情感世界也不会因为你的理性而失去它的光彩。正相反,越深刻就越丰富。因为那是对真知的不断追求给你带来的最宝贵的人生收获,没有比这更加幸福的了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容