和爱打游戏的男友吵架之后,写给他的话

        昨天晚上我们闹了别扭,他太爱打游戏,他常把家里搞得乱糟糟,衣服裤子袜子到处都是,他不上进不爱学习,也不爱做饭如果我不做,那就吃外卖。因为一件导火索,我们爆发了一次争吵,这些问题不止吵过一次,但没有太大改善,本来要分手的我们,想再最后努力一次。这些话,是我昨天到今天想了很久,终于发给他的话…


        小乌龟(我对他的昵称),其实你也不是一点也不好,你之前会在我上夜班的时候给我点好吃的,半夜给我送来热腾腾的汤圆,在分院上班的时候那么远那么晚还过来看我,在出差工作结束以后赶最近的一班车回来,这些都是想起来会让我感到温暖的事,你对我的家人朋友也都很好,很真诚地想要和我一直在一起,空闲的时候就去看房子,为我们能早点成家而奔跑,这些都是你为我们的未来做的努力,我都有看到。

        但是就是在细节方面缺乏了一些关爱。女孩子的思维和男生不同,做一个好的女朋友可能只需要给男人一个温暖的港湾,给他支持,理解,包容和他自己的空间,但是女孩子不一样,不像男生是理性动物,女孩子是感性动物,她需要关注,需要关爱,需要倾听,需要陪伴。虽然我们一直住在一起,但是我敢说你倾注在手机上,小说上,看点上,游戏上的时间比陪伴女朋友的时间更多,虽然我们同在一张床上,但是你的时间其实给了你的游戏伙伴,让我感觉你在不在身边,我都一样孤独。

        之前刚和你在一起的时候我就总觉得有一些怪异,但又说不上来,总觉得你是很喜欢我的,但你的喜欢和你对我的关注根本不相匹配。我不知道你身边的人和你以前遇到的人是怎样,但是我身边的人在跟我在一起的时候,关注的都是我们在一起这个当下的时光,一起吃饭就是一起吃饭加聊天,聊聊趣事,聊聊见闻,饭也吃了,彼此的生活也在一顿饭里得到交换,或者只是吃饭,关注这个味道,聊聊哪里的餐馆好吃,哪里的这道菜味道更好;如果走在一起,就是相互关注地走在一起,而不是人虽然走在一起但是思维却是在想别的事情。


        也许是你一直在外面一个人生活,父母对你管得很少,你一个人的时候就是找朋友打游戏,玩游戏,或者玩手机,这许多年来都是这样生活,你已经习惯了有空闲的时候就拿出手机来看,根本不给自己一点空闲的,思考的机会,哪怕思考也可以开一局游戏一边打一边思考,好像完全空白的时间,只是和我或者和自己单独呆在一起的时间,没有手机里的东西精彩;你可能已经习惯了一个人生活,东西可以乱放,反正没有人管,找不到也就算了,再买就行了,而我们不一样,是因为我们从小和父母一起住,东西乱放要被骂,东西找不到要被打,久而久之就养成了东西哪里拿就要放在哪里,并且心里觉得这是一个好习惯,就是应该这样做;可能你已经习惯了一个人吃饭,早饭午饭晚饭都不用按时吃,饿了就吃,可以出去吃可以点外卖也可以忍一忍不吃,但是我们不同,认真读书,被父母管教的我们就是会按时吃饭,到了吃饭的时间,哪怕不饿,也会为了遵守时间点而吃饭,事实上这样也是正确的,我们的胃会因为按时吃饭而按时分泌胃液,如果随意的打破时间,胃液同样会分泌,但是没有可以消化的东西,它就会消化胃粘膜,久而久之就会得胃病。我们的消费观也不太一样,就像你曾经说过的,你小时候很多东西没有吃到,所以长大了买得起的时候就想弥补,而我受到的教育就是节约,我的奶奶常常在饭桌上说起她们灾荒年的时候,说起她出去上学了学校有饭吃,但是家里的人没有饭吃,她回来的时候家里人都差不多全饿死了,我们家的饭菜也会热了又热,虽然我非常讨厌吃剩菜,但是“节约”这个传统美德从此就一直在我身上,我买东西都不敢买太贵,买零食如果可以不吃的我就不会买,我们做的饭菜大多数都吃了一顿就放在冰箱里忘记了,后来就只有倒掉,每次倒的时候我的心都很痛,觉得这样浪费粮食真的非常不应该。


        其实我知道这个世界上每个人都不同,人和人不同很大的一个原因是环境,你生活在一个随意的环境里,学习也可以,不学习也可以,吃饭也可以不吃饭也可以,洗澡也可以不洗也可以,洗衣服也可以不洗也可以,特别是大学期间,既是风云人物又一个人出去住,朋友又多,每天非常随心所欲,那是最快乐的一段时光。但是你已经毕业了,已经是一个社会上的成熟的男人了,要有作为男人的担当,要会照顾自己的身体,要有应该具备的好习惯,才可以更成熟地生活。


        起码应该按时吃饭,健康是革命的本钱;

        还应该有起码的收拾,东西哪里拿的放在哪里,不要随手拿起随手乱放,这样容易下次急用的时候找不到,并且显得家里乱糟糟的还要花时间整理,整理以后又会飞快变乱,真的是一件低效率高付出的事情;

        能节约的时候要尽量节约,钱不是挣了就随意花掉的,以后房贷车贷孩子奶粉衣服教育哪一样不用钱呢,我们的收入其实并不太多,以后用钱的时候会很拮据的;

        将你对电子设备的关注逐渐抽离,更多地关注生活本身,关注柴米油盐,关注今天晚上吃什么,关注哪些衣服该洗了,关注家里缺什么,关注你的专业知识,关注怎么将工作做得更出色(你的赚钱赚得多的同事绝不是因为游戏打得好,一天分为3个8小时,一个8小时用来睡觉,一个8小时用来上班,这之外的第三个8小时,就是决定你人生高度的八小时,你在工作睡觉之外的时间,才决定了你是一个什么样的人),关注书籍,关注你的健康的爱好,篮球或者其他体育活动,关注你的可爱的小宝贝,看看她今天过得怎么样,有什么开心要分享,有什么难过要诉说,有什么难题想寻求你的指导,有什么新点子想和你一起玩耍。其实这个世界很精彩,除了手机之外的世界,真的很精彩,只是你从前没有兴趣去看看。

        恋爱真的不是温馨的请客吃饭,特别是现在这个年纪的恋爱,不是相互喜欢就可以,更多的也是要合适,两个人的观念一样,两个人在一起觉得很幸福并且越来越优秀越来越好,优秀的家庭是父母双方都有很多好习惯,并且传承给孩子,你可以想到那是多么明朗的一个家庭,爸爸妈妈彼此相爱,彼此身上都有很多闪光点,(而不是只埋头玩手机家里乱糟糟)相互喜爱又相互崇拜,孩子也会快乐又明朗的。

        我真的觉得我们还可以努力一把,从现在我们开始改变吧,我们都想想要怎么做才能更加和对方契合,才是最终的合适的伴侣。一个月为限好吗,有什么问题随时讨论,你也可以向你的朋友请教,询问,吐槽,你也可以百度知乎搜索,或者直接和我探讨,一个月以后如果我们有越来越契合的迹象,我们就一直在一起,并且保持下去一起优秀,如果一个月以后还是不行,那可能我们真的不太适合,改变起来比较困难,那这就是我们在一起的,最后一个月。

        希望我们可以一直在一起,你愿意和我一起加油吗!

推荐阅读更多精彩内容

  • 她披上战甲,提戟参军,只为寻找六年前被征兵的他。 黄沙白骨,血染刀刃,血光中浮现出邻家大哥温和青涩的面孔。夜晚,她...
    梅艳芳我老婆阅读 120评论 0 7
  • 今天刚画完铅笔草图,老公说,画的你自己吗? 嗯,似乎有点像,神似。但是我悄悄的把她的眼睛又画大好多哦,因为我是小眼...
    自由马99阅读 76评论 0 2
  • 1.听力训练中有一条最浅显但也最容易被人忽略的原则是:你最多只能听懂你读得懂的东西。(请把这句话读三遍,因为它非常...
    好幸运w阅读 93评论 0 0
  • 感悟 感兴趣是一方面。能不能做下去,是另外一方面,要懂得妥协。这是很现实的问题 目标客户群体 潜在目标客户群体在哪...
    罗本8阅读 70评论 0 2
  • 这是一篇正经的图文教程,宿舍有锅的,就不要用它煮火锅煮面条了!整点高端的! 吃到最后,汤都没了!!看着妹子们满足的...
    哪儿都有嘉木阅读 626评论 5 15