延龄草

图片发自简书App

别名:头顶一颗珠、地珠、芋儿七

基源植物:百合科延龄草属植物延龄草的干燥根茎及成熟果实入药。

其果实俗称“天珠” 、根茎俗称“地珠”。

拉丁学名: Trillium tschonoskii Maxim.

图片发自简书App

形态特征:

图片发自简书App

多年生草本,茎丛生于粗短的根状茎上,高15-50厘米。

图片发自简书App

叶菱状圆形或菱形,长6-15厘米,宽5-15厘米,近无柄。

图片发自简书App

图片发自简书App

花梗长1-4厘米;外轮花被片卵状披针形,绿色,长1.5-2 厘米,宽5-9毫米,内轮花被片白色,少有淡紫色,卵状披针形,长1.5-2.2厘米,宽 4-6(-10)毫米;花柱长4-5毫米;花药长3-4毫米,短于花丝或与花丝近等长,顶端有稍突出的药隔;子房圆锥状卵形,长7-9毫米,宽5-7毫米。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

浆果圆球形,直径 1.5-1.8厘米,黑紫色,有多数种子。

图片发自简书App

花期4-6月,果期7-8月。

生长环境:

生于海拔1600-3200米的林下、山谷阴湿处、山坡或路旁岩石下。

分布范围:

分布于西藏、云南、四川、陕西、甘肃、安徽、湖南。锡金、不丹、印度、朝鲜和日本也有分布。

化学成分:

延龄草含甾体皂苷延龄草皂苷和延龄草二葡萄糖苷,分别为薯蓣皂苷元的葡萄糖苷和二葡萄糖苷。还含昆虫变态甾体杯苋甾酮和蜕皮甾酮。

保护现状:

渐危种。由于森林采伐过度,破坏了林下延龄草生长的环境 ,使其分布范围日趋缩小,加上根茎入药,挖掘过量和种子发芽率很低,致使种群数量逐渐减少。

延龄草属间断分布于东亚与北美。该属形态解剖较特殊,不同学者对它的分类位置也有不同见解。因此,保护好延龄草,对今后研究延龄草属的系统位置以及植物区系等均有科学意义。同时延龄草可供药用。

中药药性:

功能主治:镇静安神、活血止血、解毒等功效。有活血,镇痛,止血,消肿,去风湿的作用。

延龄草的故事:

1.延龄草之来源

      传说有一日,神农氏在深山老林中采药,偶然被一群毒蛇围住,蛇王说:“你们想偷盗解毒灵药,让世人不把我们放在眼里。我与你势不两立。”命令毒蛇一齐向神农氏扑去,它们有的缠腰、有的缠腿、有的缠脖子,想致神农氏于死地,神农氏寡不敌众,最终被咬伤倒地,血流不止,浑身发肿。神农氏强忍疼痛高声喊道:“西王母,快来救我。”随后,他便昏了过去。王母娘娘听到呼救声后,立即派青鸟衔着她的一颗救命解毒仙丹在天空中盘旋窥瞰,终于在一片森林里找到了神农氏。毒蛇见到是王母娘娘的使者青鸟,都吓得纷纷逃散。青鸟将仙丹喂到神农氏口里,神农氏逐渐从昏迷中清醒。

      青鸟完成使命后翩然离去。神农氏感激涕零,欲高声向青鸟道谢,哪知他一张口,仙丹便从口中掉落到地上,立刻生根发芽长出一棵青草,草顶上长出一颗红珠。神农氏仔细一看,草上的那颗红珠与仙丹完全一样,放入口中一尝,身上的余痛全消,便高兴地自言自语:“有治毒蛇咬伤的药方了!”于是,便给这棵草取名为“头顶一颗珠”。后来,药物学家给它命名延龄草。

2.头顶一颗珠之来源:

      关于延龄草还有一个感人的故事:相传在魏、蜀、吴三国时,三个国家内都有一对夫妇,十分和好,生活过得很幸福。后来发生了战争,丈夫都战死在前线,留下三个寡妇,悲痛万分,为躲避战争带来的灾难,各奔前程去隐居,并且都带了丈夫墓前的黄土,以作纪念。三个寡妇相逢在神农架,各叙苦难,由于命运相同,结拜为姐妹。把三人带来的黄土聚成一堆,每天对天祈祷,终于感动了风、雨二神,风神吹轻风,雨神赐细雨,在黄土堆中长出了三叶草,寡妇们落在草叶上的泪珠凝聚成了叶顶的红珠。头顶一颗珠因而得名。

“延龄草”及“头顶一颗珠”乃同物异名也!

延龄草的花语:

    花语——美貌,优雅的人

推荐阅读更多精彩内容