短篇小说||《尾随》

郑重声明:文章系原创首发,文责自负。

      夜深人静……

      外卖员小刘终于接完最后一单,但倒霉的是,大暴雨过后,电驴也在最后一刻报废。

      小刘拽着疲惫的身躯,拖着刚到手不久的小电驴,回到了公司,心想:倒霉事儿怎么都赶在同一天啊?押金刚交付又要倒赔!

      “咕…咕咕………咕…咕咕……”

      小刘瞬时脊椎发凉。

      抛掉杂念,小刘现在的想法只有一个,赶紧回家洗个热水澡,撸撸心爱的小狗,赶走今天的霉运。

      回到家后,按往常来讲不管多晚家里的忠犬都会上门迎接,但今日小刘诧异得发现家里竟然安静地出奇,电也断掉了。

      那早上已拖好的地板更加孤寂、沉默地躺在那里,全屋更已没入深沉的黑暗之中,小刘没有多想…

      突然,浴室传来一声惨吠声,小刘穿越无尽的黑暗,走进浴室,看到一团巨大黑影猛冲过来,穿过了他的身体。紧接着,小狗多多跑了出来,往主人身上欣喜地狂扑。

      小刘似乎多虑了,撸了撸多多,放下一天的疲惫冲了个澡。凌晨,小刘终于暂离一天的喧嚣,进入了梦乡。


      梦境中,小刘走进这间废墟,被那团巨大黑影跟随,数秒后,黑影突然扼住他的咽喉,压抑地喘不上气。

      小刘瞬时惊醒,乍一看多多横躺在他的脖颈上,这时闹钟也响起,比往常的声音更加刺耳,堪比百辆汽车同时鸣笛。

      简单地收拾过后,小刘仍然一身疲惫,假装撑起精气神儿,来到公司预备赔款,迎接他的却是“劝退离职”四字。

      无奈之下,毫无其他工作经验的小刘开始幻想自己带着爱宠多多露宿街头,无人问津。

      傍晚六点整…

      小刘攥着仅有的五百元去投奔两年前认的老李大哥。老李见他沦落如此境地,于心不忍让他漂泊,给他想了个干活儿的法子。

      “小刘,我给你推荐一份工作,不过需要你深思熟虑一下,想一阵子再告诉我。”小刘斩钉截铁地回答道:“大哥,我一定干,小弟感激不尽啊!”

      老李耸了耸肩,转起身给小刘沏了杯茶…

      “不同,你需要给一家餐馆打工,餐馆里只有一位店长。你需要一日三餐洗碗刷盘,要求刷完餐具后严格消毒高温杀菌,不过……你必须在下午6:00前回到我这里,因为你是这时候来找我的。”

      小刘有几丝不解,刚要张口询问…

      老李见状,继续说道:“无需多问,中途就算有店员约你,顾客投诉也要推脱甚至不顾,回家途中路遇老太太搭顺风车一定会耽误你回家的时间,一旦超出下午六点钟,后果,可是得自负喽……”话毕,老李起身将小刘剩下的凉茶倒掉,送小刘到门外…递给他张名片。

      “记住,明天早上七点开始上班,下午一定不要超时。”小刘道谢过老李大哥后,被蒙上一头雾水,踏上了回家的路。

      “咕…咕咕……咕…咕咕……”

      小刘转过头,猛然见一团黑影,若隐若现。他加快回家的脚步,心想着昨晚发生的件件怪事,立刻飞奔向家的方向。

      终于到了家,小刘细细回想着老李大哥说过的一切,再三心理斗争后,迫于生活压力,还是选择了妥协。

      第一天工作,总得给老板留些好印象。


      清晨,小刘顶着烈日按时到了那家神秘的餐馆。门口仿佛是一条分界线,餐馆里一片阴森,撒冷的气息侵袭微至每寸肌肤,小刘有些想打退堂鼓的节奏。

      “呦,来了?在这呢!开始干活吧!”一位身着破烂衣裳的人招呼着小刘。看样子他就是店主了,小刘穿上员工服,刷起了盘子。

      “这盘子的质感很不一般,似磨砂又很细腻。”小刘跟店主客套道。

      店主低下头,在打磨着什么,并没有理睬小刘说过的话。

      小刘边刷盘子边盯着店主,低垂的眼角透露着些许冰冷。

      下午,来了一桌客人,店主招待过后,邀请这一家人到厨房后院散步。此举动让小刘觉得有些诧异,但没有过多掺和,因为快到离班时间了。

      17:50……17:51……

      小刘赶紧收尾最后的几碟盘子,但双手仿佛莫名被什么控制住了,移动异常地缓慢。

      小刘抬头一看,时钟突然大地出奇,“嘀嗒”声也愈演愈烈。他慌了神,放下手中的盘子,准备朝门口冲去。

      后院传来几声狗叫,小刘乍一听,“这不是多多的声音吗?”但他顾不上这么多,只想离开,按约定回到老李大哥家。

      “主人,主人,你不要我了吗?”小刘突然被这一声镇住。转身一看,那团黑影又出现在面前,一阵烧焦味过后,店主又端过来三碟盘子,“你刷完了吗?还有这么多!”小刘崩溃地跪在地上,大声嚷求着不要杀他……

     

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 142,811评论 1 300
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 61,236评论 1 256
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 94,386评论 0 212
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 41,004评论 0 175
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 48,779评论 1 255
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 38,776评论 1 176
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 30,393评论 2 271
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 29,161评论 0 166
  • 想象着我的养父在大火中拼命挣扎,窒息,最后皮肤化为焦炭。我心中就已经是抑制不住地欢快,这就叫做以其人之道,还治其人...
    爱写小说的胖达阅读 28,979评论 6 229
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 32,511评论 0 213
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 29,296评论 2 215
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 30,637评论 1 229
  • 白月光回国,霸总把我这个替身辞退。还一脸阴沉的警告我。[不要出现在思思面前, 不然我有一百种方法让你生不如死。]我...
    爱写小说的胖达阅读 24,242评论 0 31
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 27,121评论 2 213
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 31,512评论 3 204
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,619评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,013评论 0 167
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 33,525评论 2 230
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 33,615评论 2 231

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 永远记得你 “我不叫令狐见,我叫邢远!这辈子我注定要走很远的路,我不知道前面等我的是什么,我不敢许你一个未来。...
    老丁的海阅读 429评论 5 17
  • 洪城近几年冒起了一个施工队,施工队由一个姓陈工头带队,人称“陈老板”。陈老板长着一张圆鼓鼓的胖脸,很会“做人”,对...
    lk洛阅读 704评论 2 6
  • 楔子 康熙47年 “小姐,该回家了。”玉儿在后面追着。 “我就不,你能拿我怎么样!”苏璟瑜吐了吐舌头,转身就跑。 ...
    八月柒秋叶初凉_cf56阅读 2,006评论 0 1
  • 原创非首发,首发《当代小说》,ID李石头。文责自负。 一 接到李樱电话的时候,我正和王俊才商量,怎么应对楼上那个男...
    李石头1973阅读 3,049评论 18 219
  • 男孩小拐出生于一月之夜,恰逢大雪初歇的日子,北风吹响了屋檐下的冰凌,香椿树街的石板路上泥泞难行,与街平行的那条护城...
    JaneShow阅读 1,276评论 0 2