读滚滚红尘

起初不经意的你 和少年不经世的我
红尘中的情缘 只因那生命匆匆不语的胶着
想是人世间的错 或前世流传的因果
终生的所有 也不惜获取刹那阴阳的交流
来易来去难去 数十载的人世游
分易分聚难聚
本应属于你的心
它依然护紧我胸口
为只为那尘世转变的面孔后的翻云覆雨手
来易来去难去 数十载的人世游 分易分聚难聚
爱与恨的千古愁 于是不愿走的你 要告别已不见的我
至今世间仍有隐约的耳语
滚滚红尘里有隐约的耳语
跟随我俩的传说

以上是一首歌,在我还不知道这是一首歌之前,很是喜欢轻音乐版本的。后来的后来才知道这是一首歌,歌词很美,隐隐有点疼痛的美。三毛是我一直崇拜的女作家之一,她有同名的一本书,虽说名字有点俗气但我忍不住看了一下。

《滚滚红尘》,是三毛所著的第一个中文剧本,也是三毛的遗作。讲述了抗战时期女作家沈韶华和为日本人办事的章能才之间的爱情纠葛。剧本采用剧中剧的形式。1990年,导演严浩改编成电影,由林青霞,秦汉,张曼玉主演。我虽没看过这部电影,但网评不错,打算过就天下来补补。

故事的女主沈韶华,女生阵型不过两件事情情感的归依和自我生命的展现。然命运这个东西,它是不由得人的。所以最终我们女主也仅仅成为一个燃烧灵魂的代表。

玉凤的性格与豪华在本质上是相同的,但表现在外在在外界的方面就是一个整体。在她的心里爱情至高无上,友情更是难能可贵。

整本书中,我竟为这两姐妹间的友谊感动,那种愿为对方无私付出的姐妹情,让我泪如泉涌。

突然想到补习时的一好姐妹,那是极度寒冷的冬天,我同桌的姐妹竟然为保证我的温暖而将我那冰冷的双手放在她的肚子上取暖,并且,一暖就是整个个冬天。

一个大大咧咧的女孩,一个“柔情似水”的女子,每天对我唠叨着自己那一身的赘肉,还成天嚷着要减肥的女孩。在我看来,她并不胖,一米六几的身高一百来斤是标准的健康。她聪明而且好学着。

记忆里深刻的片段很多。但最为记忆犹新的是整个夏天都爱穿个白T恤的她。每每听得一声爽朗的笑声时就忍不住往教室门望去。一口皓齿,甜甜的酒窝,眼睛细得眯成了条缝。未等她踏进教室的那一秒,我就先给她让出一条宽阔的大道(她坐中间排,必须从我面前经过),然后笑脸相迎(看着她就让人忍不住的开心)。书包啪的一声放在桌子上,一手挡住嘴巴就往我的耳根凑了过来。(有歧义哈)“抬头、挺胸、收腹!我是吸着气的,不然……”(随手掀开衣角,就把她那圆滚滚的肚子露了出来。)

冬天,她是不冷多穿的,一件保暖衣,一件毛衣再加一件外套,她说:“不能多穿,显胖”,边说边从书包里拿出各种各样的零食递到我的手里。高三的孩子是畅游在书山题海的小舟,冬天是她最为“骄傲”的时段,她常挂嘴边的就是那句“高脂肪,保暖!你的手怎么这么冰啊!拿过来。”(然后就把我那双冰冷的手放到她暖暖的肉肚子上)

而她就整整暖了我一个冬天。

推荐阅读更多精彩内容