孩子“金口难开”竟跟宠溺、玩手机有关!

  欣欣(化名)妈妈这段时间急坏了,各个幼儿园开学了都不愿意收欣欣,因为欣欣不愿开口说话。已经三岁的欣欣为什么不愿意开口说话呢?“其实,在门诊遇到了很多和欣欣类似的孩子。”广州医科大学附属第三医院儿科专业体疗师黄晓茵医师介绍,“孩子已经两岁多了,大人说的话孩子都能听懂,但孩子就是不开口说话,实在令人费解。”

  为什么孩子不愿意开口说话呢?是什么造成小孩子“金口难开”的呢?黄晓茵分析,主要有四个方面的原因——

1.缺乏家长陪伴,过度使用电子产品

  时代发展,除了成人手机不离手,现在城市的孩子也人手一台手机或者平板电脑。家长为了方便,让孩子能坐得住,不要烦大人,就把电子产品塞到孩子手里。

无可否认,孩子通过早教APP能学到不少东西。但是在玩IPAD的过程中,孩子只是不停地接收信息,不需要孩子通过语言作出反馈。因此,玩IPAD以及长时间看电视等都不是正常的交流模式,不利于孩子语言表达能力的发育。

2. 过于宠溺孩子

  太宠孩子竟然会让孩子不开口说话?!黄晓茵指出,有些家庭对孩子太过溺爱,例如宝宝有需求时,孩子手指一指或者一个手势,家长就能理解到宝宝的需求,进而满足宝宝。长此以往,孩子根本不用开口说话。说话是一种表达诉求的方式,但孩子不用开口就什么都有,还用得着开口吗?宝宝也是聪明的,能省事就省事。

由此可见,千万不要让孩子从小长期跟手机呆着,要去户外多走动,从小培养孩子智商,情商,逆商,才是关键。让孩子跟父母,老师的带领下,做任务,多思考,多开口交流。

而童学童趣户外教育就是培养孩子的动手能力,与人交流能力,即可以让孩子远离手机,让孩子玩的开心,又可以培养孩子。

最主要的是小孩子如果从一开始就接触手机,天天玩手机,很容易看花眼,又容易上瘾。应该多让他去户外,体验游戏过程中,更是让孩子体,智,德全面发展,幼童时代是最会想像,大脑生长阶段,最容易吸收知识,其实孩子是聪明的,我们应该从小引导孩子。

在当今的世界,总是有很多高中生看不上大学,反而想不开跳楼,那为什么要这样呢,因为他们没有逆商,心理素质低下导致,所以现在的孩子还是要从小培养逆商。现在小孩的观念已不像以前了,很早就会思考,所以更要注重培养。

推荐阅读更多精彩内容

  • 都说大学一毕业就意味着两手空空,失业又失恋。 他俩偏偏不走寻常路,毕业时他们的儿子已经快一岁了。领了证女人就跟着男...
    彩泥阅读 215评论 2 6
  • 上午十点,儿子写完作业了。在家没事,我俩就去赶集了,全给儿子买的东西,我啥也没有。一到周末休息,感觉自己特忙,用马...
    薇薇冰朵阅读 87评论 0 1
  • 这世上有一种东西是百害而无一利的——那就是发脾气。教育孩子也是,如此发脾气是教育的最大死敌,脾气越大,教育效果越差...
    谢江华阅读 641评论 0 0
  • 忍不住去关注某人,强迫症似的,总想知道更多,想尽各种办法…有点痛苦,可又控制不住自己…我该怎么办??
    荼蘼1985阅读 56评论 0 0