土澳有多“二”:一个流行周二见的国家

在土澳生活了一年,发现这真是一个很“二”的国家。“二”文化也渗透进土澳人的日常生活。


到底"二”在哪?

受欢迎的二手商店


来土澳前,如果听到二手店,第一感觉应该会觉得“哦,是别人不要的东西”,第一反应也不会有多大兴趣去探索。


但在土澳,二手店确是一个 很值得“挖宝”的地方。


不仅有超受背包客欢迎的二手车市场,也有当地人也爱逛的二手百货商店,还有仅在周末举办的周末露天市集。

原来的二手市场确实是我们传统意义理解中的扶贫救助,但如今已经成为一种环保,怀旧、猎奇和公益的时尚活动,已经成为澳洲文化不可分割的一部分。


很多澳洲当地人也爱逛二手市场,因为在购买的同时就是在做慈善。


很多二手商店比如Salvos,收入的90%是捐赠给儿童、学校及残疾人士。


Lifeline二手商店的收入会用来帮助有自杀意图、抑郁症、受虐妇女儿童等团体。


还有全球红十字会Red cross旗下的二手商店,除了着眼于澳洲本地的扶持之外,重点关注全球救助。


对于捐助者来说,也只是把自己闲置的物品拿去这些商店,商店会回收消毒清理,甚至做一些复合当下流行的重新设计


看到这里肯定有人说,虽说做公益是好事,但也不能花钱买不想要的东西啊。


Are you sure??


我不会和你讲,二手商店里很多东西接近全新,也有就是全新的,名牌产品也随处可见,但价格都是白菜价。





我也不会和你说,如果眼光好,能淘到或精美或朴质的古董,也有市面上已经绝迹的精品,或者某时期限量发行的藏品,或者罕有的艺术收藏品。



对于背包客而言,二手店更是一个值得前往的地方。


一段时间需要的工作服可以在这里置购,经常移动的旅行习惯也要求行李不能太繁杂,所以每到一个新地方去二手商店置购一些必需品,离开时再把自己不需要的捐出去。


土澳也爱“周二见”


不知道是不是约好,土澳很多商家都会在周二打出特价,但周三其实才是澳洲的薪水发放日。


所以在澳洲居住,每星期的狂欢日都能从周二持续到周日,剩下周一来再来提醒自己冷静一下奋斗起来。


KFC的周二9.9 刀炸鸡桶


9.9刀相当于50块人民币,9块超大炸鸡腿,换算起来好像不便宜,但在澳币里9.9刀能买到这样的食物是超级划算的。


不过这个活动只在昆士兰州有哦,新洲维州有没有还需考证。



Pizza Hut


知名连锁披萨店也在周二退出两块大披萨10刀的活动,周二简直就是派对聚会绝佳日子。

如果走在街上看到很多人拎着披萨盒子走很快,不要说,肯定是周二买了特价pizza回家嗨。



电影院


几个大型电影院如Hoyt都在周二电影票特价,最大折扣能比平日便宜一半以上。


所以也有一个很妙的场景,常常在周二一群人拿着炸鸡桶,在电影院里边吃边看。


也常常听到被约的时候,对方都说,不如周二吧。



加油站


土澳的加油站都是自己动手丰衣足食,而且油价每分钟都有可能不一样,根据在土澳生活多年的小伙伴提醒,周二就是每周邮费最便宜的一天。


飞机票


土澳境内的廉价航空Tigerair也是在每周二固定特价,所以想要获得最佳优惠,周二记得调闹钟啊!


推荐阅读更多精彩内容