经常的经常,我们并不知道自己有多好

96
斯诺姑娘 650526a4 4446 48c0 a1ab bbfe12fe510c
2017.08.09 18:53* 字数 1160

小时候心里无限崇拜已经工作的人,并且认为“工作”是小孩与大人的分界线,工作了,就长大了。也会好奇的问下班回来的大人们工作怎么样,经常得到的答案是:下了班不要跟我提工作的事情。那时以为他们觉得我太小,懒得跟我讲那样神圣的事情。渐渐长大了,才明白他们是真的不想想、不想谈,工作只是不得已而为之。

明白的同时,心理产生了无数个“为什么”。为什么要这样?为什么工作不喜欢还要继续做?为什么不换一个自己喜欢的?世界这么大,总有自己喜欢做的事吧?

都说在国外呆久了的孩子傻,或许我就是这样一个傻子,从小傻到大。这些为什么到现在也没找到答案,甚至还在不停的增加。

会不会,只是因为,我们自己并不知道自己有多好?

刚认识蘑菇先生的时候,他还是一个苦b的小会计,每天每天每天加班,月底伴着星辰,年底伴着第二天早上的晨光下班都是常事。约会?开什么玩笑,他连睡觉的时间都没有好嘛!有次我忍不住问:这样你幸福吗?他答:你的问题好幼稚,哪有那么多幸不幸福。

这个答案在我看来好奇怪,完全不能理解,活着难道不是为了追求幸福?后来又接触了几次,每次说到工作他的第一反映都是叹气:不喜欢,真的不喜欢,可是没办法。学的就是会计,不做这个我还能做什么?

这个答案更奇怪!

这里是北京,一个充满着机遇和挑战的地方,国企、私企、外企多到数不过来,不喜欢给人打工就去创业啊!不做会计有的是其他的工作。就算是做会计,也有的是不把人往死里用的公司,什么叫还能做什么?

他说:没有那个勇气,有份正式工作就不错了。

呵呵哒,明白了。抱着个所谓的铁饭碗不放手,只是因为不知道哪里去找银饭碗、金饭碗。或者说,找到了也不确定自己拿不拿的动。说到底,不自信啊!打那以后我跟他说的最多的一句话便是:你不知道你自己有多好!

许是我的洗脑功力强大?又或者是真的厌倦了当时的生活?某天接到蘑菇的电话,听上去非常的开心,说有猎头找他,推荐了一个很不错的公司要去面试。那天晚上见面的时候,夕阳下看到一个充满活力的大男生咧着大嘴巴走来。那个他好似周围都充满了能量波,激情和开心像是要从内心迸发出来,感染着整个世界。

我问他,为什么决定换工作了?

他答:我想知道自己究竟有多好。

换工作当然有风险,“新”意味着“未知”,可是未知至少有着你有50%的几率中头彩,相比那种100%不喜欢不开心的过,难道不是更好?

事实证明,他真的很好。面试顺利,工作顺畅,日子顺心。

未来会怎样,谁知道。但是我一点儿都不担心,他不明白自己有多好有什么关系,我明白!


我没有在跟你编故事,更没有在鼓励你没有准备的胡乱跳槽。社会很难混,人情很复杂,但幸福掌握在自己的手中是永恒不变的真理。很多时候,不试一试你怎么知道你不行?但要试就要认真的试,派出那个全副武装的自己,抱着打胜仗的决心上场,并坦然接受一切结果。

故事的主人公是我男票,他很好,并且一直在变得更好。

菲尔斯诺英语
菲尔斯诺英语
6.0万字 · 31.0万阅读 · 399人关注
Web note ad 1