做一个让学生讨厌的辅导员

刚参加工作的时候,我特别希望能够成为一个让所有学生都喜欢的辅导员。然而,工作五年了,我发现慢慢走向了一个相反的方向,成了一个让学生讨厌的辅导员。

有的学生这样评价我。我们的辅导员,哎!真是闲得慌!没事就来查课。后门推不开还往前门来,难道不知道这样会打扰我们上课吗?自己查课就算了,全部班委都成了她的眼线。真讨厌!

有的学生这样评价我。我们辅导员,哎!真是要求多!没事就来查寝室,我们打游戏,要啰嗦,吃外卖,要啰嗦,回来晚一点,还要啰嗦。难道不知道这样会打扰我们的生活吗?真讨厌!

有的学生这样评价我。我们辅导员,哎!真是管的宽!请个假要给家长打电话。旷个课,要给家长打电话。挂个科还要给家长打电话。难道不知道我们已经是成年人了吗?真讨厌!

还有学生直接这样讲,我就是不听你的,你能把我怎么样?

做一个辅导员老师,如果害怕影响和同学们之间的感情。不进教室,不进宿舍,不进校园,天天坐在办公室。怎么能够认识和了解自己的学生。如果发现了问题,该指出问题的时候不指出来,来该批评教育的时候不批评教育,该处分的时候不处分。学生继续这样下去会怎么样?班级的班风学风会怎么样?四年以后的学生面对社会会怎么样?我们国家的未来会怎么样?

当学生开始求职,没有多少能力,找不到好工作的时候,当学生,没有组织纪律性干不下去,总跳槽的时候,当学生通过实习期没有学位证不能转正的时候,当世界各国都在科教兴国,人才强国,当中国面临着各种压力和挑战的时候,我们就会发现在学校,辅导员老师确实不能把学生怎么样,但是外面的世界,可以!为了不让外面的世界将来对学生那么残酷,为了不让外面的世界将来对中国那么残酷,我们现在就要严格的要求,宁愿让学生讨厌我们!

立德树人,责任重大!我觉得我们重庆第二师范学院路标上的内容就是特别棒!围绕学生,关照学生,服务学生。围绕学生,贴近学生,贴近生活,贴近实际,我们的教育才能春风化雨。关照学生,关心学生,照顾学生,第一时间发现学生的问题并积极开展工作,我们的教育才能以情感人,以理服人。服务学生,想学生所想,急学生所急,在帮助学生解决问题的时候,才会推动我们,考心理咨询师二级证,培训职业生涯规划,培训党建工作,不断学习。在帮助学生解决问题的时候,才会推动我们带着学生进行微信群100天习惯养成打卡,带着学生进行职业生涯规划,带着宿舍同学做集体沙盘游戏,不断创新。

前苏联教育学家苏霍姆林斯基说,我的生活中什么是最重要的呢我可以毫不犹豫的回答,热爱孩子,我的辅导员生活中什么是最重要的呢我也可以毫不犹豫的回答热爱学生。因为爱,我愿意做一个让学生讨厌的辅导员!

推荐阅读更多精彩内容

  • 堂堂大学生,你真的会找辅导员吗? 辅导员很努力,在努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友! 所以,有事...
    林叒icon阅读 2,419评论 7 14
  • 明天安蕾得班里来了一位新同学 她就是玛丽娜,玛丽娜是因为贫苦的农村女孩,老师正介绍着,突然,爱丽丝忽地站起来问道"...
    妈来西呀阅读 39评论 0 1
  • 给家里打电话,母亲以叮嘱的口吻对我说:“快过年了,该买新衣服了”。过年买新衣服,这是我们一家人的传统,也是我们当地...
    ylm打不死的美丽阅读 1,975评论 0 2
  • 一直自认为七号性格的我是个超级乐天派。当下雨天别人在家悲春伤秋的时候,我带着孩子们穿上雨衣雨鞋,在小...
    朱莉叶6666阅读 125评论 0 0
  • 朦胧一片,如同摘掉眼镜后的世界。 我问:“雾啊,为何你要令我们尴尬不已?” 雾说:“我来自远方,我渴望接近你们,却...
    阿我阿阅读 15评论 0 0