从写作新手到成为作家|3-5.小说大纲

《从写作新手到成为作家》


小说大纲

现在,有一堆建筑材料,砖头,钢筋,沙子,水泥等,我们是用它们来建一堵墙还是造楼房。建一堵墙,可能无所谓图纸,不过为了墙能平直,稳固,也需要定点挂线,但是,造楼房,肯定要有图纸。

这就像写文章与写长篇小说的区别。写文章,为了逻辑性,可能需要列出个一、二、三。而写长篇小说,如果没有大纲,写着写着就会出现各种问题,就像,盖三层楼和三十层楼需要的基础是不一样的。

无论是新人作者还是老作者,在开始写一部长篇小说的时候,思路和灵感都是很多的,所以,开篇阶段会写的比较顺。但是,写着写着就会出现挤牙膏一样的卡顿。而且,字数已经写的很多了,也不方便回头修改,最终很可能因为情节混乱,写不下去而弃文。

小说大纲有两种,一种是给编辑看的,另一种是作者自己用的。

1.给编辑看的大纲

在网络平台上写连载小说,平台编辑如果觉得作者写的还不错,就会联系作者,协商签约。这时候,通常情况下,编辑都会要求作者提供小说的1000字左右的大纲。

这类大纲写法如下:

《xxx》大纲

定位:

定位有点像小说的一句话介绍。包括,小说类型(玄幻,武侠,都市,历史等),小说中,主角要实现怎样的目标,通过什么方法来实现。

创意:

这部小说的创意在在哪?卖点是什么?特色是什么?时代背景怎样?

角色:

男主:年龄,性格,技能体系;

男主的女人们:

女主:

男配角:

女配角:

主要的主角敌人:大佬

次要的主角敌人:炮灰

世界设置:

故事发生在古代还是现代,是地球还是外太空,时代背景是怎样的。世界设置,对于奇幻,玄幻类作品极为需要,这个设置,是对故事所发生的世界进行一个框架的描述,以免在写作中,会让自己架构的世界变形。

世界设定包括:世界组成、势力分布、力量等级、货币换算等。这就如同网络游戏中的设定:地图、怪物分布、角色职业、角色技能等。

故事主线:

第一阶段:故事从哪里开始;

第二阶段:发展;

第三阶段:高潮;

第四阶段:新地图和新任务;

第五阶段:新地图和新任务;

第六阶段:新地图和新任务;

第七阶段:结局;

预计字数xx万,已经写作xx万。

2.作者自己用的大纲

作者自己用的大纲可繁可简,有总要好过于没有。

一般写法:

开篇:用怎样的开篇吸引读者;

发展:

主角遇到了什么问题;

主角应该怎样解决这个问题;

哪些人可以帮助主角;

哪些人阻挠主角实现目标,如何设置障碍;

结局:

主角如何解决问题,结果是否令人满意,如果不满意应该怎么办;

反派真的失败了么?他们会做出怎样的最后的反抗;

故事继续:一个事件结束,主角面临新的问题和挑战,故事继续向前,开始另一个新的事件。

总结局:最终结果是怎样的,作者通过这个故事要表达什么。

新人写作者大多不写大纲,而有些老作者为了写一部百万字以上的小说,会花费几个月时间写很详细的大纲。

推荐阅读更多精彩内容