PBL教学法概要

PBL释义

        PBL,有两种释义,一种为(Problem-Based Learning,简称PBL,问题式学习),另一种为(Project-Based Learning,简称PBL,项目式学习)。

        PBL是一套设计学习情境的完整方法,最早起源于20世纪50年代的医学教育。这是基于现实世界的以学生为中心的教育方式,一种知行合一的体验式和实践式的学习方法。近一年多以来,我开始学习了解这种教学模式,并尝试着引导老师在教学实践中加以运用。


PBL五大特征

1、从一个需要解决的问题开始学习,这个问题被称为驱动问题(driving question)。问题必须是学生在其未来的专业领域可能遭遇的“真实世界”的非结构化的问题,没有固定的解决方法和过程;这一点相当考验课程设计的功力,好的问题设计是教学成功的一半。

2、学生在一个真实的情境中对驱动问题展开探究,解决问题的过程类似学科专家的研究过程。学生在探究过程中学习及应用学科思想。类似于翻转学习,从以教为中心转变为以学为中心。

3、教师、学生、社区成员参加协作性的活动,一同寻找问题解决的方法,与专家解决问题是所处的社会情形类似。偏重小组合作学习和自主学习,较少讲述法的教学;学习者能通过社会交往发展能力和协作技巧;

4、学习技术给学生提供了脚手架,帮助学生在活动的参与过程中提升能力。教师的角色是指导认知学习技巧的教练,从教知识,变为教学生学会学习;教师职能的转变,对现有教师是一个相当大的挑战,这也是目前实施PBL教学法的痛点。

5、学生要创制出一套能解决问题的可行产品(products)。这些又称制品(artifacts),是课堂学习的成果,是可以公开分享的。以结果为导向,为结果负责,让学生真正感受到学习的“成果”。


PBL教师要求

        老师在PBL中,要做什么呢?

1、 综合考虑学生知识技能背景,设定项目目标并给出适合的驱动问题;

2、 就学生的调研方法、采访技巧、数据分析、知识解惑、专题指导等给予恰当的指导;

3、 方案制作过程中给予团队管理、时间管理、专家引进、修正建议等协助;

4、给学生提供展示创造机会并给予反馈、提供评估。

        PBL是一个以学生为中心、以探究为基础的过程,只有当学生将全部精力投入到项目中时才会成功。以教师为主导的课堂和对内容的过度依赖都是机械教学的产物。作为一名PBL老师,必须致力于将内容和技能融合起来,并使用领导手段来激励学生,将他们分成各个高效配合的小组,并教会他们如何管理自己的学习过程。

        PBL教师十种改进项目教学法

•  教授概念而非标准。

•  通过特定情境教授批判性思维。

•  提出问题,投石问路。

•  强调创新。

•  教授并评估协作与沟通技能。

•  注重质量。

•  教会学生如何获得动力、激情和目标。

•  为学生规划闯荡世界的蓝图。

•  以学生为师。

•  将PBL融入技术。

        以上知易行难,需要有想法有悟性的老师在实践中长期探索。


PBL学生要求

        学生在PBL中,要做什么呢?

1、对问题进行调研、采访、整理数据资源并记录进度,定期阶段报告;

2、 与团队成员自主判断、提问思考、头脑风暴、持续探究讨论可行方案;

3、和团队成员在自我管理、自主规划、反思讨论中制作实现方案;

4、学生收集修正建议和反馈评估进行改进,最终向公众或用户展示成品。

        对学生来说,PBL教学法有不少好处:

        首先,它为学生们营造了一个轻松、主动的学习氛围,使其能够自主地、积极地畅所欲言,充分表达自己的观点,同时也可以十分容易地获得来自其他同学和老师的信息;

        其次,可使有关课程的问题尽可能多地当场暴露,在讨论中可以加深对正确理论的理解,还可以不断发现新问题,解答新问题,使学习过程缩短,印象更加深刻;

        第三,它不仅对理论学习大有益处,还可锻炼学生们多方面的能力,如文献检索、查阅资料的能力,归纳总结、综合理解的能力,逻辑推理、口头表达的能力,主导学习、终身学习的能力等,这些将对今后生活工作打下良好基础。

        需要注意的是,PBL教学的成功开展,需要学生的主动配合,从准备资料开始,就要结合提纲、问题去查阅大量的文献资料,并积极与其它同学交流沟通,大家同心协力得出最佳结论。这样的学习,花在前期准备工作上的时间精力大大多于普通的课堂学习,因此需要学生们有主动学习的自觉性,否则很难达到预期的教学效果和目标。

        由于学生长期接受“填鸭式”教育,对传统教育模式形成一定依赖性,缺乏主动发现问题,解决问题的积极性和能力,部分学生只满足于获取好的“分数”,所以对PBL教学改革形式会觉得太“花费”时间,这也是一种依赖于以往教学理念和学习方法的表现,因此,学生也应从自身出发,完成角色转换,从被动的学习者转变为学习的主人。

推荐阅读更多精彩内容