红枣、红糖不补血!真正的补血食物是这5种,尤其是最后一个

96
楊邦发 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
13.9 2018.12.26 20:29 字数 1605

     

图片发自简书App

为什么突然变得容易生病、食欲不振?弯腰再起身感觉头昏目眩,甚至天旋地转的?一照镜子发现脸色苍白,头发也特别容易脱落,指甲上好多竖纹隆起?为什么总是吃药,慢性病还没见好,为什么浑身总是没劲儿、头晕、上不来气?


这种种症状都指向一个问题:贫血。




贫血是极为常见的疾病,尤其是吸收消化能力比较差的中老年人,更加容易贫血。严重贫血时,还容易出现皱纹早生、华发早白、更年期提前等早衰状况。


可是说到补血,绝大多数人都会想到红枣、红糖。实际上,这都是错误的做法。平时生活中吃点红枣、红糖当然没问题,但吃它们并不能缓解贫血症状或达到补血的效果。


补血补的是什么?


临床上常见的贫血和老百姓日常所说的“贫血”,绝大多数是指缺铁性贫血。通常是因为造血原料不足、铁吸收障碍或者慢性失血等原因造成铁丢失等造成的。此种贫血在生育期妇女和婴幼儿中发生率最高。


所以,除了接受医生的诊断和治疗以外,如果要通过调整饮食帮助缓解贫血症状,进行「补血」,我们应该补充富含铁、维生素 C 等营养素的食物,帮助血红蛋白的合成。


这些食物不补血


01.红枣不补血


每 100 克新鲜大枣(以下简称鲜枣)可食用部分铁含量为 1.2 毫克,干的红枣(简称干枣)为 2.3 毫克,但比起动物食材,铁含量则低得多。而且,我们每次吃红枣的量不会很大。


按平均每天 3~5 颗大枣为例,进食鲜枣(无核)50 克,或干枣(无核)25 克,摄取的铁仅仅为 0.6 毫克左右。这与一日推荐摄入量——成年人每日需要的铁,男为 12 毫克、女为 20 毫克,相差甚远。且我们身体对不同的铁,吸收率是不相同的:


动物性食物中的铁为血红素铁,吸收率高,为10%~20%以上;红枣属于植物性食物,吸收率只有3%~5%。所以,光指望吃红枣来补血,你每天吃一箩筐恐怕也难以达到好的效果。


02.红糖不补血


红糖是没有经过精炼的糖,其中的高达 96.6% 的成分是糖类,包括铁在内的矿物质的含量非常少。喝红糖水,最多能补充糖分,但靠红糖补血就不靠谱了。


03.阿胶枣不补血


阿胶枣实际上就是换了身马甲的枣子,像超市里那种很便宜的袋装阿胶枣,其实阿胶含量很少,根本不能补血,糖分不少倒是真。





真正补血的食物是这5种


补血第5名:蛋黄


每 100 克鸡蛋黄含铁 7 毫克,尽管其铁吸收率只有 3%,但鸡蛋原料易得,食用保存方便,而且还富含其它营养素,所以它仍不失为婴幼儿补充铁的来源的一种较好的辅助食品。


补血第4名:乌鸡


乌骨鸡可以温中益气、补肝益肾、延缓衰老、强健筋骨,对于月经不调、女性的缺铁性贫血也有很好的改善作用。


补血第3名:红肉


包括猪肉、牛肉、羊肉在内的红色的肉,都富含血红蛋白铁。这些红肉不仅含铁丰富,而且还有高达20%的吸收率。以牛肉为例,铁含量为 3.3 毫克/100 克。


补血第2名:动物血


动物血及其制品中的铁含量丰富。每100克猪血中,铁含量为8.7毫克;每100克鸭血的铁含量,更是高达30多毫克。和大家认为补血的红枣一比才知道,动物血制品中的铁含量确实丰富,而且几乎都是血红素铁,极易吸收利用,对补血有很大帮助。


补血第1名:动物肝脏


动物肝脏含有丰富的铁,是最理想的补血食物之一。可以卤制、爆炒、煮汤,建议和绿色蔬菜搭配。年轻人一周吃2-3次即可,每次10-30克,50岁以上的半个月吃一次即可。


3个关于补血的重要提醒


一、除了上面这些食物,豆制品、动物血、鱼、虾、花生等也要吃,同样能够补血。另外,还要多吃富含维生素C的新鲜蔬菜水果,对补血也有一定的帮助,因为维生素C可以帮助铁的转化和利用。


二、导致贫血的首位原因是缺铁,贫血的治疗不能够依靠补血的保健品来治疗。例如对于缺铁性贫血,就需要进行补铁,而不是单纯吃一些补血的保健品,这对于治疗贫血作用不大。


三、喝茶要适量,否则很容易导致缺铁性贫血。因为茶叶中的鞣酸和咖啡中的多酚类物质,可与铁形成难以溶解的盐类,抑制铁质吸收。因此,女性饮用咖啡和茶应该适可而止。


       

图片发自简书App

养血就是养命,尤其是女性,要想健康美丽,气血充足是根本。补血更有用的是多吃富含血红蛋白铁、植物性铁和维生素 C 的食物,必要时去看医生,有针对性的治疗,才能看到好效果

日记本
Web note ad 1