致恩师 I 把美好的事物传承下去

老师:同学们长大想当什么?

同学:我想当…

军人

警察

医生

老板

画家

歌唱家

飞行员(现在可能都是宇航员了)

……

到头来,唯独两个角色没人选择:老师和农民。

当然了,那些保家卫国的宏伟大志,也基本都没有实现。

现在回忆起课堂上大声向全班宣示梦想时,觉着当时好幼稚,也是单纯和童真,现在依旧向往。

我们的六年级毕业照

没想当农民也不奇怪,如果你说了,会被指责“这孩子没出息”外,我们本身就是农民的儿子,不愿子承父业,把梦想定的远大一些。虽然现在大多数人户口薄右上角户别一栏依旧写着“家庭户”。(城镇户口薄写的是“非农业家庭户”)

不想当老师,可能是受到老师的日常影响。

在老家河南,2000年以前,老师一个月工资几百块钱,男老师骑着大凤凰,女老师骑着小凤凰,车把上基本都挂着暗色系帆布包,虽然吃着“皇粮”,但也没比普通家庭经济优越很多,还不自由。

总之,小时候想当什么是和钱直接挂钩的。有了钱,不再为向父母要1毛、2毛的零花钱而被训斥。

凤凰牌单车

小孩儿的努力方向是赚钱。有远见的父母会想尽办法让孩子到师范学校读书(现称中专),毕业了直接当老师,文化人=有出息,不用在面朝黄土背朝天,不光是在学校课堂“吆五喝六”,而且还会受到十里八村人民的敬仰和爱戴。

更酷的是,潇洒骑着凤凰自行车从村东头到村西头,中间会被村里人大人小孩儿尊称:x老师,回来啦、放学啦!爷爷奶奶辈的会说:他们家祖坟上一定是冒青烟儿了。

韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也”

因此,我们也从小到大都会听到老师说:少壮不努力,老大徒伤悲!

接地气点儿就是:现在不好好学,长大了还是农民!真扎心啊。

不过,在我小学四年级,教语文的毛老师曾说过一句话:摔倒也可以很美好的。现在仍记忆深刻,17年不忘。之所以深刻,是因为老师把他的“壮举”升华了。

某天,清晨,雨,没有电闪雷鸣和肆意瓢泼,纷纷落下,一切都显得很自然。

然而,我们的毛老师在骑车来学校路上,摔倒了,好巧,被同学们看到了。

他迅速站起,没发生一样,推车继续前行…

脑补一下当时的情景,我毛老师什么表情不知道,但是同学们的表情可以用“我的天呐”还原。

第二节语文课,毛老师的到来打破了我们蓄谋已久的自习课,他没有向往常一样说“请坐下”后开始盘点昨天布置的作业和课后复习,而是站着,双手扶讲台,上身微向前,主动说他早上骑车摔倒的“壮举”。

他很清楚的,不主动“交代”同样被学生议论,那个年代总让学生写作业、回答问题的老师不受多数同学的爱戴,巴不得老师天天请假。

咳!老师要开讲啦!30多人的教室静的能听到小雨点打在塑料窗户纸的声响。

他很得意的说:早上来学校的路上骑车摔到了,你们知道我当时在想什么吗?

同学们想笑,忍住了,不语。

接着说:摔倒那一刻我就看地上有没有钱让我捡!

同学们瞬间沸腾了!哦!吼!再脑补一个我的天呐!

机智、狡诈、幽默、滑稽、睿智...四年级学到、想到的词全部用上都无法形容我毛老师的精妙演绎。

又说:如果再糟糕一些,不幸滑到河里了,那我就顺便在河里洗个澡、抓条鱼!

小时候洗澡抓鱼就是这么拼

“同学们,滑倒的确不是令人愉悦的事,糟糕透了,那谁又能保证你永远一帆风顺呢?既然已经这样了,那就变换下思维,把烦心事想的美好些,结果也就没那么糟糕了,甚至有意想不到收获,凡事皆是如此,慢慢你们就明白了。”

此时,取笑被佩服所取代,他坦诚、幽默教导我们,把糟糕演变成了哲理,我一直念念不忘。

想起老师骑车背影,感觉和看上图类似

我知道他的名字,住哪个村,记得他当时的样子,现在差不多65岁,只是十七年不见了。

有一位智者说,对恩师最好的报答就是:好好活着,把美好的事物传承下去。

END

推荐阅读更多精彩内容