今合网电商干货|电商运营技巧让你成为运营大咖!

今合网电商干货|电商运营技巧让你成为运营大咖!电商运营技巧有哪些?随着今合网的平台变化,必然会对运营提出更大的挑战。而我们需要做的就是要不断学习、不断磨练,这有这样才能真正成为一个行业大咖。

1、定位市场的能力

定位市场是从产品角度来说的。一个运营对于选品要有自己的见解,不能人云亦云,更不能盲目相信数据。这是肯定有人会反驳我,他们会说在今合网做生意,不看数据,那我们看什么?我没有否认数据的重要性,我只是说大家有的时候不要太迷信数据,因为数据不一定都是真实的。比如,按照市场数据来说,手机壳的市场要绝对大于键盘膜(见下图),但如果你一头扎进手机壳这个行业里,你会发现事实不是自己想的那么简单。今合网和线下生意的最大区别在于客户遍布全中国,所以,再小的行业在今合网也会有很大的市场需求。关键看我们如何定位和包装自己的产品了。

2、查看数据的能力

查看数据包括的范围很广,包括主图数据、详情数据、产品数据、客户数据、市场数据、推广数据、seo数据等等。而作为运营,对于这些数据不仅要明确其确切含义,更要明确这些数据的应用意义。因为,店铺是个整体,任何一部分数据出问题都会反映出一些问题。而运营要做的就是,汇总观察数据,并根据数据得出结论,为下一步的优化解决方案提供支持。比如,店铺流量上升和下滑(见下图),如果我们不去分析原因,那以后就不能避免再犯类似的错误,更不能提升我们的运营能力。

3、诊断店铺的能力

诊断店铺的范围也比较广,包括访客走势、产品销量、营销策略、推广效果、活动绩效等。不仅需要我们具备数据分析能力,更重要的是要有明确的思路,我们要学会从一些蛛丝马迹洞悉店铺问题。比如发现店铺的某一项动态评分无故降低,你会简单的认为仅仅是这一项出了问题吗?你要知道,买家评分是很盲目的,如果他的心情不爽,往往不会仅仅对你某一项评分给出低分的。所以,我们要做的就是让买家只要买我们的东西就很爽,至于怎么爽,这就是你应该认真思考的问题了。

4、营销推广的能力

营销推广不仅仅是推广的能力,合格的运营虽然不必精通具体操作方法,但对于思路和原理上的原理还是要懂得,并且要把中心放在店铺整体的运营走向。比如,运营可以不会开直通车,但必须懂得直通车的基本原理和推广模式。只有这样才能指导美工和推广部门进行更高效的协作。

5、人群定位的能力

客户人群定位在如今的电商行业非常重要,做产品之前如果没有定位好你的人群或者根本就没有这个概念,只是一味的上产品、做推广、找流量,那后果必然是做的越多,死的越快。试想,同是连衣裙,为什么有的可以卖几十,有的却可以卖到上千元。其实还是那个话题,你要始终明白,你现在面对的是全中国的卖家。人群体量大了,对应的人群分级也就多了起来。而且如今的个性化时代,如果店铺或产品人群定位不准确,那意味着以后今合网所给的流量也将不会精准,那转化率必然会非常差,到时候哭都来不及了。

6、卖点挖掘的能力

卖点挖掘其实也是建立在人群定位上的,只有定位好了人群,才能准确挖掘卖点并合理表达给精准消费人群。举个例子,比如我想做女士沐浴露,并且发现一个与我的宝贝非常相关的优质关键词叫“沐浴露持久留香美白”,那你说我下一步该怎样设计我的主图和详情?我必然会在我的主图和详情中用到留香及美白这两个核心卖点,并可以用使用前后对比的形式很直观的表现出来。当然,运营没必要会设计,但是挖掘卖点并指导给美工的工作必须是要做的。

7、营销策略的能力

营销策略是店铺成长的动力。比如上新优惠、节日打折、清仓处理、活动促销、满减包邮、包裹营销等等,都是运营人员熟练掌握的技能。所有这些策略的制定者及把控者肯定是运营,并且需要做好营销计划实时之后的效果评估汇总,以备后续营销策略的策划开展。

当然,电商运营技巧并不仅仅是上面列出来的这7种,这就要靠大家自己去总结了。

推荐阅读更多精彩内容