山与水的对话

山是天地的仁者,水是天地的智者。

于是水问起山来:天地的仁者,您的身躯伟岸高大,为何长久立于天地之间轰然不倒?

山答于水:天道恢恢,生生不息,地道虚怀,厚德载物。

水问山:天下人敬仰您的巍然,佩服我的包容,为何树上掉落的一片叶子都可以把我从睡梦中惊醒?

山答于水:你虽然有上善若水之德,包容万物之心,但是你在婆娑世界里的本性却残缺了自强之心,遇到冷天,你会化成冰,遇到热天,你会化成水汽,遇到大海,你化成大海的一员。

水问山:您日夜顶着日月侵蚀,风吹雨淋,您却巍然不惊?而天上日月倒映水中,我没有感到压力,为何一阵风、一场雨却使我的心不平静起来?

山答于水:我勇于与日月争辉,风来雨挡,自强不息,是我的本性,而风吹过水面虽然荡起得是一圈圈涟漪,但却没有惊骇到水底,你又何必受宠若惊,心生烦恼。

水问山:为何天上的七彩祥云出现在您的脚下,而我却仰视观望,遥不可及?

山答于水:你本生于云雾中,七彩祥云只不过是你另一种存在的形式,何必羡慕你外表的彩衣而忽略你本来面目。

水问山:世人尊您为天下的仁者,尊我为天下的智者,为什么您能泰然的处之,而我却不能?

山答于水:仁者泰然不动,与天争辉,大地虚怀,而你不同,仰观苍天,只能享受日月之光,你生在大地厚德包容之下,形无常态,善于变化,很难达到仁者水平。

水问山:水无常形,在婆娑世界里我每一刻呼吸,都在经历着消逝,而在这一刻,我也重回不了我本来的面目,世人又怎能知道我的苦恼?

山答于水:水无常态,失去了本来的面目却利万物而生,万物得到你的滋养而在天地间发出感激之情,这不是很美妙的事情吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 成年人的世界总是很累,那些困扰着我们的忧愁,就像江河的水绵绵不绝、奔腾不息。 生活中的那些困境,也许有时会让人一愁...
    覃儿心语阅读 1,360评论 1 109
  • 【解释】 最高的智慧和品德就像水一样。水善于利万物而不争,水处于众人最不愿去的地方,这是它最接近道的品性。...
    謃諆8阅读 78评论 0 3
  • 时光在一分一秒的从指缝匆匆流逝;年华在不知不觉中无能为力的老去;叱咤风云的豪迈气概不得不疲惫的冬眠;经年的积淀才能...
    心若无尘菩提花开阅读 199评论 2 15
  • 上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。--老...
    小强聊成长阅读 97评论 0 5
  • 很多的时候,你之所以会感到心很累。那就是因为能动摇,你内心的许多东西,太多太多了。每当你把那些所谓的东西,去...
    峰高_e6e8阅读 420评论 2 40