在疗愈别人的时候,同时也在疗愈自己的内心(内附案例)

我是今年10月份,也就是国庆期间报的“木马师资线上班”,短短两个视频课程,我看了将近一个月也没有看完,直到现在,我也还没有考取相应的证书。
因此我一直觉得,自己没有证书,还没有资格给别人清理内心的木马,直到这两天我接触到了许多小伙伴,我下意识的想要给他们清理内心,这时候我才发现,其实我早已经具备了相应的能力。

李欣频老师说,所有的心理咨询也好,木马清理也好,咨询师和治疗者从来都不是治疗和被治疗的关系,只有当咨询师达到“无我”的状态,他才可能一下子找到问题所在。
之前我并不了解老师的这句话,直到这几天接触了几个个案之后,这种感觉渐渐强烈起来。

【案例一】没有证书就不能靠这项技能获得金钱?不存在的
接触到小伙伴P小姐是在一个群里,当时我问有没有人需要通过写作变现,可以一起学习,然后P小姐就加上了我。
一开始我问她想要通过什么方式实现写作变现呢?我还顺便把我自己的写作计划告诉了她。
但P小姐实际上并没有怎么热爱写作,她只是想通过写作赚钱,然后滋养她瑜伽、金钱整理等等爱好。
我问她,为什么不把你热爱的变成你的财富管道呢?她说,因为没有证书。
那一刻,我感觉到,她所存在的木马,正是我所存在的,我不正是因为没有或者木马的师资而不敢擅自为人做清理么?
接着我继续问她,必须有证才能赚钱么?她说是的。
我问她,你确定么?她说不确定。事实上,这位P小姐聊起瑜伽,聊起金钱整理,她已经完全能够指导别人,只是她不自信,认为有了那本证书,才能实现财富。
实际上,只要能力在那里,有没有证书,都是一样的,毕竟为人服务的是你,不是那一纸证书。
想想我之前,其实已经上过李欣频老师的很多课,也很多关于人内心木马的知识,但由于自己不自信,总觉得自己还没有学好,然而为P小姐清理内心的木马时,我完全能够知道是什么木马在起作用。其实我的知识储备已经毕业了,但因为觉得自己还没有拿到那张证书,就会觉得自己没有毕业。不自信的木马,给自己设置了限制,让自己裹足不前。

无节制的买买买,是不自信的一种表现
我继续和P小姐探讨金钱问题,发现我们俩的金钱问题出奇的一致,都是因为总想买很多东西,买限量的东西来证明自己很有品位,喜欢买很多课程很多书,实际上买来以后真正学习的却很少。
我说,这都是我们内在的不自信造成的,因为不自信,所以要用外在的东西,限量品这些来证明自己。
觉得自己不够好,总在不断的买课程,实际上买来以后,学习的很少。
到此为止,我真正感受到了,所谓“无我”的状态,她就是另外一个我,我就是她,我们的问题都是一样的,为她做木马清理,也就是在清理我自己。
我告诉她,可以先把自己报的所有课程整理出来,变成一种输出,同时不再报新的课程,那么就能省下一笔钱作为自己的启动资金,而那些课程被自己整理一遍过后,就变成了自己的财富,这些财富不仅仅是精神层面的,也是物质层面的。
当然,这些话,也是对我自己说的。

案例二:你明白了自己想要的,宇宙才能给你
接触这个小伙伴Q也是因为想要一起实现金钱目标,一开始我是问她,想要实现的目标是什么呢?她只是说财富,至于是什么财富,怎么样实现,她的概念就很模糊,她的想法是,只要实践金刚智慧,财富就会来到她面前。
那到底是什么财富么?是别人突然扔一大笔钱到你面前?还是你自己通过自己的能力来实现财富?
她总是不能明确的回答我。
也就是说,她没有明确的目标,我每个月要先赚多少钱啊?通过什么方式实行啊?她都没有概念。她只知道,想要很多很多的钱。
这个时候我已经知道,为她做木马清理,就是为我自己清理。
我告诉她,像我想要通过写作的方式实现财富,当我明确了这个目标的时候,宇宙就会时不时的给我发射灵感,偶尔的一个“灵光乍现”,就会给我带来财富。我们应该有一个靶心,才知道把箭射向哪里。
我知道我要写作,宇宙就会告诉我,在哪里写作,写些什么?今天看到的书可以写些什么文章出来。
但如果我什么都不知道,宇宙就不知道应该提醒你准备海参去做菜,还是拿起笔来画画。

案例三:当你有一个控制欲很强的父母
我的闺蜜W,一直想要走出我们这个小县城,但总是我成功。我就让她回答“走出这里的坏处”和“留在这里的好处”,她对我说,好处是很自由,坏处是走出去以后经济会变差。我问她为什么会这么认为呢,说不定走出去之后又自由又有钱呢。
我还问她为什么一定想要走出去呢,小县城也很好啊。
她告诉我,她觉得在小县城很压抑,像被什么束缚一样。
我问她为什么觉得被束缚,是从什么时候开始有这种感觉的。
她开始说是从小学的时候,总是和母亲吵架,她母亲总想控制她,小时候老叫她考第一名,翻她的日记。大了还是想控制她,一旦不让她母亲顺心,她的母亲就会开始骂人,让她觉得被束缚了。
她说到这里的时候,我在心里想,天哪,这是在说你妈妈还是我妈妈啊?所幸我之前知道这是一个双向的清理,我就开始向内想怎么处理我和我母亲的关系。
我曾经讨厌我妈妈说我丑,导致很长一段时间都很自卑;我小时候还因为母亲不去幼儿园接我生气,我看着许多同学都回家了,只有我一个人在幼儿园,天都黑了老师把我留在了幼儿园对面的朋友家走了……
很多事情,让我内心有很大的阴影,后来我告诉我妈妈,我讨厌你说我丑,边说边哭,我妈妈安慰我说,外貌不是最重要的,重要的是有一个美丽的心灵。虽然我知道这句话很鸡汤,对我也没有什么实际的帮助,但我把藏在我心里多年的事说了出来,我就感觉好了很多。
我还和我妈妈抱怨不去幼儿园接我,我妈妈很委屈的和我解释,那个时候她都还在乡下上班,还没有来县城,怎么可能天天接我放学呢。
以上两个事情,在我心底藏了很久,明明只是很小的两件事,当我说出来的时候,我居然哭了。同时我也和自己和解了。
所以我告诉闺蜜,你要把你心里的想法告诉你妈妈,有的时候你看到的不一定是真相,重要的是说出来这个过程,只要说出来,你就好了很多。
我还告诉她,你先把你自己心底的控制欲改掉(事实上她在有些地方也有控制欲的体现),这样你就会发现你母亲的控制欲对你的影响就没有那么大了。因为你心里有什么,就会看见什么。

如果觉得我的文章不错,要懂得分享哦,千万不要吝啬你们的转发。

保持慷慨,欢迎打赏,么么哒!

-END-

推荐阅读更多精彩内容