二战专四——不是学霸?如何通关

第一次考的时候没有认真学习,英专生到后来才开始领悟了学习的重要性

科普

专四考试标准流程
TEM-4:Test for English Majors-Band 4

考试对象为英语专业二年级学生(大三同学可以有补考机会)

60-69分合格,70-79分良好,80分以上优秀

每年4月第3个周六举行、长达130分钟

2018专四考试时间:2018年4月21日

专四考卷都会寄到上海外国语大学统一批改

成绩会由学校统一公布

证书也会从学校发

备考攻略

part1 听力

听力又分为dictation和听力理解两部分

dictation听四遍,

每句1分,一句话里的错误再多顶多也只扣一分

这10句中,一句话不影响其他句子得分

第一遍常速了解大意,在稿纸快速记一些笔记——泛听,理解题意为主

第二、三遍慢读,中间停顿,放一句你写一句——精听,第二遍构建框架。第三遍以填补细节为主

第四遍和第一遍相同,用于审核校对,主要检查错别字和大小写问题

推荐app:每日英语听力(当初我把里面dictation全部听完了)

可可英语(应该算是英专生的必备app吧)

听力理解不用多说,如果平时有练习听力的同学考试的时候不会有问题

part2 单选

单选题除了考词汇就是考语法了,词汇是靠平时的积累,有很多学习的软件和方法去背单词,单我推送过的就有好几种

语法其实市面上有几款语法书真的挺不错,如果基础较差的可以参考《赖世雄英语语法》,基础较好的可以直接参考《剑桥高级语法》。语法结构是很多人都弄混的地方

搞懂这些语法结构,英语其实一点也不难

part3 完形填空

完形填空其实就是考语法结构,固定词组搭配和词汇这三种,而且经常会出现4个选项单词看起来差不多,这时候就是要你辨别它们的意思了。

part4 阅读理解

阅读理解我一直强调看《经济学人》,《时代周刊》,英国《卫报》还有《华盛顿邮报》(近期会更新),尤其是《经济学人》,它是考研英语的重头,考研英语的阅读理解就是从《经济学人》里面抽取的,看过《经济学人》的应该都清楚,它的词汇量非常庞大而且地道短语非常多,很多时候即使你认识这一句话里所有的单词,但是你却不知道它是什么意思。

而在专四中代词替换,句子替换和近义词替换考得非常多。难度基本都是开篇较为简单,难度逐渐递增。

part5 写作

作文字数限制在200至250字之间,总起句,转折句用的非常多,平时多多积累好词好句是非常有益的(打个广字,平时多看看我推送的好词好句)

一般是开头提出自己的观点,第二段和第三段(如果有的话)就是提出分论点,最后一段总结全文。尽量用高级词汇替代。比如important不要一直用,可以用vital 和essential来替代。

ps: 凡事无所谓的技巧可言,尤其像英语学习,都是一步一个脚印积累出来的。平时多看英文原著背单词,每天坚持听听力就会有质的改变。

推荐阅读更多精彩内容