写作路上,我要怎样突破自己?

终于到了第30关。

图片发自简书App

我一般是在晚上九点左右打卡,每次打卡字数不同,时间也不同。有时两小时,有时一小时。

在前几天打卡时,把打卡当作任务去完成,后来就当作乐趣去做了,因为一天一关像打游戏一样,很有成就感。另外,在每一关的打卡内容,也设置的独具匠心,我学到了很多东西。每天睁眼第一件事就是看打卡内容,然后去想。再到晚上成文。

在打卡的过程中,认识了很多小伙伴,他们极致认真的态度,精进的作风让我钦佩,也让我不能停止前进的脚步。

我目前的问题:

1.“词穷”

写作常有词穷的感觉,描述一件事情或事物时,没有准确的词,或者词不达意。这和积累的素材不够有关。我之前是听过,读过很多书,但理解得不透,也没更好的和学习、工作、生活联系。再者,之前读书比较盲目,没有针对性。以后为解决问题而读书,目的性强,收获也不一样。积累的厚度,决定写作的高度,多读,多思,多用。有想法要及时输出,不管是随便写感受还是有方向的输出,都会提高写作能力,我相信这一点。

2.思维单一

很多材料我读后提炼不出观点,或有观点没有佐证。办法:经常反思,多问问自己,这个主题我要怎样写。

针对以上问题,我要怎样突破?

1.多读书,学习细节描写。做好读书笔记,向大神和书本学习。

2.打卡耗时太长,做好时间管理。学习拆书稿写作方法,更好读懂一本书,分析书的结构、观点、框架、案例,并及时分享。

3.写完文章,及时修改。多读别人的文章,比较,找到自己的不足,一点一点突破。

写作之路,任重而道远,但我不会畏难,我一定会写下去,期待和伙伴们在99关相遇!