当老师真的有那么好吗?

无数次打滴滴,跟司机聊天的时候,说自己是个老师,没有一个师傅不说当老师好的,我列举一下啊。

1.工作稳定,工资高,待遇好

2.工作轻松,事情少,每天上两三节课就完事了

3.假期多,寒暑假再加上周六日

4.假期工资照样不少拿

我相信不当老师的人都是这样想的,当俺遇到一个了解老师痛点的人,就跟遇到了亲妈一样。

先给大家讲个故事吧。

有一次,一位传教士到非洲传教,带领许多人成为基督徒。回程的时候,他遇到一位猎人,就问他说,你去非洲做什么?猎人说,我是专门抓老虎的,不瞒你说,这次抓到不少老虎。那你又是做什么的?传道士说:我是传道士,这次在非洲代理很多人成为基督徒。

猎人说:“真的吗?很奇怪,我在非洲这么多年,从来没有遇到过一位基督徒。” 传道士看了他一眼,就对他说:对,真的很奇怪,我在非洲这么多年,也从来没有见过一只老虎。

这个故事告诉我们什么?每个人只看见自己眼中所看见的东西。

我2006年师范大学毕业,

2006-2007年去内蒙支教一年,

支教回来继续读研,三年期间在学而思兼职讲课,

研究生毕业至今,在某中学当一线教师。

细数站讲台也有十来年,教过的学生无数。学校定位35岁以下是青年教师,所以我是青年教师,但也应该不属于菜鸟级别了。

当老师的痛只有老师们知道,讲几件具体的事情吧。

场景1,考完试后

每次考完试,六点多了,学生们蜂拥到办公室,说老师把我的卷子判出来吧,让我早死早超生。

还有的学生说,老师您千万别判我的卷子,千万别判,结果迟迟不走,最后实在忍不住了说,老师您还是判吧。

孩子们你们知道吗?我也有家庭,我也要下班,家里还有个小小孩盼着我回家呢。

好不容易把学生轰回家了,我坐地铁,倒公交,步行,一小时回家了,此时快八点了。

刚到家,一看手机,有很多微信,都是学生发来的,老师我考多少分?老师我及格了吗?老师我是不是又气着您了?

我想说,我能吃口饭么?

接下来就是吃饭,哄孩子,孩子睡了以后,判卷到深夜。

场景2,放学后

当时是班主任,晚上八点多了,突然学校学生处主任打来电话,说你们班有一个女生没来上晚自习,学校里都找遍了,没有。

外面下着大雨,各种打电话到同学家,家长,给本人打电话,学校周边的面包店,便利店各种店都找遍了,最后终于联系上了,原来和小男朋友出去约会了。

这样的事情发生了很多很多次,课间操人不见了,放学了男生没回家家长问,女生不上自习学校问家长问。

我想说,孩子,咱能消停点么?

场景3,节假日

就在前天,学生发来微信,几张照片,问题,我一直看孩子没怎么看手机。

后来我看到了,因为这几道题很难,几句话根本讲不清楚,而且此学生的理解力不强,我回复说,等开学我好好给你讲,现在讲不清楚。

昨天,孩子又发来信息,说老师,请您解答我昨天问的两道题。我应该说,孩子还是有礼貌的,至少说了-请您-俩字。

我想说,孩子,你听懂了我的话么?

还有的学生一遇到不会的,就发信息问,如果没回,第二天还会质问我,老师您昨天为什么不给我讲题?

孩子,我的24小时不是都要献给学校的。

有太多太多的例子了,数不胜数。

有一句经典名言,各行各业都用。那就是拿着买白菜的钱,操着卖白粉的心。你们觉得老师符合么?我能说太他妈符合了么?

你们认为老师意味着什么?传道授业解惑?还是仅仅是你不在身边时,孩子的免费监护人?说得通俗点就是保姆。

人们说老师是“阳光底下最光辉的职业”。我想一线的老师从来不会这样形容自己的职业,那都是瞎扯。教师也不过是个职业,不要贴太多的标签。责任太大了,真心负担不起。

各行各业都不容易,不深入了解,不要轻易评判,也不要盲目的去羡慕。

我自己并不排斥当老师,而且也觉得自己挺适合当老师。

我喜欢和学生成为朋友,淘气归淘气,心底都是善良的,即使有那么一点点邪恶,也跟家庭环境有关。人之初,性本善。

老师是良心活,在工作上我从不敷衍,尽自己最大的努力,对得起自己的良心,有一种良心叫“教育的良心”。

不管孩子们最后成绩怎样,我都希望他们能先做人,再做学问。

希望从走在校园里的都是有良心的人,而从校园里走出去的人,都是能够坚守良心的人。

今天说得有点多,怎么感觉跑题了呢?其实想说的还很多,下回接着跑。

2006年在内蒙支教

推荐阅读更多精彩内容