#选择自己写作训练打卡#1/6

       作为一个英文系的学生,却格外喜欢中文。想写作的心已经有一段时间了,本想自己试试,请教了学校一些老师,有看了几个关于写作的帖子,找了一些书来看。尤其看了夏丏尊先生的《文心》,越来越觉得语文和写作是颇有奥秘的东西,需要系统深入的学习。正好看到了选择自己推了一期弗兰克老师的写作课,觉得挺喜欢弗兰克老师的写作风格,课程内容排布也比较系统,就报名了,希望跟着老师能够给自己的写作一个正规的入门。

       第一节课老师讲了自媒体文章的结构布局,从大到小讲了三种结构,如何写一个观点,如何引人入胜,逻辑十分清晰。课后作业是用导图分析spenser的《你和头等舱的距离,不只是钱》。

     整篇文章的核心观点应该是『观念要随着个人的发展改变』,所以我将它作为了导图的中心。这篇文章应该是第二种和第三种结构的结合,我便按自己理解的内容分了故事,观点(干货),人情味三个大层级。

     一开始以作者乘经济舱闹得十分疲惫,并列句公司配备司机的例子做引子,引出核心观点回答标题上的悬念:差的是观念。

     之后是文章的核心部分,小观点和干货。一共讲了三个小观点,层层递进:1.观念难转变,2.思维需改变,3.保持成长。每一点都有对应的论据支撑。在导图里我有的地方用了据,有的地方用了例,不是输入疏忽,而是我觉得这些事例在文章里的作用不同。标注据的是用事例来论证观点,标注例的是假设情境,帮助理解。

     文章最后一部分是人情味,全因为最后一句话:而今年的我,想法已经完全不一样了。这句话以亲身举例,引起共鸣。


图片发自简书App

     上面说了文章结构,最后来说说我对这篇文章的感想。全文的核心观点易于理解,也比较常见,与我平日里的辩论稿有相似之处,只需再稍加包装。从一个文章学习者而不是一个普通阅读者的角度来看,这篇文章最让我眼前一亮的是最后一句话:而今年的我,想法已经完全不一样了。这句话是用来引起共鸣的,用作者自己的切身努力告诉阅读者『我也曾和你们一样,但我在成长,我很优秀,你们也一样能做到。』给人以希望和激励。

     在我看来,阅读文字最重要的是你与文章的“联结”,对文字产生触动、觉得恍然大悟、有所感悟,这些内容就算是你的,算是与作者有了互动。这是阅读激励性,观念性文字最重要的部分,“联结”。我在这篇文章的结尾感受到了这种写法,获益匪浅。


推荐阅读更多精彩内容