X.2 Go语言使用Gonum包辅助科学计算 -- 在图表中输出汉字

细心的读者可能会发现,X.1 文中代码5‑46中给图表设定的标题字符串中最后应该有两个汉字“示例”,但是在输出的图片中却没有显示出来。这是因为gonum/plot包默认的字体仅支持英文而不支持中文,如果要显示中文,需要手工指定字体。

* 注:本文中代码使用了自己编写的例子工具包tools,可参看 https://www.jianshu.com/p/ec05306f919a 一文如何使用,也可以不用tools包,直接使用fmt.Println函数代替t.Printfln函数即可。


package main


import (

  "io/ioutil"


  "github.com/golang/freetype/truetype"

  "gonum.org/v1/plot"

  "gonum.org/v1/plot/plotter"

  "gonum.org/v1/plot/plotutil"

  "gonum.org/v1/plot/vg"


  t "tools"

)


func main() {

  fontName := "simhei"


  ttfBytes, err := ioutil.ReadFile("C:\\Windows\\Fonts\\simhei.ttf")


  if err != nil {

       t.Printfln("读取字体文件失败:%v", err.Error())

       return

  }


  font, _ := truetype.Parse(ttfBytes)

  vg.AddFont(fontName, font)


  plot.DefaultFont = fontName


  p, _ := plot.New()


  p.Title.Text = "Gonum plot示例"

  p.X.Label.Text = "X"

  p.Y.Label.Text = "Y"


  points := make(plotter.XYs, 4)


  points[0].X = 0.0

  points[0].Y = 0.0


  points[1].X = 1.0

  points[1].Y = 1.0


  points[2].X = 2.0

  points[2].Y = 4.0


  points[3].X = 3.0

  points[3].Y = 9.0


  plotutil.AddLinePoints(p,"y = x * x", points)


  p.Save(4*vg.Inch, 4*vg.Inch, "points.png")

}

代码 5‑47 绘制图表时使用中文字体


代码5‑47比代码5‑46仅在main函数最前面增加了几行代码用于载入中文字体。ttfBytes, err := ioutil.ReadFile("C:\\Windows\\Fonts\\simhei.ttf") 这一句是使用了ioutil包中的ReadFile函数来将Windows默认的黑体字体文件载入,该文件的路径在Windows中一般是C:\Windows\Fonts\simhei.ttf,而由于字符串在双引号括起来表达时,反斜杠字符“\”需要用转义的形式“\\”来表示,所以变成了"C:\\Windows\\Fonts\\simhei.ttf"。而ioutil.ReadFile函数是使用多返回值的形式来处理异常的,并且使用了error类型来表示异常的信息。我们增加了判断,当err值不为nil(表示函数执行出错) 时需要输出错误信息并终止程序的执行。


下面代码中的font, _ := truetype.Parse(ttfBytes) 这一句是调用github.com/golang/freetype/truetype包中的Parse函数来分析该字体文件内容,而后vg.AddFont(fontName, font) 一句是调用gonum.org/v1/plot/vg子包中的AddFont函数将该字体加入到gounm/plot的字体表中以备使用。如果系统中没有github.com/golang/freetype/truetype包导致编译出错,需要用go get命令来安装这个包。


然后用plot.DefaultFont = fontName 这条语句可以将gonum/plot包中定义的默认的字体改为我们前面载入好的字体(仅在程序本次运行时有效),以后再使用包内函数绘制图表时就会使用该字体了。


运行代码5‑47生成的图片文件内容如下,



图5.8 gonum/plot绘制图表中使用汉字字体


可以看出,图表的标题中已经能够正确地显示汉字了。

推荐阅读更多精彩内容