姑娘,别惶惶度日

刚刚逛动态的时候,看到了一同学在雪地肆意微笑的照片,显然,她又出去旅行了,像之前跟我说的那样,她想去旅行,看不同的风景。

我看着照片里她黑色的外套,带有纹路的书包和那最初感染我的笑容,心里的冲击一阵一阵:曾经理想般谈论的以后,她在一步一步的实现:高考后做兼职,大学的时候去旅行,要去看看北方的雪,来一次西藏之行,去学习一门乐器……她在慢慢地实现,在最好的年纪去实现最美的梦。

“青春如此美好以至于我无论怎么过都像是浪费”“扯淡,总有一种活法是你不会觉得浪费的,只是你坚持不下去”

我呢,我在做些什么,我的梦想呢?我想去赚钱,去实现独立,想去看看南方的大海,想一个人或者约着朋友来一场说走就走的旅行。

可是我始终没有走出自己的安全区,始终没有突破那些已经做过的事,高考之后,大学前的假期,我待在家里或追剧,或刷微博,或睡觉,什么也不做的我,时间在我思考应该做什么的时候,在我做白日梦的时候,全没了!

在我年老之后回忆现在,我希望我可是理直气壮地给孩子们讲故事,虽然我当年是一个傻帽,可半点青春我都没浪费!

G是我小学的同学,中考的时候没考上一个高中,选择出去打工。偶然联系的时候,都是屈服生活迫于现实的沧桑的模样。慢慢地,道路不同的我们断了联系。

昨天收到G的电话,“我要去北京啦!”他在电话里兴奋地说。我说为什么?那你的工作怎么办?他说辞了,要去北漂。末了,他很认真地跟我说:

人只能年轻一次,现在不出去这辈子都出不去了。

我沉默了一下,不是不理解不支持,只是,羞愧。真的,我很羞愧。好像就我一个人,得过且过,起个早床还哭天抢地,好像就我一个人,反复的践踏自己对未来的热情,二十岁不到的年纪活出了沧桑感。

当你在大学的校园打游戏,看剧的时候,你问一问你自己,你熬了三年初中三年高中就是为了来大学过这种生活吗?

突然,我想起正在实现自己目标的朋友,想到正在追逐梦想的G,我心里受到很大的震动:

他们,都在砰砰砰地击打我麻木的心,他说你不要丧失对未来的热情!

和G通完话之后,我很认真地想了很多关于自己的习惯,想法,行动力等等一切关于我的所有。

然后我发现自己是那种还活在梦里的人,想的很美好,可没有足以匹配的行动力让我的想法都是一个笑话。

很拖延,很多事情一拖再拖,窝在舒服的寝室,吃着零食,看着电视剧,把大学生活简直过成了猪圈!

我说我喜欢写字,喜欢看书,高中时期没有时间,现在的时间却都贡献给了睡觉和追剧,是我,荒废了我的梦想,是我,把自己过得不像一个大学生!

在网上看到越来越多关于对当代大学生的报道:逃课,挂科,打游戏,追剧,谈恋爱……我想了想自己的所作所为,看了看什么的人的所作所为,我觉得他们真是说的一点都没错。像网上一句笑话:

如果中国的大学生都是你这个样子,中国就完了!

当时觉得无比地扯淡,现在觉得自己的活法才是扯淡!

可是我想说,我们也不是没救了,我们是大学生,是最具有潜力的大学生,我们现在前途未知,可也无可限量!

你要是不信,自己算一算!

所以:

放下手机,去图书馆,去自习室,去操场,去学习,去运动,总之,去变化!

姑娘,不要惶惶度日,不要浪费你这最美的时光,不要辜负这最富有的年纪,这你最能改变自己的岁月!

去做你想做的梦,去闯,去踏出你的安全区,去改变,去扯掉你一直困扰的自卑与自傲,去思考,去孤独,去成长,去活出你冷静时分幻想出来的美丽模样!

推荐阅读更多精彩内容

  • 呵呵,那小学时候真的好简单,又好单纯,纯洁得发光,理想也好,祝福也好,就像大家都约好说什么,写什么,那时的留言册,...
    秋之末菊阅读 76评论 0 0
  • 新年的钟声已经接近尾声,大家还没有从新年的假期中缓过劲,就要全身心投入到工作学习中,有些人投入到繁忙的工作中,有些...
    橙澈_Cc阅读 358评论 0 3
  • 一个人想要跟上司讨价还价,应该怎么做呢? 思考一下,对象是老板,就要从他们自身特点出发来考虑对策。他们事务繁忙时间...
    萌小人儿阅读 904评论 2 1
  • 纳兰詹姆斯阅读 66评论 0 0