“我这人说话太直接,你别往……”“那就闭嘴吧!”

今天刷微信朋友圈看到一条前前同事的动态,文字内容是:我就是我,是颜色不一样的烟火。

身为一个文字狗,出于对林夕文字的情怀,就默默的点了赞。没多久那位同事就给我发了微信问我现在在哪儿高就。我也如实的回答了他,说在做撰稿人。

重点来了,他很快的发来一句,没饿死啊?

讲真的,做撰稿人的收入跟我以前每月稳定的薪资相比简直是小粥咸菜与满汉全席的距离。在市场经济的大潮下,情怀与乞丐差不多可以划等号,但总架不住会出现几个傻逼有着“有钱难买我愿意”的危险想法与举动。这其中就包括我。

可能我回复的比较慢,他又补了一句:你也知道,我这人说话太直接,你别往心里去哈。

我回他没事儿,最近西北风刮的大,我挺饱的。

一般人到这儿,话题就算完了。毕竟刚才说了不让我往心里去,说明他多少是意识到对方可能因他的话而不悦的。可我这同事是不一样的烟火啊~~来了句比刚才更高能的,“文字是人都会写,你没戏的。还是找个工作吧。”

所以……我不是人还是我不会写字?

特想摔手机回骂过去,又觉着太难看有失风度。就给他发了个笑脸,算是终结了对话。

把这位前前同事拉黑后,我回想了一下,为什么对这个人没有好感。原因就是他说话太直接,还让你别往心里去!

这位同事叫小陈,以前跟我一个团队。对工作很负责,为人也热心,就是说话太过直接,人缘不太好。记得我以前对他委婉的提及过此事,可小陈脖子一梗,理直气壮的说道,我就这样,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行听过没?这年头,像我这么直接纯粹的人不多了。

得,就跟我这不纯粹的人想让他抛精华取糟粕与我同流合污似的。打脸拒绝来的太快就像龙卷风,一颗玻璃心卷的支离破粹。脆弱的我为了避免二次不能承受之痛,只能乖乖的闭上嘴巴,默默的掏出小本本记上一笔。

可别说我小心眼,我那分明是记仇!

他以为一句“说话太直接”就可以对方把所有的不悦遮住么?

这不过只是把自己粗鲁的直率当真性情,把伤人的利刃口舌当个性而已。

况且,是忠言不一定要逆耳,良药不一定非要苦口。如果有更好的方式,让人更舒服更易接受的说辞,就不必要去特意的剑走偏锋,言辞犀利语带讥讽。

更别提什么纯粹,那是正直善良的代名词好吗?哼!抱走我家“纯粹”,我们不约!!!

尤记得那时,我们办公室里有个大姑娘。是的,大姑娘。在27岁的性感高龄迎来了感情上的第一春。某天,她穿了件红色的连衣裙来上班。小陈一看到她,直接笑着来了句:我还以为是个红麻袋滚进办公室了呢。姑娘当下就黑了脸,但人家大度,还笑着回他:我太胖了,能穿上的裙子都像麻袋。这样的自黑听上去挺让人心酸的。有点同理心的人都不会再多说什么。谁知,势把“太直接”贯彻到底的小陈又继续点评道,胖就别穿红色了,太显膨胀。多看看时尚类的穿搭,男朋友也会赏心悦目不是?

他一说完,整个办公室的同事都尴尬了。小陈也意识到可能太过了,连忙解释“我说话太直接,其实不是那个意思,你别往心里去啊”。

听到这儿,我都有点想笑。

你还不如不解释呢。谁都知道,要是有人说:不是我说你,那就定是要说你;不是我吹牛,那就是要吹牛;不是那个意思,也差不多就是那个意思了。出口伤人后竟然还敢让人别往心里去?你说那些话之前怎么就没那么贴心呢?

​有没有发现,往往劝人别往心里去的,对方常常都往心里去了。果然,午休时在茶水间,这姑娘红着眼眶跟我抱怨,说她穿的裙子就是她男朋友给买的。还问我是不是真的很没品位像麻袋?我忙喝口水,压下了那句是。安慰她,小陈也说了他说话直接,你别多想。她哼了一声说,他才不是直接,他那是没有教养。

这话突然让我想到,我小学时参加阿姨的乔迁之宴。当时,大家刚落座,我就嘀咕了一句“为什么要来饭店吃?根本就吃不饱”(我当时是多能吃?)声音不大,却足以让全桌的人都听到。我妈坐我身边,狠狠的瞪了我一眼。回家的路上,很严肃的对我说:“别人请你吃饭要心怀感恩,你刚说那话让人听了多不好。以后不要再说这种没有教养的话了。”

那时,年纪尚小。只有粗略的认知,就是说了让人听见感到不好的话,是没有教养。现在想来,也却是如此。

一个人的说话方式,最能反映出他的教养。

有教养的人说话做事待人有礼,似乎浑身散发着正能量。像是评论,提意见这样的对话,开口前一定会站在对方的角度,先好好想想接下来的话会不会令人产生不快。如果会,他们会适当的沉默。如果一定要说,他们也会态度真诚并说的恰到好处,避免尴尬。

教养不是让人失去“直接”的本真,而是要我们学会设身处地说话与做事。

要是你就是要任性就是要直接。那我也只能祝你不要碰到律师这号神奇的人物了。他们总有办法把你说的每一句话都变为呈堂证供。更会让你认为不用负责任的,太过直接的言论成为责任的来源。

我可没有吓唬你。因为,言语太过直接相当于变相的人身攻击,被攻击者要是没有强心脏则会产生诸如头皮发麻、恶心不适和抑郁不快、低沉失落等生理反应和心理反应。要是对方是律师或是有法律意识的人,你怕是要赔偿人家的精神损失了。

如果你身边有人把“我这人说话太直接,你别往心里去”当成对话的开场白,就请让他直接闭嘴。用行动告诉他,接下来的话不必再开口了。因为那必是一轮言语攻击令人生厌的。若是像小陈那样,难听的话来的让人措手不及,再事后说什么让你别介意的屁话,请借用知乎上经典霸气的回答:没关系,以你的水平和见识,能说出这样的话来,也是正常的。(PS:附带微笑,效果更好哦~)

最后,再唠叨一句:点到即止是说话技巧,看透不说透才是处世之道。

推荐阅读更多精彩内容

  • 诗词读罢看聊斋,婧女幽魂入梦来。幽怨凄凄频顾盼,扰我心绪叹红衰。
    平山冷燕_725a阅读 91评论 0 5
  • 我这是第二次到北京。 前一次是散心,这一次是业务。都到了北锣鼓巷,都到了这家酒吧。来了两次,发朋友圈还没记住叫什么...
    诸葛笨阅读 103评论 0 0
  • 关于匠心这一词其实小时候早已听父辈们传讲过,比如隔壁XX家磨的剪刀最好,已经第三代人了;XX家芝麻糊纯手工磨的,还...
    竹叶椒阅读 97评论 0 0
  • 人总是要一步一步慢慢长大,一口也吃不成一个胖子,销售也是一样的,需要有一个循序渐进的步骤,揠苗助长只能更快的夭折!...
    四季海棠花阅读 71评论 0 0
  • 每个人心里都有一个英雄,可是大多数时候这个英雄都在沉睡。不要让他醒来,因为,成为一位盖世英雄往往就意味着需要放弃平...
    VGuo阅读 58评论 0 0