如何培养二年级学生的计算能力

学生正在学习100以内的加减法,在计算过程中,学生的正确率不是很高,经常会出现这样或那样的错误。例如,看错数字,写错数字,抄错数字,漏写符号,加法忘了进位,减法忘了退位,加法当减法做,加错减错结果,有时会出现一些无法理解的错误。如何培养孩子的计算能力呢?

一、重视算理教学

减少学生在计算中的错误,首先就要重视计算中的算理教学,使之符合概念形成的认知规律。在操作中揭示算理。恰当地组织学生动手操作,通过摆一摆、想一想、改一改、算一算,从中揭示算理。教学“43+25”时,先让学生自己先摆43根小棒,再在下面摆25根小棒,通过操作使学生体会到单根和单根对齐,合在一起,整捆的和整捆的对齐,合在一起,再启发学生根据自己摆的小棒写成竖式,突出了法则建立了清晰的表象,也为学生正确计算打下了坚实的基础,在演示中明确算理。

二、打好口算基础

提高计算能力一年级开始学生就学习口算,从口算十以内的加减法到二十以内进退位的加减法。再到下学期学习百以内的加减法。我们可以感受到计算学习就象爬台阶、滚雪球一样,计算难度越来越大。基础的牢固与否直接影响到后续的学习,尤其在学习了两位数加减两位数的笔算后学生之间计算能力的差异会日渐拉开了距离。因此,计算教学中,口算能力的培养十分重要。

(1)坚持每节课5分钟的基本听算训练。

口算的技能、技巧的形成和熟练程度,不是一朝一夕可以一蹴而就的,需要在教学中长期不懈地训练,所以我规定了每节数学课必须在开始时安排5分钟地口算基本训练。

(2)口算内容有计划,要求有层次。

口算的内容必须有计划、有目的地安排。新、旧知识必须交叉混合训练,针对学生现状及大纲对计算内容的不同要求、分层要求学生达到一定的口算速度,制订相应的口算量表。

(3)口算形式、方法多样化

低年级的最基本口算是100以内加减法和一位数乘法。我们必须采取形式多样的训练方法:如低年级的口算可以采用开火车、找朋友、对口令、抢答等游戏活动形式进行口算。口算训练要持之以恒坚持做,才能为今后学习较复杂的运算打下扎实的基础。

三、重视错题的分析

学生的学习是一个反复认识和实践的过程,出错总是难免的。特别是低年级学生由于年龄特征刚刚学习的知识比较容易遗忘。例如,退位减,前一位退了1,可计算时忘了减1。同样,做进位加时,又忘了进位。特别是连续进位的加法,连续退位的减法,忘加或漏写的错误较多,这些都与儿童记忆不完整有关系。因此,教师要及时了解学生计算中存在的问题,深入分析其计算错误的原因,有针对性地进行教学。为了更好地了解学生学习的情况,可借鉴语文教师批改作文的方法——写评语。在学生出错处加上评语导出错因,让学生知道错的原因,是由于自己马虎大意,还是哪方面的知识掌握得不够好,知错的基础一把错题重做一遍,对正确的知识再次加深认识巩固。

四、优化算法多样性

算法多样化是发展学生思维的有效途径。强调算法多样化不等于只强调算法的数量而忽视质量的提升。算法多样化之后,教师应指出哪种方法是一般方法,并着重引导学生加以研究。

五、培养良好的计算习惯

良好的计算习惯,直接影响学生计算能力的形成和提高。许多学生计算法则都能理解和掌握,但常常会发生错误,主要是缺乏严格的训练,没有养成良好的学习习惯。要提高学生的计算能力,必须重视良好计算习惯的培养。

(一)使学生养成认真校对的习惯。要求学生对所抄写下来的题目都进行认真校对,细到数字、符号,做到不错不漏。

(二)使学生养成审题的习惯。要求学生看清题目中的每一个数据和运算符号,确定运算顺序,选择合理的运算方法。

(三)使学生养成仔细计算、规范书写的习惯。要求学生书写工整,书写格式要规范。同时,能口算的要口算,不能口算的要认真笔算,强化学生规范打草稿的习惯。列竖式计算时,数位要对齐,数字间要有适当的间隔,进位的确数字要写在适当的位置上,退位点不能少。

(四)使学生养成估算和自觉验算的习惯。教师要教给学生验算和估算的方法,并将验算作为计算过程的一个重要环节进行严格要求,提倡用估算进行检验答案的正确性。

计算教学是一个长期复杂的教学过程,要提高学生的计算能力也不是一朝一夕的事。俗话说,要想练就一身过硬的本领,就必须得拳不离手,曲不离口,口算能力的培养也是如此。它是一个日积月累的过程,只有教师和学生的共同努力才有可能见到成效。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、不要认为老师教了,学生就学了;老师的“教”,不等于学生的“学”。老师“教”的好,并不等于学生一定“学”的好...
    海风轻吹阅读 200评论 0 7
  • 数学是中考中的硬骨头,很多同学都说在数学上很吃亏,所以学好数学就特别重要,今天给大家讲一下数学的5大学习法。 先看...
    智能教育提分阅读 25评论 0 1
  • 时间:2020年11月21日 地点:茨开镇中心小 学 四年级2班 教学回顾:今天听了丰六康老师的两节试卷分析评讲课...
    乡村教师杨彩霞阅读 378评论 0 11
  • 2020-2021学年个人教学工作总结 转眼间,一个学年又临近尾声,回顾这学期的工作,我感到既繁忙又充实,我...
    甄甄快乐阅读 733评论 6 31
  • 结婚前一天,我被退婚了,妈妈气的大骂,父亲叫了哥哥去讨说法,我,万念俱灰,不吃不喝躺了三天。 我想不明白,好好的,...
    苍榆阅读 1,825评论 27 115