那个心心念念的梦想

                                       01

小红是我的中学同桌,高考成绩不太理想,早早进入了社会工作。

隔三差五看到小红发的心情,多是感慨生活如何苦逼,工作如何辛苦,结尾经常是一句感慨:“我的大学梦啊!”毋庸置疑她是十分向往大学生活的。

某一年小红到了我所在的城市,于是便陪她去找工作。在简陋的招工市场,大多数是用个小黑板写着工作条件:是否要上夜班,是否有空调,薪资范围……

有一家工厂的招工颇为用心,印刷了单页的宣传,看起来规模不小,最抓住人眼球的,是一句“推荐优秀职工到大学深造并承担学费”。恰好有个职位小红是满足要求的,小红两眼放光,坚定的表示就去这家了。

我们搭了公交大老远跑去工厂面试,门卫给人力专员打了电话,又顺口问我们应聘什么岗位,然后就自言自语的说这个岗位没空调好辛苦,夏天衣服都能湿透。

话音刚落小红就径直往大门外走去。我追上去问怎么了,小红吞吞吐吐地说觉得这家公司不太适合,就不进去面试了。

那个众人皆知的大学梦,就这样被别人一句好辛苦给打败了吗?

是的,我亲眼看到了那个火苗的滋生和熄灭。


                                          02

年初的时候,邻居飞飞报名参加了环城50公里徒步。飞飞并不是个体育爱好者,按她的说法就是因为想体验一下。

从报名到活动举行有1个月的时间,飞飞打算提前适应,便选择了走路上下班,每天来回10公里。一段时间下来,倒也建立了点信心。

活动当天,飞飞和几个朋友相约同行。从大清早出发,一直走到太阳落山。几个人筋疲力尽脚痛难忍,在最后5公里处,朋友们决定放弃打车回家。

飞飞觉得有些遗憾,毕竟剩下的不多了,于是她决定独自走完剩余的路程。天已全黑,跟在稀稀拉拉的队伍里,她的脚越来越重,疼痛阵阵袭来。但是她还是坚持走完了最后一步。

终点的灯火辉煌和锣鼓喧天真是让人陶醉,即使坐下去就累的无力爬起,还是那般打心眼里高兴。

为这个小小的目标所受的辛苦,都是如此的甜蜜。


                                        03

我的外婆家有一块小果园,红枣和香梨长的特别好,妈妈特别喜欢。

在我的记忆中,我妈就一直在种果树。当时在我家周围只有白杨树和沙枣树这种生命力比较坚强的树种,可能是水土的不同,从外婆家移来的树苗成活率不高。

在我读中学的时候,家里的后院里圈起了一小块区域,每个星期我们用架子车和大水桶把水拉来浇树。大概过了两三年,果苗终于长到了一人高。然而我们看到了花开,却没等到结果,有一天家里的牛羊冲了进去把果树洗劫一空。

后来妈妈又换了地方,在大门外砌了围栏,满怀希望重新种下了小果苗。然而一段时间后却接二连三的枯死了。有一天她神神秘秘的让我帮她种树,说自己是火命,对树苗不太好。而我是水命,种的树应该容易活。

这批新果苗倒是活了下来,但成长的特别缓慢。在我读完大学那年,总算是结果了,每棵树不到10个果,挂在瘦弱的树干上摇摇晃晃。

后来老家安装了自来水,据说水质好了很多,而我也在外地上班很少回家,几乎都是过年回家,寒冬腊月果树也是休眠状态,光突突的毫不起眼。

去年的夏天我回了趟老家,差不多有10年见过夏天的家乡。门前的果树枝繁叶茂,挂满了绿油油的果实。倒腾了这么多年的果树,终于算是种成了。

如果种果树也是一个梦想,我妈至少用20年才实现。

一个平凡的小心愿,在贫瘠缺水的土地上,得有多强的念想和耐心才等到它实现?

那个心心念念,挂在嘴边的梦想,你愿意为它付出多少呢?

愿每个人都记得那个让自己和咸鱼有区别的梦想,然后或轻松或艰难,最终实现它!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我为死亡准备了很多年 试图找到放不下和牵挂 漆黑的路有些长 暗弱星光偶有一闪 生动的你和晦涩的悸栗 深邃的晨雾凝结...
    伽卉阅读 69评论 0 0
  • 下载这个软件,我 只想找一些和我一样,想努力却不知如何努力的伙伴们,咱们一起探究,一起奋斗把
    我要足够优秀阅读 106评论 0 1
  • 听音乐的,睡觉,打牌的。 时间滴滴嗒嗒的到了下午四点,中午炎热的太阳这会儿温柔了许多。 再次来到了楠溪江边。 已经...
    阿凡达指南者阅读 310评论 0 0
  • 人们总是愿意看见他们所希望看见的,所以并不要跟别人说自己是个什么样的人,说了再多也无济于事。
    清渮阅读 60评论 0 0