令狐冲,一个职业经理人的创业转型之路

1

今天我们来谈谈令狐冲这个人物。

不过不谈他的武功修为,武林征战这些,而是稍加跳跃,尝试从一个职业发展的角度来重新审视令狐冲。

仔细推敲,令狐冲是金庸武侠主角里面最独特的一个。

他在笑傲江湖的世界里,背负的历史使命最小。不像郭靖、杨康、杨过、张无忌、袁承志这些背负着国仇家恨的主角,令狐冲是少数几个最终过上了幸福生活,得以善终的男主角之一。

聚焦令狐冲的职业发展之路,我们可以从他身上看到非常多特别有代表性的东西。

从华山派的首席大弟子,到被逐出师门,到最后与魔教的诸多人士结交,并最后迎娶魔教教主女儿,并最终实现了另一种人生。

令狐冲的职业发展道路,具有十分鲜明的代表意义,套用今天的话说:

他是典型的由职业经理人转型走向自主创业,并最终成功的经典案例。


2

如果我们把令狐冲的职业生涯道路进行划分的话,可以清晰的看到四个阶段:

职业经理人期——转型阵痛期——天使投资期——创业成功期。

我们先来看令狐冲的职业经理人期。

令狐冲是华山派的大弟子。在华山派的所有门徒中,他入门派最早,天资最聪明,最受师父师娘疼爱,也最得小师妹芳心。

用现代管理学的眼光,如果说岳不群是华山派的总裁的话,那么令狐冲就是华山派的职业经理人。

虽然说华山派在“五岳剑派”里面,不是话语权的掌握者,但是凭借着掌门人岳不群的儒雅风范和在剑术方面的造诣,华山派公司在五岳剑派集团里面还是不错的优质子公司,也算是当时的武林五百强。

虽然他是一个孤儿,但是师父师娘对他视如己出;小师妹也是对他芳心早许。

如果一切顺利,他会继承师父岳不群的衣钵,成为华山派的掌门。然后赢取他心爱的小师妹岳灵珊。

从一个职业经理人的角度来说,他有才干,有智慧,有团队支撑,有外部资源,前途是一片光明。

用我们现代的话说,他人生的道路就是:当上CEO,赢取白富美,成为人生赢家。

然后在一众师弟门人的拥戴下,极力的去将华山剑法发扬光大,为华山派在五岳剑派中谋取更多话语权,并且最终在武林中谋取一席之地。

可以说,直到他因为犯错,被逐出师门之前,他都是典型的职场精英人士。


3

但是很快,令狐冲就迎来了他的转型阵痛期。

令狐冲的转型阵痛期,来自于两个方面。一方面来自于他被赶出公司,职业与事业发展都面临断档;另一方面来自于他感情寄托的崩塌所导致的心灵绝望。

他事业方面的断档原因很多。关键的因素是他所谓的“人际交往缺陷”,说白了就是忘记了自己的身份,“交友不慎”。

作为华山派的经理人,他在人际交往方面犯了所谓正统人士的一个大忌:

身为一个形象正面、业绩光辉公司的职业经理人,令狐冲与强奸犯田伯光,与“社会黑恶势力”曲洋惺惺相惜,给华山派这样一家大公司的形象造成了巨大的污点。

他前往衡山参加刘正风金盆洗手典礼期间,为救恒山派小师妹依琳而与江湖淫贼田伯光斗法,最后混到一起。后来打斗中杀死了青城派弟子罗人杰,自己也受了重伤,而被日月神教长老曲洋所救。

后来衡山派刘正风金盆洗手之际,被诬陷与曲洋沆瀣一气,逼的刘正风一家惨遭灭门。刘正风与曲洋自杀前夕,将“笑傲江湖曲”传与令狐冲,更加给别人提供了令狐冲与魔教勾结的口实。

所以,身为华山公司总裁的岳不群,自然只得责罚令狐冲去思过崖反省。这样令狐冲不得不开始了经理人的自我修炼。

在思过崖,令狐冲幸会风清扬老前辈,剑术大增。后与华山剑宗夺门之人恶斗,内力大伤,桃谷六仙、不戒和尚胡乱医治,内力尽失,命不久长。

正经工作丢了,身体垮了,这对一个职场精英来说还不是要命的。要命的,女人没了。

对于令狐冲来说:工作诚可贵,身体价更高。若为爱情故,两者皆可抛。

每个成功男人背后都有一个默默支撑的女人。令狐冲背后的女人自然是他深爱的小师妹岳灵珊。

令狐冲与岳灵珊是毫无疑问的天生一对。两人情投意合,青梅竹马,一对神仙眷侣。他们一起生活,一起习武,还开创了心灵合一,互相爱慕的人才能练得好的“冲灵剑法”。

令狐冲在思过崖反省期间,岳灵珊不管打雷刮风,下雨下雪,每半个月就给他送酒送肉,跟他讲门派里许多有趣的事情。爱情的滋润让令狐冲找到了心灵的慰藉。

可是自从林平之来到华山派之后,一切都变了。

岳灵珊上来看他的次数越来越少,时间越来越短。偶尔来的时候,也是三句话不离“小林子”。最要命的是,令狐冲在与岳灵珊比剑时,醋意大发,不小心将岳灵珊的剑打掉进了思过崖下的万丈深渊。

岳灵珊说出此生不想再理令狐冲的话,从此与他形同路人。后来真的就不来了。再加上岳不群为了取得《辟邪剑法》,而张罗着将岳灵珊许配给了林平之。

岳灵珊的情变,爱情的失败,成了击垮职业经理人令狐冲心灵的关键。令狐冲沉沦了,一个菁英职业经理人遭受了事业、身体、爱情三重伤害。

要知道,对于令狐冲这样天赋异禀的职业经理人来说,他们的自尊心是极强的,自然也是极其有个性的。

你要是给他们充分的空间,充分的授权,充分的资源,他可以干出轰轰烈烈的事情来。但是一旦他们被排挤,被怀疑,被打压,他们也会走向另外一个极端。

他开始放浪形骸,玩乐于世间,与江湖的三教九流结交,称兄道弟,吃喝玩乐,一直到他被岳不群逐出华山派。

确认自己被逐后,他一方面难忘师恩,二方面难舍师妹,三方面前路茫茫。从风光无限,前途无量的华山派大弟子,经理人;到一个被公司开除,职业名声还不好的失业者。

令狐冲脱离了这个强大的组织靠山,不得不成为一个浪荡江湖的剑客,凭借一己之力去谋取生计,他遭遇了最严重的职业低谷和转型阵痛。


4

我们再来看看令狐冲那充满神奇的天使投资期

从华山派公司出来,令狐冲被逼走上了自主创业的道路。他一无资金,二无技术,三无人脉,职业发展之路面临着前所未有的窘境。

不能说他没有人脉,但是这些人脉对他来说是无用资产。万里独行田伯光虽有本领但是江湖名声太臭,作为合伙人是负资产;

风清扬老前辈剑术臻于化境,但是他已经退休,不愿意再踏入职场。当做顾问可以,但是跟令狐冲去创事业是不可能的;

桃谷六仙本领诡异,骨骼惊奇,喜怒无常,而且智商、情商都很低。搞个开业典礼出来闹闹场子还可以,指望他们成为自己的事业伙伴是没有任何希望。

但是,上帝给你关上了一扇门的同时,自然会给你打开另外一扇窗。

一个真正被逼到绝境的人,要么一蹶不振,惨淡收场;要么看淡人生,迎来转机。令狐冲接下来的职业发展,正是印证了这一点。

他遇到了改变了他职业和人生走向的三个天使投资人。

第一个天使投资人是 任盈盈。

在洛阳林平之的外祖父家小住期间,他遇到了与他倾心交谈,切磋琴艺的“婆婆”任盈盈。

作为当时超级实力集团——日月神教集团公司的法定继承人,任盈盈拥有一个超级投资人具备的一切优秀条件。

社会地位、资金实力、业务构成、人力志愿,她统统拥有。唯一对她不利的,就是日月神教集团公司的黑道背景。但是在这个资本至上的年代,有钱就是娘啊。

然后作为一名天使投资人,任盈盈的眼光是很挑剔的。她挑选投资对象的标准也非常苛刻。她的标准就是:投资对象有没有项目不要紧,人品是第一位的。

后来的事情证明了,令狐冲责任有情有义,善恶分明,智商高,情商高,所以,任盈盈义无反顾的把令狐冲作为了自己的投资对象。

她投资的,不光是资源,还有自己一生的幸福。

第二个天使投资人是 向问天。

可能有人会说了,向问天跟任盈盈都是 日月神教集团公司的。但是他们之间也是有区别的。

任盈盈是独立投资人,他投资令狐冲更多是出于个人的考虑。而向问天对令狐冲的投资,则是着眼于日月神教的发展,有着深远的集团利益考虑。

我们从后面的故事发现,与其说是投资人向问天发现了令狐冲,不如说是令狐冲主动向向问天推荐了自己。

令狐冲跟向问天的相遇很偶然,但是偶然中却有必然。

令狐冲在少林寺承蒙方证大师用《易筋经》救助,内伤有所好转。方丈让他归于少林。对于他这样的一个曾经的职场精英,骨子里是不认同委身于其他企业的。所以执意下山,自己闯荡,再谋发展。

路上他偶遇了被七百人群敌围困的日月神教光明左使 向问天。他被向同志的临危不惧,洒脱气度所吸引,主动与他一起对饮,同时加入了力战群敌的行列。

令狐冲的这种个性率真、豪气万丈,洒脱不羁的性格,让向问天看到了他身上具备的潜力,或者说投资价值。

在向问天的投资计划中,令狐冲是一个重要的砝码,一个事关日月神教集团公司未来生存发展的砝码。

后来,向问天带着令狐冲去了西湖畔的梅庄。通过激将梅庄四友与令狐冲交手,而让他们打通了关押日月神教前教主任我行的地牢。最后通过偷天换日,向问天救出任我行,而讲令狐冲替换进地牢。

向问天对令狐冲的投资原则是:欲要与之,必先取之。令狐冲在替换任我行坐牢的事情上,受了委屈,吃了亏。

但是在投资人向问天看来,这恰恰是提升其投资价值的必要之路。他的这次牺牲,让他从情感上到道义上,都为自己未来换回更多资源打好了基础。

因为,在向问天的投资规划中,令狐冲绝不简单是一个项目操办人,而是一个“合伙人”,是未来可以赖以推翻东方不败,重振日月神教的重要合伙人。

另外,令狐冲在牢底偶然发现了任我行刻在地上的“吸星大法”心法,最终得以治好了内伤,并且功力大增。

可以说,天使投资人向问天真正的为令狐冲开辟了新的职业方向。


第三个天使投资人,是恒山派掌门  定闲师太。

在某种意义上来说,定闲师太让令狐冲重新找到了职业经理人的信心,并且一度成为了公司总裁。

本来,定闲师太与令狐冲是没有交集的,她也不可能成为令狐冲的投资人。恒山派与华山派同为五岳剑派的帮派,日常里都是同气连枝。

令狐冲被岳不群逐出师门后,岳不群向天下所有名门正派广发帖书,让大家要提防令狐冲,甚至希望各门派手刃令狐冲。

但是魔教众人在福建仙霞岭伏击恒山派众弟子时,令狐冲假扮参将吴天德,帮助恒山派定静师太和众弟子虎口脱险。

后来又在二十八里铺的深夜暗战中,又帮助恒山派弟子从魔教的围攻中保全性命。定静在临死之际将恒山一众弟子托付给令狐冲,令狐冲从内心又获得了被人认可的感觉。

后来在泉州铸剑山谷,门定闲师太被左冷禅派出的大量高手围攻,欲将其与师妹定逸师太及一众弟子烧死在龙泉铸剑谷,但是所幸被令狐冲搭救。因此,定闲师太在感恩戴德之际,得以看出令狐冲真正的优良品质。

后来定闲与定逸师太在少林寺遇害,定闲师太临终之时为保恒山派不被吞没,将恒山派掌门之位传予令狐冲。恒山派自创派以来,一直都是女性出家人方能为掌门。

但是定闲师太弥留之际的这个安排,可以说是她在深思熟虑之后做出的一个最重大的风险投资。恒山这个公司不可无管理者,但是定弦师太遍观恒山派,都没有武功,心胸,担当都恰到好处的人选。

在那个时候,令狐冲是唯一,也是她最佳的投资对象。她对令狐冲的投资,既成全了令狐冲,也成全了恒山派。恒山派公司有了令狐冲,就会避免被左冷禅的嵩山公司逐个击破,最终走向门派破产的结局。

令狐冲有了恒山派,一方面他有了正式的组织,职业生涯又可以走向正规;同时,定闲师太在江湖上德艺双馨,声名远播,她临终之际将公司托付给令狐冲管理,也极大的提升了令狐冲的职业形象。

而令狐冲领了恒山派掌门人之后,他的职业履历中又有了公司总裁的漂亮一笔。对他以后的发展可以说起到了质的提升。


5

一切条件具备后,令狐冲终于迎来了他的创业成功期

有了天使投资人任盈盈的精神投资,有了向问天的实力注资,有了定闲师太的组织投资,令狐冲一步步向创业成功迈进。

接任恒山掌门后,令狐冲得以以一个公司老总的身份,在尔虞我诈的武林竞争中游刃有余,步步前进。

他先是与向问天、任我行一道合力杀死了东方不败,助任我行重新夺回了日月神教教主职位。同时他与任盈盈感情日盛,并最终许下山盟海誓。

通过这个重要的商业运作和联姻,他打通了黑白两道的黑道一环;

在嵩山各门派争夺五岳剑派盟主之战,岳不群刺瞎左冷禅双目,夺得盟主之位。这样令狐冲对他彻底看清面目,也彻底死心。岳不群来找他报仇时,受困陷阱,反被依琳所杀,算是罪有应得。

而他所憎恨的几个人呢。

先说林平之。后林平之杀了岳灵珊,令狐冲伤心欲绝。后来在华山思过崖的惨斗中,本已双目失明的林平之被他废掉四肢,最后所在西湖地牢里聊度余生。

再说左冷禅。如果不是他,刘正风不会死,恒山的定静师太不会死。他一心想要吞并五岳剑派,做大自己,然后消灭日月神教,最终登上武林霸主。在与岳不群的争斗中,双目被刺瞎。在华山思过崖的惨烈争斗中,左冷禅被令狐冲杀死,命丧黄泉。

而曾经阴险狡诈的同门师兄弟劳德诺,那个盗取《紫霞神功》害他背负骂名的劳德诺,那个杀掉他最好的师弟陆大有的劳德诺,他被岳不群刺杀,侥幸不死。最后也还是难逃命运的惩罚。

任盈盈将劳德诺拷在猴子上,让其为猴子所役于华山之上,以慰其师弟陆大有的在天之灵。

这些事情,让令狐冲内心中所萦绕的爱恨纠葛全部消退,他赢得了内心的沉静。

至此,令狐冲内心就还有一件事还没有解决。那就是阻挠一心要荡平正教武林的任我行,让武林正义力量得到保存。

所以我们看到他和少林方证大师和武当冲虚道长以及其他武林正义之士一起,群策群力,想尽办法想要阻止任我行。后来天公作美,任我行暴毙。任盈盈一手操办了任我行上恒山的假象。

但是,这一次正邪的碰面,却以完美的方式收场。日月神教归向方证大师还了少林寺的《金刚经》,向冲虚道长归还了武当派创始人张三丰的真武剑和《太极拳经》。

这一刻,整个武林,没有打斗,没有流血,有的只是感动与和谐。

这一个完美的结局,成就了令狐冲心中保存正义力量的梦想,他也藉此真正成为了白道人士心中的神。

至此,他完美的熬过了失业的落寞,创业期的痛苦,经历了A轮,B轮,C轮投资的轮番洗礼,在刀刀见血的商战中,不断的成长,壮大,最终成为了一个独角兽。


6

转过头来,我们再来梳理令狐冲的发展之路,仍然是感喟良多。

令狐冲的职业道路,既反映了正统公司的阴暗一面,也反映了资本江湖的残酷无情。

大公司集团为了自身发展,会不断侵蚀其他公司的利益。正如嵩山派为了逼迫恒山派统一合派,而不惜痛下杀手。例如青城派余沧海为了争夺《辟邪剑法》,而将福威镖局彻底灭门。

大公司的管理者为了一己私利,也会毫不留情的牺牲员工的生存权利。例如华山、嵩山派对林平之、劳德诺的无情利用,以及无情抛弃。

还有,一个公司如果没有良好的企业文化做支撑,公司越庞大,越是有崩溃的危险。例如日月神教,由于任我行和东方不败都是独裁霸道,形成了一言堂式的企业文化,最终严重伤害了企业肌体。

不过对于个人来说,不论你身处何样的环境,都要保持一个崇高的道德,纯良的品性、包容的心胸。

令狐冲不论在何种环境,始终都是仗义豪情、善良淳朴、保持真我、敢做敢当。这也是为什么他能够在遭受那样大的变故,却最终成功获得天使投资,实现圆满人生的原因。

从高光的职业经理人,到落魄失业者,再到商战的生死考验,最后成功赢得投资,实现逆袭,走向圆满。

令狐冲的经历,充分证明了一句话:

不忘初心,方得始终。

推荐阅读更多精彩内容