Do you Hear The People Sing?

字数 1428阅读 128

刚刚看到梁姐姐朋友圈分享的小视频,听到那响起的旋律,我的心,被勾走了。

是的,就是它,《悲惨世界》的插曲。先附上链接,好的音乐分享才更棒!

分享Aaron Tveit的单曲《Do You Hear The People Sing?》


刚刚在图书馆复习的时候,想起来今天还没有完成每日写作任务,就突然的,不知道自己要写些什么了!在休息之余拿起了手机,刷了刷朋友圈。

来自梁姐姐的小视频截图

看到姐姐们分享音乐剧《悲惨世界》的小视频,内心瞬间被那场景所震撼,心跳似乎错了拍。为何会这么震惊,除了羡慕他们可以看到如此优秀的音乐剧,更重要的是悲惨世界这部剧曾经在我内心留有深刻印象。

还记得上高中的时候,那一年刚好是我们音乐学院大四表演班实习生的音乐剧汇报演出,而演出节目正是这部享誉世界的经典名著《悲惨世界》。

当年那壮观的现象我不知该如何描述,只记得当时音乐厅的走廊过道站的都是满满的人,这部音乐剧感动无数师生。因为版权问题,让这场演出没留下一些影片,也成了有史以来的“绝版”,由那一届学长学姐们所表演的音乐剧,就只有那一次演出,没有录像,没有照片,只有几个月的辛勤排练,和当年有幸观看过这场演出的人们的回忆。

如果说与专业音乐剧演员相比,他们的表演自然还差许多。可是,仅有几个月的排练,就可以达到超级棒的效果,也是不容易的。他们每一个人的表演,会让你不自觉的置身其中。感动,激动各种复杂的心情交织。

观看时,心中明白,这将是最后一次演出。所以格外珍惜和认真。那时候还小,《悲惨世界》的书,读起来并不是很能理解。或许这就是名著之所以能成为名著的原因吧——你永远不要妄想可以一遍就读懂名著。在我看来,这也是人应该具备一种态度,即敬畏心!

后来,上了大学有时间了,看了好几遍《悲惨世界》的电影,只能说,我不能深刻的理解其中的内涵,就是觉得那些人的生活环境挺糟糕,还有对奴隶的那种不公,他们内心的一些活动。很有触动,可是并不深刻。

还忘了说,自己的一点小反思:名著之所以成为名著,和我们的古典音乐一样经久不衰,我想大概最主要的原因可能是它自身的内涵。就像刚刚听到《悲惨世界》中的插曲《Do you Hear The People sing》,旋律响起的一瞬间,他们的每一句,都让我可以感受到他们所想要表达的内心情感,只是单单的音乐,便可以加深对作品的感受,帮助我更好的理解这部文学作品。真的很佩服可以写出这样优秀作品的雨果先生。

音乐剧与单纯的文学作品又不同,好的表演可以让你感受到每个人的心理状态,通过语言,音乐的渲染,让整个情景更加富有张力与色彩。而文学作品,只能是文字叙述用大脑对场景进行补充与想象。各有不同,但个人更偏爱把东西说出来,表达出来!当然,好的作品表达,还需要足够优秀的专业,已经丰富的理解,和无数次的排练。

就像前两天琳琳老师在国家大剧院演出的《小二黑结婚》,我隔着微信群发的视频都能感受到那优秀的表演。这真的是亲身体验。或许现场表演,总要比冰冷的机器表演来的更真实,更有情感和氛围。

今天看到学姐他们分享的小视频,心中又掀起波澜。脑海里闪现出叔叔给我说的话,到了北京这个地方,有我看不完的优秀的音乐会,数不尽的资源,看不完的书……

沉寂的心,又活了起来。

正如今天的题目,美好的事物,总是需要你通过努力而争取!就像,那一年大四的学长学姐,用几个月的汗水,排练出那么优秀的音乐剧,打开了从小城市未曾接触过音乐剧的我的视野,让我更加崇拜音乐的魅力,更加坚定的去走自己选择的这一条路。

所以真的很好,或许你的努力,在不经意间也会影响着另外的一些人。大家一起共同成长,共同进步!总有一天,你会过上自己想要的生活!

推荐阅读更多精彩内容