木马扫描:自己老是遇到怎样的人?

前言:对本期作业的“老是”很无处下笔。毕竟,有些木马一次就足以让人铭记终生,有些经常发生却不足挂齿。

1. 日常人际木马程序扫描

有时候这些木马程序也会隐藏在口头禅、收集的句子、歌词等中,注意观察。

喜欢的歌曲:野子,Try,If today was your last day。

听哭的歌曲:流浪的小孩,父亲

对应问题:不希望受到人际关系的束缚;害怕亲人的离去。

自己的木马程序:经常会因人情帮助解决一些亲友的问题,但有时候这种帮助是不得不做,并不是自愿。因为没有赶上和爸爸临终告别,所以特别害怕不告而别。

修正:放松心态,学着去包容和理解对方,学会拒绝一些人情世故,我们永远都有选择的权利。多和家人沟通,多向他们表达爱。

2、内建木马扫描

因为我们被内建了强大的木马程序,所以我们在平常生活中,很容易被相似的频率事物所吸引,例如打动自己、很有共鸣的影片(有的甚至看两遍以上),我们来扫描一下,里面是否藏有我们没察觉到的木马程序。

(1)喜欢的影片:《朝圣之旅》《肖申克的救赎》

(2)剧情简介:跳出常规,发现自己,突破自己的故事。

(3)经常重复发生的问题:对重复的生活和人际问题感到乏味,有人碎叨叨就会感到不耐烦。

(4)木马程序:对无效社交反应过度。

(5)修正:不耐烦的时候,去关注事实,而不是对表象的排斥。

3、隐藏木马扫描

在处理完“表面上最明显”的木马程序后,我们开始找“隐藏版”的木马程序。当自己已经被内建一组木马程序后,它便开始创造相应此频率的剧本、剧情、演员,只是为了要展演这部人生大戏。

(1)自己在家人伴侣关系上,老是遇到:意见不同时,为避免矛盾冲突,都忍让着坚持己见。

(2)木马程序:因爱而回避矛盾

(3)修正:求同存异,主动向对方沟通自己的想法和顾虑,因爱而尊重对方。

4、在朋友关系上,自己老是遇到怎样的人?

(1)自己在朋友关系上,老是遇到怎样的人?

亲密的朋友不多,但每一个都是至交。道不同不相为谋的,已经自动疏远,想不到什么木马。

5、在同学、同事关系上,自己老是遇到怎样的人?

当我们开始找“隐藏版”的木马程序,最快的方式就是从身边的人事物去找“一再重复”的模组。回顾自己的成长史,自己反省自己为何老遇到同类型的同学、老师、同事、老板?

(1)在与同学关系上,老是遇到怎样的人:羡慕学霸的人,见面就让分享学习方法的人

(2)在与老师关系上,老是遇到怎样的人:一路良师。

(3)在与同事关系上,老是遇到怎样的人:各种各样的人,有挚友也有奇葩。

(4)在与老板的关系上,老是遇到怎样的人:大部分是欣赏和鼓励,并提供发展空间的老板。偶尔会遇人不淑,遇到要榨取出最后一丝剩余价值的老板,但在职场游戏规则下完全可以理解。

(5)修正:保持谦卑,以开放的心态和同事同学交往,觉察“我知道我不知道”的部分。

6、从你对父母(或养育者)印象最深刻的话或事件中找木马程序

我们生来宛如一张白纸,后来因为在成长受教育的过程中,被养育者(例如:父母、祖父母……)的价值观植入了相应的木马程序,所以我们回顾一下成长史中,对于养育我们的亲人印象最深刻的话、事有哪些?这些与我们现在生活主要问题的关系是什么?

(1)事件:父母一直觉得我是最棒的,但因为爱太深,经常会为与我相关的一些小事患得患失,以“为我好”为名要求听他们的。

(2)现在的问题:听不进去“为我好”旗号下的建议,对以爱之名的情感绑架反应过度。

(3)木马程序:个人边界敏感,以自由为至高追求

(4)修正:感恩收到的爱和建议,放下内心的戒备,避免极端否决和接受。

推荐阅读更多精彩内容