6月1日,国际儿童节,别傻了!今天是“全球父母节”

拉拉藤是七零后人,至今记得年少时,就算是经济计划、文化匮乏的年代,也会如同期盼过年一般迎接这个属于孩子们的节日。拉拉藤的女儿是零零后,关于儿童节的喜庆氛围一直延续着,学校老师会准备小礼物,为人父母自然也不能亏待了娃。不过拉拉藤今天要聊的,却是我们很多人都不知道的冷知识,关于这个“国际儿童节”。

1

快乐的儿童节,来源并不快乐

提到儿童节,必然大家都想到孩子们纯真的笑脸。且不论孩子,绝大多数爸爸妈妈们也会想起自己的美好童年,至少会是童年里的美好部分。于是乎,在我们看来,儿童节是一个充满快乐的节日。

其实不然。

目前,我们所欢度的儿童节,其设立和二战期间一次屠杀——利迪策惨案有关。

利迪策惨案是第二次世界大战中德国法西斯,因纳粹派驻捷克斯洛伐克的头目莱因哈德·海德里希遭抵抗组织暗杀,为了替其报仇,而制造的滥杀无辜平民的屠杀惨案。

1942年6月10日,德国法西斯枪杀了捷克利迪策村16岁以上的男性公民140余人和全部婴儿,并把妇女和儿童押往集中营。村里的房舍、建筑物均被烧毁,好端端的一个村庄就这样被德国法西斯给毁了。

1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议。为了悼念利迪策惨案和全世界所有在战争中死难的儿童,反对虐杀和毒害儿童,以及保障儿童权利,意大利妇女联盟执委会委员海伦·加波罗佐提议6月1日为国际儿童节,并得到会议确认。每年6月1日为全世界少年儿童的节日,即国际儿童节。

新中国成立后,中央人民政府政务院于1949年12月23日规定,将中国的儿童节与国际儿童节统一起来。1950年6月1日,新中国的小主人们迎来了第一个国际儿童节。此后每年的六一,也变成了我国孩子们的节日。

2

儿童节不是国际公认的节日

儿童节的设立,分体现了人们对于战争的厌恶,对于孩子们的关爱。世界上许多国家都将6月1日定为儿童的节日,尤其是在社会主义国家。

虽然这个节日是国际民主妇女联合会所确定的,但截至今日,联合国并没有确认“六一”为国际性的儿童节(儿童日),因此很多国家并没有过“六一”的习惯。这个节日只能是准国际性节日。

根据拉拉藤检索,早在1925年8月,世界54个国家的代表在瑞士日内瓦举行“儿童幸福国际大会”,发表了爱护儿童、保障儿童福利的宣言,首次提出了“国际儿童节”的概念。

目前,国际上比较公认的,关于儿童的节日或者主题日有两个:

国际儿童日:1954年12月14日,联合国大会通过第836(IX)号决议,建议所有国家设立国际儿童日,并在每年选择合适时间、以各国自己的方式庆祝儿童日。1959年11月20日,联合国大会通过了《儿童权利宣言》。1989年11月20日,联大又通过了《儿童权利公约》。从1990年开始,联合国每年在11月20日为“国际儿童日”以及纪念上述两份文件通过而举办活动。截至2008年12月,已有193个国家签署并批准了该公约。

世界儿童日:1986年,土耳其9岁的女学生丰达·卡拉戈兹莱和另一位同学给世界儿童写信说:“我们希望在社区内人人平等相待,我们希望生活在和平的世界中。我们虽然是孩子,也能够改善这个世界。”这封信被送到联合国儿童基金会后,又送到联合国代表们的手中,引起强烈反响。同年4月27日被定为“世界儿童日” (World Children's Day) 。此后,每年4月的第四个星期日,全世界的儿童代表来到纽约联合国总部,表达他们对更加美好的世界的愿望,并讲述他们为自己社区所作的贡献。

3

六一不是儿童节而是父母节

前面说到“六一”并不是全球性的节日,主要因为它不是联合国确认的主题日或节日,只能算是国际组织确定的节日,对于各国并没有强制或者权威性。

那么“六一”究竟是什么日子呢?在联合国这个大家庭里,6月1日同样是个非常重要的节日,和儿童也有一定关联,那就是“全球父母节”

2012年,联合国大会在通过的A/RES/66/292决议中宣布,将每年的6月1日设立为“全球父母节”,为世界各地的父母举办庆祝活动。这一国际日为感谢普天下所有父母为呵护子女做出的无私承诺以及终生奉献提供了一个机会。

设立“全球父母节”旨在进一步强调父母在养育子女方面所发挥的关键作用,提高国际社会和公众对于家庭在养育和保护子女方面所负有的主要责任,以及在一个充满幸福、关爱和理解的氛围中成长对子女性格发展重要性的意识。

联合国对这个节日的背景介绍中,详细阐述了父亲与母亲在家庭中的作用:

父亲:在许多社会,父亲历来是表率,是严父,负责挣钱养家。许多国家现在日益重视父亲的作用,强调父亲要充分承担起子女身心健康成长的责任。最近的研究也证实,父亲积极参与子女成长可以产生积极影响。然而,对于父亲乃至社会和社会政策而言,依然面临诸多挑战。随着我们对父亲这一称呼的理解不断加深,男子们有机会重新构想父亲一词的含义,并为社区做出贡献。

母亲:家庭是天然的和基本的社会单元,母亲在家庭中发挥着关键作用。母亲与子女的关系对儿童的健康发展至关重要。妇女和男子均需更强有力的公共支助,从而平等地分担工作和家庭责任。建立在承认男女平等基础上的家庭将促进社会更加稳定和更富生产力。

4

中国的儿童节究竟是哪一天

过了这么多年的儿童节,“国际”却是一个美丽的谎言,我们都和全世界儿童过了一个“假”节。那么,不论国际的儿童节还是儿童日,中国人的儿童节究竟是哪天呢?

根据有关资料介绍,民国时候,中国的儿童节是4月4日。这个儿童节的来源便是1925年8月举行的“儿童幸福国际大会”,会议通过《日内瓦保障儿童宣言》,建议为保护培养年轻一代的健康成长,呼吁世界各国设立“儿童节”。

1931年,国民政府把4月4日定为中国的儿童节,因为这时正是春暖花开、朝气蓬勃的春天,寓意非常适合儿童。在1933年3月30日的《中央日报》上,刊登过一则题为《各校积极筹办儿童节纪念会》的新闻:“南京市私立各学校,现以四月四日儿童节瞬将届临,特于日前由各校各推代表一人,组织儿童节筹备委员会负责准备进行。”

今天,中国香港及台湾的儿童节仍为4月4日。

除了这些法定的儿童节,其实中国传统文化中也是有儿童节的,那便是每年端午,也称作娃娃节。

当然也有一种说法:新中国第一个“六一国际儿童节”刚好与端午节在一天,儿童节也接娃娃节,所以把端午节也叫娃娃节。本着严谨态度,拉拉藤翻阅了万年历,发现1950年6月1日并非是端午节,反倒是1949年6月1日恰逢农历五月初五,彼时新中国尚未建立。因此,这个说法存疑。

端午节是全年四大节之一。据说五月是毒月,五日是毒日,五日的中午又是毒时,居三毒之端。端午节又叫“五月端”。五月是整个热天的开端,五毒蛇开始活跃,鬼魅魍魉也会猖獗,这些都会给人特别是会给无所顾忌又无抵抗能力的孩子带来灾难,必须在五月端这天集中地为孩子消灾防毒,因此,人们又把五月端午节说成是“小孩节”或“娃娃节”。

世界上很多国家依照风俗习惯确定了不同的日子,美国的儿童节是5月1日,韩国儿童节是5月5日,英国是7月14日,新加坡的儿童节是10月1日,恰是我们的国庆节。

瑞典和日本比较有意思,儿童节都有两天。8月7日是瑞典男童日,12月13日是瑞典女童日;5月5日是日本男童节,3月3日是日本女童节。

不管“六一”究竟是个什么节,祝大孩子们、小孩子们,现在的儿童们、曾经的儿童们,健康快乐!

推荐阅读更多精彩内容

  • 看到这今天谷歌的首页变成这样了 我们知道谷歌的doodle就是通过装饰公司的logo来纪念特定的节日或事件,丰富、...
    部落10阅读 139评论 0 0
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,750评论 2 20
  • 人善被人欺,那是因为你不明白什么是真正的善,没有考虑到别人的感受。蠢人才会被人欺,懵懂无知。别人害你时你不会躲啊?...
    谢会芳阅读 95评论 0 0
  • 之前文花师姐解答过我关于瘦身的问题,其实我一直知道自己的问题来源是心理上的! 曾经听过喜马拉雅的小伙伴瘦身见...
    猫公主喵阅读 11评论 0 0
  • 致唐晶:没有谁可以原地不动的等你回头而且一等就是十年… 致陈俊生:她变的再好也不是你的了,因为是你的抛弃才让她成长...
    做一个行动者阅读 202评论 0 0