城市印象||北京公交暖流年

推荐编辑:木加南

推荐理由:作者用平实的语言留叙自己亲历北京公交的一段段温情,因北京公交人的“暖”而让作者心底里的“暖”一幕幕传递并延绵,“暖流年”,真的很好!

编辑木加南推荐阅读并分享!

图:木加南

最近几年因为家事,我有两次在北京居住的经历,并且时间都超过了一个月。那时候出门,大都会选择乘坐公共交通工具,有机会切身感受北京公交的实惠与便捷,尤其是工作人员一丝不苟的在岗认真总会让我心生敬意。

北京做为我们伟大祖国的首都,公交系统非常之发达。地上有公交车、出租车、顺风车、各种快车、共享单车,它们四通八达、南来北往;地下有庞大的地铁线路纵横交错,朝出夕归,有城市人穿梭其中,就像海里的鱼儿般游来往走。

01

有一日,清早带着外甥女到九棵树乘坐地铁,我顺便也就在这里乘公交车去燕郊。

穿过地铁站下面的地下通道,来到九棵树公交车站,适逢早上高峰期,长长的站台上站满了候车的人。

我沿着站台边走边低头寻找地面上T102路公交车的标志,猛不丁听到有人操着一口京腔问话:“您坐哪辆车?”

我抬头看到一位身着黄色工作服、头戴桔色帽、手持红色三角旗的中年妇女,确定她是在问我,就告诉她是T102。她说就在这里等。

我在候车凳上坐下来,看她忙碌却从容地指挥着来来往往的乘客,询问那些像我一样初次在这里乘车的人,告诉他们在哪里候车;同时,她娴熟地挥舞着手中的旗子,用耳麦引导着陆续进站的公交车,让它们停靠在该停的地方。

看着她忙碌的身影,我想起多年前闻名全国、各大媒体争相报道过的北京公交车售票员李素丽。

李素丽和这位中年女调度员一样,都是普通的公交系统工作人员。她们在平凡的岗位上,用热情周到的服务给乘客以温暖和方便。她们的爱岗敬业赢得了社会的肯定与尊重,成为全国人民学习的榜样。

02

又一日,我在燕郊的欧逸丽庭站换乘从北京郎家园来的815快线。和平常一样,上车先刷卡,再找座位坐下来。

坐了一站路,乘务员让我再刷一次卡,我很纳闷,刚上车怎么又要刷卡?离下车还早着呢。尽管有疑问,但还是乖乖地刷了。

见我一脸懵,乘务员连忙解释,说他忘记把刷卡机调成燕郊上车了,我第一次的刷卡相当于是从北京市乘车,在燕郊下车,这样的话我会吃亏,多付一倍的车费。然后他又征求我的意见,问退我两元现金行不行。

我听了很感动,为他们认真负责、实事求是、有错必纠的工作态度。其实即使他们不说,我也意识不到自己多付费了,因为我压根儿就不会查看刷卡到底扣了多少钱。

之后,司机和乘务员一再向我道歉,我则对他们的真诚表示赞赏和感谢。

真诚的语言和良好的态度是有魔力的,往往一句发自肺腑的道歉语就可以化干戈为玉帛,一句真心诚意的“谢谢你”会给他人带来快乐和满足,让他继续温柔以待这个世界,释放善意,传递爱心。

03

也还记得去年十月末在东夏园公交站看到的暖心棉坐垫。

那天,我和女儿去燕郊一家楼盘退完购房意向金,在东夏园转车的时候正好赶上晚高峰。

我俩在冰凉的候车凳上坐着等车,一位值勤人员走过来,指着不远处的另一条长凳,说那边有棉坐垫,去那里坐着会舒服点。

循着她指的方向看去,果然那边的长凳上摆了三块白底蓝格的棉布坐垫,看起来是那么素雅,在这深秋初冬有些寒意的傍晚,让人顿生温暖和感动。

她说,天气越来越冷,冰冷冷的候车凳坐着很不舒服,所以就做了几个垫子让乘客坐。

心生感动,情不自禁又举起手机,拍下她的背影和那三个棉坐垫。

这三个棉坐垫后来一直萦绕在我的脑海里,幸亏当时拍了照做为当天简书日更文的配图保存了下来,才促成今天的成文配图。

北京公交系统,正是因为有了他们这些普普通通的工作人员的敬业与乐业,真诚无私的奉献,才让我这个外地人感受到家乡一样的自在和舒适,也让我在陌生城市的行走里多了一份底气和温暖。

一座城市,在它快速发展的进程里留给每一位城市行走人的印象与印迹,就是这么的恬淡温情而又绿意森森,年复一年暖流年。

东夏园站的暖心棉垫

推荐阅读更多精彩内容