出生20天的婴儿因拍艺术照,被医院下病危通知书,宝妈别再踩坑啦

现在很多宝妈都喜欢用视频和照片,分享孩子的成长日常,等到孩子长大后,在一个午后细细的讲述这种成长带来的感动,想想都觉得浪漫,因此以前的孩子只要满月时拍张百天照,现在的孩子却不拘泥与月份和时间了。

同事一直都很眼馋别的宝宝的艺术照,尤其是包裹在毛巾被里的造型,在孕期就已经联系好了摄影师,选了很多服装和造型,等孩子生下来才20多天时,她终于是忍不住联系了摄影师。

几个人围着孩子各种换造型,拍了上千张照片,每一个造型都是一种惊喜,这让同事的情绪越来越激动。摄影师走了之后孩子就开始睡觉,一开始同事也没有在意,直到孩子开始出现抽搐时,两人才马上送孩子去医院,结果医生的诊断是高热惊厥导致肺炎,更是几次下病危通知书。

不足满月的孩子怎么会着凉呢?同事立刻想到拍摄的事情,顿时悔不当初。孩子刚出生后,免疫系统并没有发育完善,抵抗力非常差,选择在这个阶段给孩子拍艺术照,无异于是将孩子直接扔到细菌和病毒的温床上。

1,婴儿拍艺术照,存在哪些安全风险?

婴儿的脆弱不仅仅是免疫系统,还有骨骼和皮肤,处于生长初期的孩子,在日常生活中会面临很多危险,哪怕是家长习以为常的事情,都有可能会带来致命的危险,比如给宝宝拍艺术照。

以前的人几年也不一定拍几次艺术照,现在的人为了纪念孩子的成长,一年要拍好几次艺术照,但是对艺术照给孩子带来的危害却很模糊。

首先就是环境安全问题,影楼里人来人往,一些器具不可能做到消毒灭菌,相对封闭的环境更是细菌的温床,带着孩子长时间待在影楼里,就会让细菌随着呼吸进入到孩子的肺内,造成细菌感染性肺炎。

另一方面孩子的皮肤屏障还非常脆弱,影楼提供的衣服和毛巾都有可能导致孩子过敏,甚至引起过敏性休克。

为了孩子拍照的多元化,宝妈们肯定不止选了一套造型,这就导致孩子需要不停的换衣服。宝宝自身的温感调节非常差,难免就会在换衣服的空隙中,让宝宝着凉。

其次是对孩子自身的损伤,刚刚出声没有多久的孩子,视网膜发育不完善,看到周围的事物都是非常模糊的,只能依靠光感,只有到了1个月以后,才能看清20厘米以内的东西。如果拍摄时用上闪光灯或者打强光,就会对孩子的视力造成损伤。

为了给孩子摆出各种造型,摄影师甚至会让孩子做出各种动作,比如抬头、将孩子包裹起来等等。发育初期的孩子,颈椎不足以支撑抬头的动作,强制抬头就会导致颈椎曲度变直,脊柱侧弯等等。

最后就是一个化学伤害,有些家长会在孩子的脸上,用化妆品画一些装饰,这些化妆品上带的化工成分,会渗入进孩子的皮肤,而孩子又无法自主完成代谢,也就不能将化工成分排出,就会造成皮肤炎症,比如过敏性皮炎、红疹、皮肤干燥等等。

2,婴儿拍照染病,本质上是成年人对孩子的照顾不周全,衣物道具以及孩子自身的生理需要都应被关注到

让宝妈了解到拍艺术照可能带来的危害,并不是说要杜绝宝妈拍照,用照片的方式记录孩子成长的痕迹,是一件非常好的事情,但是在孩子拍照的过程中,却需要宝妈格外的注意。

婴儿之所以会在拍照中生病,主要是因为家长对孩子的照顾不到位。人都是会被美好的事物吸引,当家长的注意力被摄像机中的宝宝吸引时,情绪就会亢奋。情绪激动的情况下,就会忽略很多事情,比如宝宝的安全和卫生问题。

宝妈对于宝宝的喜爱,不自觉的就会掉入消费者陷阱里,比如摄像师特别难约,影楼没有档期等等,就会让宝妈在等待中多了几分迫不及待,当终于轮到自己的宝宝时,宝妈就会忽略很多细节上的准备。

无论出于什么想法要给孩子拍艺术照,都要在出行前做到一个主要想法,那就是一切以孩子的安全和健康为主,任何有可能危害到孩子健康的事情,宝妈都要负责将这些隔离。

3,给娃拍艺术照,宝妈们一定要注意的事情

给孩子拍艺术照,带的东西多了害怕摄影师不耐烦,可不带着又怕影楼不干净,宝妈们一定要记住一个主旨,对于影楼来说,你们就是消费群体,任何的事情在交易开始前,就要协商好,比如要自己准备东西,在什么地方拍摄,什么天气等等。

在孩子一百天之前,宝妈可以自己学着给孩子拍照,记录一些成长的瞬间,百天之后孩子满月,稍稍有了抵抗力,宝妈可以约摄影师到家里拍照,用的器具自己准备,即保证了环境的干净,也保证了物品的质量和无菌。

选择孩子的拍摄造型时,要根据孩子的年龄来看,1周岁以下的宝宝,尽量不要选择体位窝着、长时间趴着、抬头等对于身体有损伤的动作。

拍摄是需要时间的,并不是几张照片就结束,所以宝妈们一定要关注宝宝的身体状况,隔段时间就让孩子休息一下,换个体位,保证孩子的食物和睡眠。

对于孩子拍照的事情,不要强求,如果孩子不配合的体位,宝妈可以选择换一种方式,在拍摄的过程中,要时刻注意宝宝的四肢情况,不要被压住或者被线勾住,因为宝宝的末梢循环不是很敏感,一旦出现上述情况,很难及时发现。

对于宝妈来说,最好的办法就是自己学着拍着,当摄像头对着自己爱的人时,每一个人都是最好的摄像师,只有宝妈自己了解了,才能最大限度的保证宝宝的安全和健康问题。您对于婴儿照相如何看待?欢迎分享您的看法。

推荐阅读更多精彩内容