一周一本书03-《时间管理-如何充分利用你的24小时》

字数 1278阅读 53

一小时改变生活”丛书的其中一本,该丛书用一系列图画、对话和文本来传递信息,既简单明了,又赏心悦目。作者阅读了大量的书籍后的精华,并且用词精炼,相当于主体阅读后的报告。该丛书的目的是透彻的对某一主题进行研究,然后为读者归纳出你所需要知道的内容。不是泥沙俱下,也不是面面俱到。就只把你所需要知道的告诉你。

推荐等级:推荐。

书籍类型:时间管理、个人管理。

本书是以漫画加文字的形式来展现时间管理这个主题的,读来生动有趣,形式新颖。从翻开书就津津有味的一直到读完,总共花了2小时。比书中宣称的多花了1小时。

什么是时间管理?

时间管理是运用策略和技术,帮助你尽可能有效地利用你的时间。

怎样做到有效的时间管理

一、意识是时间管理的先决条件

只有对于时间的流逝保持高度敏感,你才能成为一个有效的时间管理者。可以做个时间日志,清楚的记录下自己24小时是怎么渡过的。刚开始记录的时候不必太苛刻,有个30分钟至60分钟的精准度就可以了。

李笑来老师说:在做一件新的事情时,允许自己笨拙的样子。在一周的结束,对自己的各个项目的花费时间进行汇总统计。有了对时间的记录,我们才能分析自己的时间到底花在了哪些地方。比如说:周汇总下来,既然有20小时的看电视剧时间,这是否让你感到惊讶。你是否觉得看电视剧的时间过多,如果能将看电视剧的时间控制在一周8小时之内,你是否更能利用多出来来的时间做有意义的事情。

你必须意识到你对时间的感觉。时光飞逝时,你在做什么?时间停滞不前的时候,你又咋做什么?意识到自己对时间的感觉,可以使你更了解自己。一个人对时间的感觉,是了解他的真正激情所在的一个窗口。时间相对论是我们对时间的感觉,且取决于我们在做什么。比如说,我看电视剧“人民的名义”时,本想着看两集。我已经看了5集,到晚上12点钟了,但时间飞逝而过,我的时间失去了控制。然后,当我每天晚上回到家的时候饥饿难耐,将饭菜扔进微波炉加热,而那5分钟的等待仿佛无穷无尽。

总结:通过对时间进行关注,通过时间日志,你便开始把时间当作一种转瞬即逝的资产。记时间日志会使你对自己不断贬值的资产——生命时光——保持敏感。

二、目标提供路线图

一个目标应该具备的四个重要标准:

1、具体

2、有时间范围

3、很现实

4、对于目标制定者来说,它很重要

目标确定后,你应该做步骤分析,要达到这个目标你要做哪些事情,及其大概要花费的时间。通过对步骤和时间进行思考,你的分析能力和创造性得以调动。你开始了解为了实现自己的目标,你所需要做的事情。

不管你是否意识到,你已经开始做计划了。你实际上已经开始想象目标的实现了。通过设想,可以增强你实现目标的愿望。

三、高效的利用时间,时间是有限的。匹配时间和精力。有限的时间管理不仅仅是寻找一天中的额外时间,还要将你的有效时间和你的有效精力比配起来。不同时间段你的状态不一样,毕竟此时不同于彼时,比如我自己晚上11点钟的样子和早上8点钟的样子。   找到自己一天当中精力最好的时间点,把它用于你的吃青蛙时间。

这本书先就说这么几条,书中还有很多技能,大家自己去看哦。东西不在多,关键在于践行。相信只要是这三条大家践行了,一样有收获。

推荐阅读更多精彩内容

  • “一小时改变生活”丛书的其中一本,该丛书用一系列图画、对话和文本来传递信息,既简单明了,又赏心悦目。作者阅读了大量...
  • 虚无网海, 何处相逢, 得一话心人, 无需相知, 可否畅聊一朝一宿; 庸碌红尘, 谁人相悖, 失一知己友, 不求相...
  • 看到天气预报的提醒 告诉自己带一把伞 心中却存着侥幸 毕竟是阵雨 也不愿再爬楼拿伞 夜班出来 楼道的灯迷惑了我 地...
  • 1. 今天晚餐,阿豪和我说:“我表妹7岁了(虚岁),还会尿裤子!” 表妹是阿豪小姨的孩子,9月份准备读小学一年级了...