借养育孩子的过程,成长自己,重温童年

忍不住想来分享一下,我的生命是如何在心泉的带领下变的更宽更广的。

今天来万嘉广场玩,带儿子发发来攀岩,之前儿子是没有尝试过的。第一次尝试,上到他爸爸肩膀那么高,我和他爸爸两个人在下面鼓励着喊着,让松开一个手然后两个脚一蹬就可以了。听起来很简单,而且我们就在旁边呀,下来就行,多好,有什么害怕和担心的。第一次扶着下来了。

 然后开始尝试第二次,让其上到他爸爸头的位置,爬的很快到了头的位置,两个手抓的很紧,不愿意下来,边鼓励边哄着,边说:发发没有关系,下来,爸爸妈妈在下面抱着你,快下来。当时还录像分享到朋友圈,结果自己默默的爬着下来了,到肩膀位置半用手拖着下来了。下来后才发现发发手有点抖。问发发:“为什么不愿意松手?”“我害怕,”突然我也醒悟来,发发第一次尝试和体验攀岩,之前没有玩过,所以有些紧张和害怕,嗯,然后就让他去自己小时候经常玩的项目去玩了。

然后问了一下工作人员,爸爸妈妈也可以玩的。我看看蛮简单了,挑了一个就往上爬,呼呼的就跑到顶了。还喊发发来看,你看妈妈爬上来了,要跳了。oh,no太高了,我不敢,老公,你救我,我不敢下去,我害怕。老公,怎么办?老公就说了一句话:你看着办吧,发发看着你这个榜样昵。眼睛一闭,一个手抓着绳子,脚一蹬,命豁出去的下来了。中间还有转圈碰到攀岩的石头,再也不上去了。吓死我了。


为了鼓励儿子,俩人一人一个,尝试再次上去。还跟老公说,帮我录像我要分享朋友圈。结果儿子和我都爬了几步下来了。自己松了一口气,也许真的没有准备好。吓死自己了。

出现转机,有个是一层层的可以攀岩的,儿子看到哥哥姐姐们玩,自己也想玩就鼓励先上最矮的蹦下来,一层层加高,蹦的很开心。旁边有个很高的直接楼梯上去,然后蹦下来的。鼓励儿子去上,去跳,结果孩子不愿意呀。害怕呀,上去半截下来了,我说:换我。我蹭蹭的就上去来。站在上面,心跳加速,有种生死不由命的感觉。老公,怎么办呀,我不敢,我害怕,再次重演,拼了,不是要做孩子的榜样吗?我大叫一声,啊,跳下来了,绳子是慢慢下来的。原来是安全的,没有问题的。然后其他的姐姐和哥哥们开始玩,儿子站在旁边观察了一会儿,跃跃欲试,我说我来,你排队,排的妈妈后面,不,你排我后面。儿子上去了,上到一半,不敢往上爬了。工作人员上去一个,在上面等着,帮其扶着安全绳。慢慢自己上去了。跳吧,和刚才那个矮的一样,妈妈在下面接着。然后也没有容发发想太多,工作人员就推来一下。就跳下来了。安全的接着。从此开始排队和我还有两个小姐姐,一个小哥哥,我们五个人轮流玩。玩到最后,自己上去,自己跳。一路顺畅,鼓励了一个5岁的小哥哥也挑战成功,跳了一次。

我自己很兴奋,正好带着电脑。拿起电脑起来分享。我感觉几点比较重要。第一:孩子在两次尝试失败后,我及时的醒悟,同理了发发,也告诉他第一次尝试和体验,担心,害怕和紧张说正常的,可以先玩别的。第二:就是以身作则,自己去尝试,去体会孩子的感受,真实的表现自己的害怕和恐惧,也告诉孩子,妈妈刚才上去的时候很害怕,也很担心。妈妈,带着担心害怕跳下来了。没有任何问题,没有受伤,还感觉有点好玩,还想尝试。孩子会带自己的害怕和担心去尝试。第三:给孩子一个缓冲的时间,从简单的尝试,慢慢到孩子认为难的。慢慢接受,慢慢尝试。第四:孩子玩一个项目,只要愿意玩就不要打扰,不要觉得我花了那么多钱就玩一个项目,浪费了。今天哪怕孩子什么都不玩,只是尝试了,也是值得的,也是好的。

之前的我周末要在被窝窝到下午两点,饭菜是老公做好,总是感觉没有激情,没有时间带孩子玩,一人一个手机或者电脑被窝躺一天蛮好的。到现在愿意带孩子去公园,去各个地方,到自己愿意和孩子尝试着玩,尝试着打架,甚至今天还打架躺倒人家哈你运动馆的垫子上装死。哈哈,旁边的爸爸妈妈看着目瞪口呆的,一直盯着自己。还可以这样跟孩子玩吗?哈哈,今年的计划里面还有学摄影,学化妆,不排除和孩子一起学画画,学溜冰。觉得自己重新过了一个童年,整个人是打开的,是兴奋的,是快乐的。非常感谢跟着心泉这两年,慢慢看着自己的变化,老公,身边朋友也都在说自己的变化,自己也觉得越来越幸运和幸福。感谢感恩和雁行的相遇,也感谢感恩自己的好学,也感谢上下班路上的四个小时,利用起来了。谢谢大家阅读完。

 最后在分享一个什么时间学的,又要上班又要带孩子,还要学那么多东西,哪有时间呀?我的时间,孩子小时候喂奶的时候,上下班的时间,我在我们公司五年多了,上下班地铁上有一个小时,可以听微课和看书,还有晚上孩子睡觉后,还有做饭的时候,刷碗的时候,收拾家的时候,扫地的时候。甚至上厕所的时候,只要你愿意学习,时间就像乳沟挤挤总会有的,还有就是在去年11月和12月我在我们公司兼职多个角色的时候,睡觉时间很少,人很精神。包含现在每天都可以在静心的音乐声中睡觉,有时候是闹钟,有时候是自然醒,醒来听会儿课。静静心,带着美好的心情去上班,把自己的笑容,快乐,幸福和幸运带给碰到自己的每一个人,带给同事,带给朋友。谢谢

推荐阅读更多精彩内容

  • 做一个脑子清楚、说话清楚、做事干练的人 不怯
    PerkyJuzi阅读 71评论 0 0
  • 小姑娘要吃苹果,我给她洗了苹果削了皮,苹果皮削成了一条长线,小姑娘接了苹果,兴高采烈地说:妈妈真棒,苹果皮像火车一...
    蓝雅飘奕阅读 340评论 0 0