承认责任是正视自己的第一步(tbc)

过去的两年里,我感觉自己接二连三地在犯错误。这些错误不仅给我造成了经济或形象上的损失,更让我的自我形象降至极低。我讨厌自己,试图回避自己,不愿拷问自己的内心。整天看似波澜不惊,其实心里已近崩溃。我不愿触及所做的错误决定,似乎是在等那一天到来,所有的不快都烟消云散。就如掺进了沙粒的蚌,总有一天刺痛会消失,取而代之的是温润的珍珠。然而时间真能治愈一切么?在回避自己的同时,我也同周围的社会不断疏远。一个人如何能够做到与人自如交往而不谈及自己呢。在变得冷漠如我曾经鄙视的人们之前,心中的另一个我终于跳出来说「出来混总要还的,逃避并不能解决问题」。

就在三周前,因为选了一门本不该选的冬季学期课程,我使自己陷入了人中中目前为止最大的债务危机。和学校各部门联系,结果也只是被当做皮球踢来踢去。好不容易找到主管研究生事物的副教务长,一番谈话后似乎有了转机。她表示会尽力将学费给免掉。如今三周已经过去,离交学费的最后期限已经只剩一周,依然是毫无消息。那将近6000美元的学费很可能仍得自掏腰包。刚开始看到学费账单时,我是震惊而自责的。这是典型的『不作死就不会死』。本来我大概有印象,冬季学期是不能选课的。可是为了能参加五月份的毕业典礼,仍然铤而走险。

其实悲剧的种子早已在两年前跨系选修MBA课程时便已埋下。如果当时能正视问题,向导师说明专业课还没修完的情况,也不过是顶住一顿骂而已。或者之后亡羊补牢,补休课程也不至于像现在这般着急。

如今处理这次事件的心态已有明显变化。不管损失多大,总得承担这份责任。在今天看来或许是一边巨额损失,或许若干年后回顾也不过是不值一哂吧。该健身的还是健身,该读书的依旧读书。如果硬要从这次事件中找出一丁点的正面作用的话,大概便是心理承受力变强了,终于开始审视自己,承担自己犯下的错误了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 在python selenium2自动化测试过程中,一个合适的报告是必须的,而HTMLTestRunner模...
    苦叶子阅读 619评论 0 3
  • “妈妈给我讲这三本”,“太多了吧”,“不多只有三本”。我晕,这个爱听故事的娃,每天都跟我讨价还价,就想多听点故事!...
    雨荷666阅读 92评论 0 1
  • 在6月27号的时候制定了一个7月的计划,经过一个月的艰苦奋斗后,发现进展的还算不错,先从总体的来说吧。 在阅读方面...
    拼pin阅读 65评论 0 1