2020-01-22

毕业照前的回忆

上月初,几个热心同学建了个七四秋二班同学群,并发来一张毕业照。看着这张近半个世纪且发黄的毕业照,心中好激动好激动!我戴着老花镜再加放大镜也没有全部认完,心中好似无助,然,同窗两年半的时光却给我留下了好多好多美好的回忆,往事又一幕幕在脑海里幸福地展现出来了。

老师是每个人一生的良师益友!同学,是天底下最难忘怀的好姐妹!好兄弟!

我这一生中让我尊敬的人就是我们的班主任柒老师了。柒老师十六岁就从事教育工作,在教我们之前就已经桃李满天下了。有人在师生关系上作了个非常形象的比喻:老师是划过河船的,学生是过河的,学生过河了就远走高飞了,而老师则永远在原地划船。我虽过河了却是笨鸟一个原地不动,也动不了,而有些远走高飞的白眼狼却认为是天份所至。所以有人说:笨学生永远都记得老师,因为他总觉得愧对老师,当初学习没有认真听老师的,过河后始终找不到自己想要的。在教我们的两年半里,他的用心良苦至今我都还记忆犹新。

我记得在学习《毛主席在延安文艺座谈会上的讲话》这一课之前,他先召集了班上的班组长和我单独开了小灶,让我们先谈谈这篇课文的中心思想,当时我好荣幸,因为我不是组长啊!可我没把握机遇,现在我才明白,在老师心里我也是一个聪明的人才啊。

还记得老师带着我们全班同学到当时的煤建转煤炭,他带头一挑一挑地在前面走着,那背影好伟岸好伟岸,从那时起在我心里就有一个愿望,我一定要做他那样的人。三十吨煤用了半天才转完,同学们一个个都唱起了花脸。两年半的时间里很多次类似的劳动,不但挣了班费,也让我们明白了,钱钱不是天上掉 来的,生我们养我们的父母是何等的不容易。

记得有一次老师让我们每个人都上台去读一下自己的作文,可等了半天没一个人上去,那一次老师真的好生气好生气,直到近黄昏才放我们回家,走入社会后才明白,人在关键时刻要敢于展现自己,不然就要失去好多好多机会。

还记得毕业前老师把我们带到油溪的敬老院,一个老农给我们忆苦思甜,老农说:同学们哪!旧社会的苦深得很哪,有好深呢?卡大卡深,脚都打不透啊!之后又听了一个由政府收养在敬老院双目失明的青年用二胡给我们连唱带拉地来了一首《不忘阶级苦》。那情真意切的演唱和感恩的表情我至今还记忆犹新。通过那次活动,我们都知道了是共产党给了我们现在的幸福生活,我们走向社会后一定了报效国家,感恩党的培养。

老师的用心良苦还有好多好多,几年前老婆回家告诉我:我在街上好几次叫柒老师,他咋不理我呢?我很伤感地跟老婆说,老师他听不见了!!!现在我也好几年没见我们尊敬的老师了,柒老师!你和师母都好吗?你在哪里?我好想你!同学们也好想你!!!

同窗两年半,班上的奇葩人才也不少,记得班上的蒋大连女同学,她跟我是邻居,很小就在一起玩耍,没有猜忌的相互嬉戏,后来梢大点,她喜欢酸梅,我喜欢拿根杆杆骑马。一起进小学一起进初中。记得有一次我们读了《朝辞白帝彩云间》那首诗后,老师叫我们写作文,名字就叫我的家乡。大连同学作文的第一句就是朝辞油溪彩云间,我们的柒老师差点兴奋得跳起来。还别说,聪明的女孩就是与众不同,虽跟我一样只读了个初中,可她却嫁了个厂长老公,现在的日子过得好滋润。还记得有一次因当时政治需要,批判性的读了一篇名叫《狼来了》的文章,老师提问。这篇文章问题出在哪里?当时全班无人应答,只有周宇谋回答到:放羊的孩子都是穷人的孩子,穷人的孩子是不会撒谎的。当时老师给了他一个大拇指,事实证明有能力的娃就是有出息,现在的他八千多的退休金好爽!那句让老师点赞的娇嫩的声音至今还在我耳边回响。很多常来往的同学都说我也是班上的一大奇葩,那就是找了个同班同学做老婆。他们都调侃说:游国胜是个专拉女同学上床的能人。其实他们都忘了,我们的班长才是能人,在毕业前就把我们年级的大美女追到了,难怪他的学习最好,这跟学武功一样样的,男女结合后武功方能达到最高境界。这样的境界不当书记都不正常。

毕业后大部份同学都各奔东西,近半个世纪都没见面了,但同学情也让我得到多多好处。记得二十多年前,我姐姐的女儿要想到三中补习,当时找到怀香同学,二话没说就冒着风险收了,该我在老姐面前挣足了面子,唉!还是同学好啊!烟没烧一根,饭也没吃口,比亲兄弟还亲啊!记得九十年代初,我女儿因到外地读书要办粮食关系,从没跟粮食部门打交道的我正为难时,想起了何君淑同学,毕业后从没说过一句话的女同学会买账吗?我带着疑问硬着头皮找到了何君淑,没想到也是二话没说就给我办了。当时的我激动得话都不会说了,她却转身走了。看着那远去的美丽的背影,我心里说到:谢谢了,我的女神!

在网上群里看到要同学会了,我好期盼好期盼,想当年一群求知的少男少女,进入同一个学校同一个班,在那里相识相知,我们互帮互助,互勉互进,一起嬉笑打闹,那时的我们天真无邪,纯真浪漫,无忧无虑,自由自在。虽只有两年半的时间,却叫人无法忘怀,那段友谊永远值得珍惜和追忆。

              百花岛主抒于二0一九年八月十九日

推荐阅读更多精彩内容

  • 小时候一个很好的朋友,就住在我家的附近。我们经常一起愉快地玩耍。有许多美好的回忆。 记得他的语文成绩还是可以的。 ...
    平常心七七阅读 53评论 0 6
  • 我的语文人生 文/王芝叶 今天,和办公室一个语文老师聊天,她慨叹: “现在的语文课呀,怎么越讲越不会讲?!” 我不...
    心静便喜悦阅读 133评论 4 7
  • 我家女婿高高的,帅帅的,生活的磨难没有在他身上留下任何痕迹! 他应该是真正的“凤凰男”,从小没父亲,家是农村的,兄...
    素颜出镜阅读 416评论 2 28
  • 11、语文课上,老师让同学们用“一二”造句。 甲:军训时,教官大喊,一二一,一二一。 乙:数学讲究,一二得二,二二...
    蘑辜阅读 65评论 0 2
  • 上学时,每次问孩子在学校怎么样?他都说挺好的。 这刚一放假,孩子就嚷着要转学,说不喜欢班里的同学,都抽烟,没有好人...
    胖妞2020阅读 288评论 7 10