跟随父亲的脚步寻找荷花

前些天,父亲在家乡寻了一次荷花,觉得现在他是越活越年轻了。反而是我这个年轻人,这几天正好是两个工作交替的偷闲的时光,天天宅在家里对着电脑,年龄很鲜艳,生活却很苍白。于是想到我新租的房子北边有几个荷塘,不妨随着父亲的脚步去寻一方荷花池。【美篇】寻找一朵荷花——游魂

今年的夏天天气倍加炎热,网上有人说是因为今年开放了二胎政策,所以太阳公公生了个二胎。也正是因为这个,身体虽然宅的快要发霉了,也不想出去走动半步。昨天突然想到了出门天天路过的几方荷花池,一时兴起就拖着宅的僵硬的身体,趁着太阳快落山的时候出去欣赏一番。这时候既不会太晒有不会光线不好。

骑着电动车出门,本来应该向东走,这样能把几方荷花池全部看完。突然想到前几天出门往西走,有个小河,河岸上有一排不知名的树。树上开着一朵朵不知名的花。更令人惊艳的是两种颜色的花树一个隔着一个生长,既灿烂又不会显得太单调。


苏州城里纵横了很多这种小河
城市园丁的魅力
河岸边红色的不知名的花-鲜艳活泼
河岸边白色的不知名的花-清秀素雅

从叶子来看,感觉像是一种植物,但是各自活出的各自的颜色。我们不也是这样,忙碌在各自的岗位上,各自有各自的不一样的生活,努力给自己生活中燃放不一样的烟火。

不能流连这里太久,目的地是去看荷塘的。

星塘街地铁站附近我记得一个荷塘的旁边有座古桥,那座古桥坐落在一群高楼大厦中间,显得很孤独。但是在这个现代化城市里它又是那么的有韵味,甚至我都忘了我是来看荷塘的,一直在给他一个又一个特写。寻觅荷塘寻出了另一番滋味。

接天莲叶
坐落在荷塘上的小桥
小桥特写
荷叶
小桥特写

古桥本来是被围着的,毕竟他年迈了,怕有人上去会出危险,所以给他圈了起来。但是我去的时候栏杆正好被一个个为了欣赏而来的路人给踩坏了,有幸站在他身上四处眺望。他旁边有一棵古树陪伴着他,仿佛是为了不让他显的是个年轻建筑中的特例,小树不知从何时开始一直陪伴着他,树下有很多狗尾巴草,看到它们总能想起小时候奶奶给我用狗尾巴草编小兔子,小狗。

被人踏坏的拦住的栅栏
小桥下的荷塘
小桥下的荷塘
荷塘和狗尾草
狗尾草

这片荷塘的荷叶很茂盛,但是荷花不多,所以给荷花的特写照不了。况且还有一个小桥在抢风头,在小桥的韵味下,我对这片荷花提不起太大的注意力。在拍够了小桥的特写后,出发前往另一片离得不远的荷塘。

含苞待放的荷花特写
这个荷塘的花比那个荷塘好看
快凋谢的荷花和含苞待放的荷花一老一少合影
这片荷塘
快凋谢的荷花特写

这方荷塘比小桥荷塘大,而且没有了小桥抢风头,荷花也多,正好映着夕阳的余晖,显得格外的好看。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

这次随父寻荷随着夕阳的落下圆满完成,让僵硬的骨骼伸展了一下,让发霉的身体透透气,让心情放飞在自然中。

推荐阅读更多精彩内容

  • 春去秋来,年复一年,天若不老天有情,人若不老便是仙。 感谢今秋,居民区小径不扫落叶,无论我起多迟,都能见到撒满落叶...
    有书薰衣草阅读 833评论 8 53
  • 人们常说,北京一到秋天,就变成了北平。 是的,那缤纷的秋色,配着北京的老胡同,或是红墙绿瓦的古建筑,显得格外复古,...
    摇滚猫猫爱绘本阅读 787评论 9 47
  • 秋天来了,不分昼夜,不停的走,她的脚步那么深远,踏遍了世界的角落。 我喜欢秋天,于是跟随着她的脚步,寻找秋天的影子...
    永远是我阅读 459评论 8 29
  • 今天天气很好,趁午休时间出来走走,看看路边的风景,顺便放松一下心情。 阳光明媚,照耀在身上很暖和,要...
    柚子的味道儿阅读 128评论 2 7
  • 每年的这个季节,11月底到12月初,银杏成为了这个季节最美的风景。 终于看到了苏州冬日最美的街道之一-道前街,游人...
    子小人衣阅读 412评论 3 25