耐得住寂寞

96
沂蒙文学 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
1.7 2019.07.12 22:41 字数 1245

文/陈皓

对寂寞的真正认识与理解,是我军校毕业从大城市去了云南边防连队开始的。

在边防雷达站的无数个日夜里,孤独、寂寞、枯燥是不可避免的。20多年前的边防连队,除了写信外,再也没有与地方联系的任何通讯工具。寂寞中学会不寂寞,应该说是一种情怀,一种境界。寂寞,虽不是人生旋律中的精彩华章,却是军人生活中不可缺少的基本底色。精彩和辉煌只是一瞬,而寂寞和平淡才是永恒。在边防,尤其是在有月亮的夜晚,每一个寂寞的军人都会感到边关冷月是最美的寂寞风景。正是这无数个军人寂寞夜晚的付出,才换来千万人的甜美睡梦。

耐得住寂寞,是一种锲而不舍、执着追求的精神境界。军人的职业,尤其是在和平年代,虽不是轰轰烈烈、枪林弹雨、殊死搏斗,却需要在默默无闻的寂寞中刻苦训练,积极备战。耐得住寂寞,才能抗的住诱惑,经得起清贫,守得住情操,才能倾心于国防事业,品出军旅生活的真味,创造军旅人生的辉煌,在敌人来袭的时候,才会所向披靡、战无不胜。

耐不住寂寞是很可怕的。在边防连队,如果耐不住寂寞,你就会觉得无比痛苦,无法生活下去。因为不但是环境的恶劣、生活的单调、乏味,更是忍受远离亲人的孤独与痛苦。男人耐不住寂寞,就会贪欲横生,人格变异,精神扭曲;女人耐不住寂寞,就可能会红杏出墙,琵琶别抱。工作中耐不住寂寞,就可能会魂不守舍,陷入困惑和苦恼之中。生活中耐不住寂寞,就可能心旌摇动,纵情吃喝玩乐,过的浑浑噩噩,坠入陷阱或泥坑不可自拔。耐得住寂寞并非易事,它需要崇高的人生理想,“衣带渐宽终不悔”的人生态度,坚忍不拔的品格意志。可往往在现实中,很多人耐不住寂寞,最终一无所获或锒铛入狱,后悔不已。

“苦莫苦于多愿,悲莫悲于精散。”诚哉斯言。大千世界,五彩缤纷,处处充满着诱惑。但一个人的精力是有限的,与其左顾右盼、这山看着那山高,倒不如认清自我,选准坐标,精心修炼,在寂寞的原野中开辟出一块属于自己的土地,种上或许并不起眼的花草,只要精心培育,定能结出丰硕的果实来。在边防的岁月中,我坚持写作,勤奋工作,最终又回到了大机关、大城市工作,实现着自己的人生梦想与价值。

军旅20余载,身边耐得住寂寞成才的人比比皆是。可也有少数官兵耐不住寂寞,抵挡不住诱惑,走向了军旅人生的极端。欲望是一个深不见底的陷阱,权、官、名、利、物、色欲横流,一旦一种欲望满足了,另一种欲望又萌生,终日为欲望所累,甚至会因贪欲而毁掉自己的前途。所以,对个人的名利、恩怨、荣辱、得失不妨糊涂一些,看得淡泊一点,这样,凡事比别人少一了一份烦恼,却多了一份自在。

当然,寂寞并不是与世无争,也不是冷眼旁观,随波逐流,而是在“寂寞”中养精蓄锐,强本固基,锐意进取。忍伴寂寞说欢乐,豪饮孤独当美酒。是啊,军人的生存环境总是在荒芜寂寞之地,可他们并不抱怨寂寞,也不自囿孤独,而是用热烈的爱去尽情地涂抹生活。在边关,在极端恶劣的自然环境中,边防军人身上有一种独特的魅力。他们朴实、执着、真诚,耐得住寂寞,守得住清贫,心灵中没有杂念,灵魂里没有灰尘,这份难得的寂寞是多么赤诚的家国情怀呀。

陈皓文集01