第一次书评投稿,阅读量10w+、稿费1400,分享两点心得

关注“笑薇读书”,每天带你一起学习和成长。

笑薇说

小策是我们书评私教写作班二期的学员,从开课开始,他的表现就非常好,第一篇书评作业《没人早点告诉我,真正的读书是这样的》就上了我们内部号。

在拆解范文方面,小策也是非常的厉害,其他同学经常要求我把他拆解的范文发出来,好学习一下。

前几天,小策的第一篇外部投稿上了樊登读书公众号的头条,而且阅读量也超过了10w+,稿费总共拿了1400元,我邀请他把学习的心得分享出来,希望能帮到其他对写作感兴趣的朋友们~

大家好,我是小策,今天我和大家分享的内容分为两部分:方法和心态。

方法篇

1.认真拆解范文

上课时,我就把老师写的那篇《我们都是张东升:当遭遇职场和婚姻危机,应如何冲出困境?》,还有人民邮电出版社公众号的范文拆解了,每一部分都认真的模仿。

建议大家不要临时抱佛脚,老师平时就跟我们说过,让我们坚持去拆优秀书评,所以我认为拆解和模仿,就是学好书评最基础的步骤。

2.注重逻辑

拆解、模仿之后就可以写了,逻辑最重要,无论是公众号还是出版社,都对文章的逻辑很看重。

老师也跟我们说过,亮点之间不能散,要尽可能串联到一起。我的亮点最开始就比较散,但是又无法做到像小舒那样,用一个主人公能串起来整篇文章。

后来就想了一个取巧的办法,把人生比喻成航行的船,先找到目标,接着专注航行,然后就躲开礁石,总共加了不到三句话,但是看起来就有逻辑了,所以写一篇出版社认可的书评一定要有逻辑,亮点别散。

心态篇

1.写作的重要性

写作这事对你有多重要?对我来说,写作这条路是能实现自由,又赚钱的为数不多的几条路之一。

咱们笑薇老师,时间自由,带娃赚钱两不误,想回家看看了,机票说买就买,不说财富自由吧,反正机票自由,这人生你想不想过?

反正我想,而这一切都是写作赋予的,所以我必须坚持,这就是你的核心动力,有了核心动力,这件事就能做好。

2.听老师的话

老师平时说的让咱们坚持写读书笔记、坚持拆解书评,真的太有用了,都是基本功,量变到质变的这个过程,就是靠每一天的积累,大家一定要坚持。

3.不要抗拒改稿

这是老师上周的一篇文章中说的,文章都是改出来的。

海明威曾说过:“任何文章的初稿都是狗屎”,话糙理不糙,我这篇稿子如果没有按照老师和小舒给我的修改建议改,那不可能上稿。

4.先相信才会看见

马云说:“很多人是因为看见而相信,只有很少一部分人是相信而看见。”

这句话我非常喜欢,因为我对写作这件事,就是因为相信所以看见,我就信自己能写好。

虽然也不知道为啥这么盲目自信、这么不要脸,但是不自信你干不成事,咱们点评班的小伙伴,大家的文章咱们互相之间都看过,谁和谁的水平都差不多,运气好点,能上樊登,运气差点,就下次再上。

这两个月我也在网上看了很多书评,写的真的很烂,咱们比他们强多了,只要听老师话,肯坚持,都能上稿的。

最后强调

说想写着玩,没指望靠写作养活自己,那也没问题的。但是如果你想要像笑薇老师和spenser那样,靠写作赢得成功的人生,那你就得把写作当成跟吃饭睡觉一样重要的事。

这是你的头等大事!其他的事都得排在写作后面。

我今天的分享就到这里了,谢谢大家!

作者介绍:小策,笑薇书评私教写作班二期学员,北师大应用心理学硕士,出版社签约作者,专注个人成长类书评写作,期待以自己喜欢的方式度过一生。

感谢你读到最后,我是笑薇,坚持阅读三年,成功实现经济独立,时间自由,阅读改变了我,也希望它能照亮你未来的路。

如果你想和我一起读书写书评,欢迎私信我:书评。实现自我提升的同时,探索人生更多可能。

更多阅读:

刘同:能持续努力,并自我改变的人,最厉害 - 简书

写作四年没赚到钱,我明白了一件事:你能写什么,是命中注定的 - 简书

一篇两千字书评,被出版社和樊登主编交口称赞,我都经历了什么? - 简书

辞职写作三年,关于写作能否赚钱,分享我的几点真实体会 - 简书

8月复盘:我们追求物质、权力、爱欲,本质都是为了追求一个更好的自己 - 简书

推荐阅读更多精彩内容