为什么有些床上用品会起球?

大家好,我是Penny,今天跟大家聊一聊,关于床上用品为什么会起球?

我们首先都知道,床上用品最大的质量问题就来自于两点,第一点:面料褪色,第二点:面料起球。今天聊聊面料起毛起球。

图片发自简书App


面料起球主要有以下两方面原因:最大的一个原因就是,面料选择的棉花或者是棉纱的纤维过短。棉花根据种类来分,分为细绒棉和长绒棉,细绒棉有7个等级,长绒棉有5个等级。也就是说,棉花总共有12个等级的,那么12个价位段,会造成相应价位的棉纱价位。如果选择的棉花的纤维短,那么在纺纱织布的时候,在最后的摩擦的过程当中,纤维里面的钻头,(钻头指的是:短纱的两头的线头,我们叫纤维头,越短的纤维,钻头越多。)会钻出来,与面料摩擦产生起球现象。拿着面料,放平整,呈180度的平行线的时候,可以看到面料上面有一层绒毛,像人体的汗毛一样的绒毛,那就是我们所指的那个纤维里面露出来的钻头,当这种钻头过多的时候,他就会从那个纱线里脱离出来,形成起毛,因为在自然摩擦过程当中,这些短的纱线会钻出来,多了以后,这些钻头形成毛球,它们不断的纠结在一起就会形成起球。这是造成起球的最大的一个原因。

第二个原因:原因就是它的捻度太低,捻度过低的情况下,纱线的抱合力都比较差,所以在摩擦过程当中更加容易出现起毛起球的现象。

如何减少起球的现象?我们平时在使用床品的过程当中,尽量减少摩擦的程度。尽量不要让夏被和竹凉席一起使用,否则在摩擦过程中,很容易起球。在洗涤的时候,把床上用品翻过来洗。避免起球。

从以上来看,选择床上用品,还是应该选择品质更好的,面料支数高的且是长绒棉为好。这样可以降低起球的概率。

图片发自简书App