你只知道埋头苦干,就不要埋怨领导看不见

经常看到有些人在工作中,工资一分不多挣,却做着超出旁人几倍压力的工作,终日埋头苦干,一天到晚的忙个不停,可是数年下来,仍是原地踏步不动,晋升加薪总是没有他。甚至和领导碰面,领导还叫不出他的名字。

日复一日,年复一年的加班工作,功劳却让别人得了,常常闷闷不乐,感觉苦不堪言。凡是此类人,大多都是老实人,不爱阿臾奉承之人。此类人大多不爱邀功,其实大错特错,自己辛辛苦苦努力干好的工作,为什么要给别人做嫁衣呢?只知道埋头苦干肯定是不行的,要学会有技巧地表现自己。

领导不可能每时每刻都留意你的表现,所以,在职场中,要想让领导看到你勤奋工作的样子,进而发现你、提拔你,你必须要及时让领导知道你在做什么!如果你能及时向他报告工作方面他所关注的事情,那么他一定会认为你是个负责任、有担当、靠得住的好员工。

曾经有一位工程师,在退休前反复告诫自己的徒弟:不管什么时候,你要少说话多做事,掌握一手过硬的本领,一定会受到领导的重视。

一转眼,十年过去了,小徒弟时刻牢记着师傅的叮嘱,在工作岗位上踏踏实实地工作,也从一名小徒弟熬成了一名优秀的技师,可是他却很困惑。于是去找师傅:“师傅,我不管做什么事,一直都是按照您教的方法去做,从不多说一句话,只是埋头苦干,确实学到了一身好本领。

可是,为什么那些比我技术差、资历少的人都升职加薪了,而我还是拿着过去的工资?”

师傅说:“如果一盏灯一直亮着,就没有会注意到它,只有熄上一次,才会引起别人的注意。你去请两天假吧。“第二天,小徒弟按师傅说的请了两天假,在这两天假期里,不时有别的技师打来电话,问东问西。第三天一上班,公司领导就找到他,说是要他当公司的总技师,薪水也要增加。

原来,平时很多故障都是他主动去处理的,别人根本不了解,不会处理。设备正常运转,当然体现不出他的重要性。现在他请假不在,别人又处理不了,一下就体现出了他的重要性,领导看在眼里,当然重用他了。

领导看不到你的成绩究竟是谁的错?答案是肯定的,当然是自已的错!领导不知道每天要考虑多少事,接见多少人,处理多少关系,你勤恳的工作态度领导虽然不会视而不见,但是想要领导能够关注到每一个人,是不现实的,也不可能的。所以,你不能一味被动地等待领导来发现你的优点和能力,聪明的做法是主动和领导沟通交流,经常和领导交换意见。

想让领导注意到你的成绩,首先自已心中应该有本帐,知道自已到底做了什么,什么是符合要求的,什么是领导最需要去做的。你可能专业能力很强,也可能工作阅历很深,但只要还是下属,就只能在领导支持和许可的范围内工作,如果得不到领导的赏识,你的一切努力都会付诸东流。

因此,作为下属,你需要及时向领导汇报工作进展情况,让领导了解你的工作计划,知道你在做的事情,这样做会让你在工作中少走弯路,避免出现不必要的争执,从而能够更高效地完成工作,赢得领导的信任。

掌握一定的方法,学会适时与老板沟通,你也能轻易成为职场中的杜拉拉。

首先,你要随时准备好介绍你自己,牢牢记住自己的工作任务,把现在进行的工作中积极的一面放在嘴边,随时准备脱口而出。这样,在领导问及你的工作时,你就不会因为慌张而忘记展示自已优秀的一面,从而错过让领导了解你的机会。

其次,不要总是坐在办公桌旁,午餐时间、茶水间都有机会让领导了解你在做什么,要经常起来走动走动,遇到领导的时候要主动上前打招呼,这样就算领导没时间了解你的情况,至少会对你有印象,升职提薪的时候,你的机会就会大大地增加。

另外,在各种集会、年会上不要只做观众,一定要揪住在这场合展示自己才华的机会,尤其是领导都在的时候适时展现自己,会给领导留下深刻的印象,甚至会超过于你在办公室埋头苦干的成绩

推荐阅读更多精彩内容