Go语言学习之 LeetCode 从排序数组中删除重复项

给定一个排序数组,你需要在原地删除重复出现的元素,使得每个元素只出现一次,返回移除后数组的新长度。

不要使用额外的数组空间,你必须在原地修改输入数组并在使用 O(1) 额外空间的条件下完成。

示例 1:

给定数组nums=[1,1,2], 函数应该返回新的长度2, 并且原数组nums 的前两个元素被修改为1,2。 你不需要考虑数组中超出新长度后面的元素。

示例 2:

给定 nums =[0,0,1,1,1,2,2,3,3,4],函数应该返回新的长度5, 并且原数组nums 的前五个元素被修改为0,1,2,3,4。你不需要考虑数组中超出新长度后面的元素。

说明:

为什么返回数值是整数,但输出的答案是数组呢?

请注意,输入数组是以“引用”方式传递的,这意味着在函数里修改输入数组对于调用者是可见的。

你可以想象内部操作如下:

//nums是以“引用”方式传递的。也就是说,不对实参做任何拷贝int len = removeDuplicates(nums);// 在函数里修改输入数组对于调用者是可见的。// 根据你的函数返回的长度, 它会打印出数组中该长度范围内的所有元素。for (int i = 0; i < len; i++) {    print(nums[i]);}


func removeDuplicates(nums []int) int {

        if len(nums) ==0{//空数组,返回0

                  return 0

        }

        size :=0  //标记非重复数字的位置

         for i,_ :=range nums  {

          //遍历数组,与标记的非重复数字nums[size]比较,相等则说明没有找到非重复数字,继续遍历,

         //不等则说明找到了非重复数字,将标记位size右移1位,并将找到的非重复数字写入nums[size]中

                if nums[size] != nums[i] { 

                        size+=1

                        nums[size] =nums[i]

                }

        }

        nums = nums[0:size+1]  //go语言的slice特性:此时nums的len(nums) = size,cap(nums)不变 

        return size +1

}

推荐阅读更多精彩内容

  • pdf下载地址:Java面试宝典 第一章内容介绍 20 第二章JavaSE基础 21 一、Java面向对象 21 ...
    王震阳阅读 69,771评论 26 501
  • 1.把二元查找树转变成排序的双向链表题目:输入一棵二元查找树,将该二元查找树转换成一个排序的双向链表。要求不能创建...
    锐心凌志阅读 2,017评论 0 24
  • 1. Java基础部分 基础部分的顺序:基本语法,类相关的语法,内部类的语法,继承相关的语法,异常的语法,线程的语...
    会飞的鱼69阅读 20,452评论 18 385
  • 背景 一年多以前我在知乎上答了有关LeetCode的问题, 分享了一些自己做题目的经验。 张土汪:刷leetcod...
    张土汪阅读 8,316评论 0 30
  • 非常的想念你,想与你一起去旅行,一起看电影,一起乘风破浪,一起分享酸甜苦辣......更想知道你的近况,愿君安好!
    潇洒拽拽阅读 14评论 0 1