让晨诵开启美好的每一天    ——新教育教室听课系列文章(4)

                              南和一中 胡媛媛

“早安晨光,早安,亲爱的孩子们!”

“早安,亲爱的老师!”

当老师开启第四课讲解时,我的脑海中就浮现了这两句话,这两句话是我们上晨诵课的时候必然会说的,从2018年9月份接触晨诵课程,我们小一班的孩子们就开启了不一样的一年级生活。带着记忆我就走进了飓风老师第四课的分享:《晨诵让生命歌唱——小课程的大效果》。


第四课


今天飓风老师主要是给我们讲解了日常诵诗的流程,听完课我们知道了日常诵诗分为四个步骤:

一、开启仪式:营造氛围。


开启仪式


我们在晨诵的开启仪式当中,要有固定的背景音乐,要有固定的诗句和固定的形式,如果我们提前准备了晨诵课程的PPT,我们就需要把PPT设成固定的背景,字体,还有字体颜色也是一致的;如果没有准备PPT,我们一定要用习惯性的诗句来开启美好的一天。

在开启仪式当中,我想到了之前我领着孩子上晨诵课程的时候都会说:“早安晨光,早安,亲爱的孩子们!” 孩子们都会说:“早安,亲爱的老师!”然后我们很开心地开启每天的晨诵课程,那么在晨诵课程的开启仪式当中,一定要注意要给孩子们营造一个非常轻松的氛围,只有在这种氛围当中,孩子们才能很容易地接受。

二、诵读主题诗:凸显主题


诵读主题诗


在新教育晨诵课堂当中,有系统的单元诗,还有主题歌和主题诗歌,我们可以在课前的时候选择一首进行集体诵读,让孩子们感受每周的主题,使得他们能够在诵读的过程当中感受诗歌的魅力,凝聚现实生活中的情感。

三、诵读复习诗:温故知新


诵读复习诗


在这里需要注意三点就是:

1、复习的数量不定,我们可以根据时间而制定自己的复习计划。

2、诵读方式

      我们可以采用齐读、分组读、分角色读、个体读等。

3、要注意把握时间,复习的时间不宜过长。

四、学习新诗:共鸣共情


学习新诗


1、自读自悟,初步理解

      在这一小点当中,我们需要注意让学生自由读,不要让学生齐读,另外教师范读的时候要领读准确,不要对诗歌进行解析,需要解释的方要点到为止。

2、形式多样朗读,叩问共鸣共情

      在这里,我们可以采取各种形式的方法去让孩子进行诵读,让叩问与诵读相结合。

3、拓展运用,深度滋养

      我们学了新诗之后,可以让孩子们用诗歌配画,图画配诗,仿写,改写,自创诗歌的方式,让孩子们在综合活动当中,再一次感受诗歌的魅力。

后来飓风老师还播放了董艳老师的视频,她是一名乡村教师,她分享了那诗意在乡土的歌,最开始的时候,董艳老师在开启晨诵课程的时遭受到了孩子们的质疑,后来经过对学生的了解以及根据学生们提出的意见进行了改进,她们一起写下了很多专属于乡村的诗歌,这些创编和改写,让诗歌在每一个孩子们的心里都种下了一颗种子,和孩子们一起吟唱成长的故事。

飓风老师最后还提到了情境宋诗,但因为时间的原因没有具体分享,但是之前飓风老师在前面讲的时候,在生日仪式或者是结束仪式的时候都可以作诗,那么情境诵诗就是在特别的日子、特别的情境中诵诗、送诗、作诗。

听完今天的课程,我再一次感受到了小小的晨诵课程魔力真大,孩子们因为晨诵课程,喜欢上了诗配画,喜欢上了诗歌动作的创编,还喜欢上语文,我想,这就是晨诵课程的魅力,今后,我会学习飓风老师的方法,不断摸索,探索出适合自己班级的晨诵方法,让晨诵开启美好的每一天!


满满的诗配画

推荐阅读更多精彩内容