《白说》不白说

        读完白岩松这本《白说》的收获,绝不是一个“读后感”就能够表达和说明的。

      正如大众所知,白岩松是一个节目主持人、新闻评论员、记者。这个来自内蒙古海拉尔偏远边疆小城的孩子通过自己的努力,走出草原,走进中国每一个电视观众的视野。自上世纪90年代至今,中国发展在历史进程中留下的每一次浓墨重彩的一笔,都少不了他活跃的身影。作为中国新闻界的头号人物,他的睿智和理性却从不让中国观众有距离感。用网易新闻的话说,“白岩松的主持风格深刻而不呆板,活泼而不媚俗。在主持上,他自成一派。在生活中,他极富睿智,有很强的社会责任感,表面上,他的语言华丽,有诗情画意,但藏在一副眼镜后小而明亮的眼睛告诉观众:他思想更深邃,更沉稳。”而通过《白说》,你就能很真切地感受到他透过对中国发展的每一个方方面面、每一段历史进程、每一个小而微的生活片段、每一个弘大而又长远的发展战略,小到一件事的细节,大到国家的发展方向,所表现出来的深遂、朴实、真诚、悲悯、正义与担当。

        全书分为五大部分,岁月、价值、沟通、态度、时代。坦白说,我并不能完全读懂书中的第一个章节,但经常性地会有一段话或一个观念或者只是一个词能够深深地触动我,让我有感而发。正如前几期所分享的“漂亮的失败是另一种成功”,让我对于失败的解读有了一个全新且而又充满正能量的视角;“治大国如烹小鲜”,让我对一直以来敬而远之的《道德经》有了种想要试着拜读与感悟的冲动;“走,就有希望”,让我明白不要做一个轻易被现实和梦想之间差距打败的人,迈出第一步,脚踏沃土,手摘星辰……除此之外,还有很多没有写成文分享的触动,读了他与古典音乐的故事,让我忍不住去上网搜索巴赫的《平均律》、克伦贝勒的《德意志安魂曲》、柴可夫斯基的《第一风琴协奏曲》来听,去感受那“音乐响起,世界就安静”的境界;读了他关于“幸福”一词的解读,让我渐渐明白幸福如人饮水,冷暖自知,它又像百分之百的黄金,没有绝对抵达,但可无限靠近;读了他关于新闻写作的见解,让我懂得新闻写作要注重真实、把握节奏、关注细节、聚焦人性,并能够理解到柏拉图所说的“谁会讲故事,谁就拥有世界”这句话的含义;读了他在耶鲁大学所做的“我的故事以及背后的中国梦”,让我深切的感受到一个再小的个体都与所在的国家甚至世界有着千丝万缕的联系,发生着微妙但又顺理成章的化学反应……

        《白说》里的叙事视角似一个熟悉的老朋友把生活感悟跟你娓娓道来,似一个睿智的长者把观念、想法向你传递和灌输,更似一个志同道合的同行者把价值观、思维与你共享、交流,毫无保留。综观全书,它把五个主题浓缩成以下五句话,“岁月活着不是非赢即输”, “价值得失不是非有即无”,“沟通世界不是非黑即白”,“态度进退不是非取即舍”,“时代真相不是非此即彼”,每一个看似平常的观点以哲学而又辩证的方式从另一个视角展现开来,这是一种破除唯二无论的更广阔的价值体系,让人感到新颖、读得畅快、引起共鸣。

        总之,我喜欢这本书,书里有读书人的智慧,新闻人的视野,诗人的浪漫,社会人的担当,演讲者的善辩,生活家的诗意,最重要是的有普通人的人性和大爱,让你感觉是跟他的一次对话,又像是跟自己的一次对话。

推荐阅读更多精彩内容