施里芬计划

对"闪电战"这个词,熟悉二战的朋友应该都不陌生,当时德国凭借其装甲部队的机动性,迅速占领了东边波兰全境,也就此拉开了二战的序幕。

而"闪电战"并不是二战的专属,在一战的时候,德国就实行过"施里芬计划",企图通过比利时,大军压境,快速占领西边的巴黎,然后再全力投入东边对俄的战争。

为什么德国那么急于占领一方,然后转向另一方?

可以看出,德国处于各国中间位置,出海口也只有北面,很容易被掐死,所以德国在两次大战中都想快速控制住一方,避免腹背受敌,也能增加自己的海军出海口。

可"施里芬计划"最后还是失败了,因为德国和法国人还没碰面,俄国就已经集结完毕,朝着德国的柯尼斯堡奔去了。

最终,在西线战场,德国人期待的速战速决并没有出现,双方都陷入了僵持阶段,士兵们只能缩在战壕里面,忍受着毒气,伤病的困扰,战争变成了残酷无聊的阵地战。

推荐阅读更多精彩内容

  • 北宋有多惨,金国灭亡时就有多惨!金哀宗被一刀劈成两半,皇后也被士兵任意糟蹋,还被画了下来,场面一度极其“惨烈”。 ...
    离家的蜗牛阅读 1,481评论 10 44
  • 公元前 2 世纪中叶,古罗马已经成为了整个地中海区域不容置疑的霸主,但是唯有一个小山城还未攻下,吃了败仗,那就是伊...
    追忆旧人阅读 94评论 0 7
  • 像古代中国,农民都是不准自由迁移的,特别是朱元璋时期的明朝,更是把每家每户都固定在自己的土地上,规定好各自的职业,...
    Xfree416阅读 80评论 0 6
  • 【内容来自得到《西方史纲50讲》】 在现代国家崛起的过程里,德国可以说是一个异类。因为德国的历史包袱最重,所以现代...
    笨人的智慧阅读 68评论 0 4
  • 杨修之死是必然的,他自己亲口说过:我固自以死之晚也。意思是其实我早就该死了!自己的所作所为,自己的立场,杨修心里非...
    离家的蜗牛阅读 528评论 7 19